0
0
0
ВКонтакте
0
Поделиться
7713
Просмотры
Проект АКИpress «Люди Кыргызстана. Маленькие истории»: антрополог Алтын Капалова рассказывает истории о простых людях нашей страны, с которыми она повстречалась во время своих исследований.
Адис

 Adis

Adis3

Adis2

С Адисом я встретилась в одном из сел восемь лет назад. Он стал мне самым близким человеком на те месяцы моей жизни. Он стал мне другом. Я провела в том селе 3 месяца. Через два года после отъезда из этого села я узнала, что он умер.

Он жил в соседнем доме. Его родители были в разводе. Его младший братик остался с мамой, а он - с папой. Фактически он жил в доме дедушки и бабушки, где вместе с ними жила семья брата его отца. Папа Адиса был на заработках в другом городе, он очень переживал за сына.

Адис приходил ко мне обычно ближе к вечеру, управившись со всеми делами по хозяйству.

Однажды он принес щенка:

- Вы живете в закутке, Вам нужен охранник!

- О-о-о! Правда? Хорошо.

- Я его выкрал на соседней улице. Я его выкрал не потому, что я вор, а потому, что украденные собаки вырастают крепкими и умными. И тем более у них там три щенка. Ему здесь будет хорошо. Смотрите какой он, как теленок!

- А что с ним будет, когда я уеду?

- Я возьму его!

Он приходил на часик. Мы пили чай или ели макароны, или жаренную картошку, или болтали на крыльце, наблюдая за закатом. Иногда катались на велике. Когда наступила зима, и на крыльце стало холодно сидеть, мы перебрались в дом: сидели у печки, и он учил меня разжигать огонь и поддерживать его.

Адис очень много вопросов задавал о моей жизни, о моем образе жизни (ему, наверное казалось странным то, чем я занимаюсь). Он приносил свои тетрадки. Но мы особо и не занимались его уроками, нам было обоим безумно интересно просто болтать. А тетрадки ему помогали оправдать перед дедушкой уход к соседке.

Он проходил в дом, в котором я жила, через огороды. Я выходила на крыльцо, он подходил и каждый раз начинал разговор с какого-нибудь рассказа-впечатления. В день когда я уезжала, он пришел как всегда веселый. Взял щенка и пожелал мне счастливого пути и скорейшего возвращения.

Я не понимаю, почему он оказался один на посевном поле верхом на лошади в тот день, и не понимаю, почему именно там лежал на земле оборванный высоковольтный провод...

Адис, прости нас, взрослых, за то что мы разводимся, и наши дети становятся оружием в глупой войне амбиций и мщений, где интересы ребенка уходят далеко за границы территории этой войны. Прости нас, взрослых, за то, что мы используем детские силы, как ресурс для развития собственного домохозяйства. Прости нас, взрослых, за безразличие и халатность, которые нам присущи при общении с вами, маленькими детьми. Прости...

Личные истории
Айсулуу Атаканова (91040)
Врач-доброволец Айсулуу Атаканова приехала в Кыргызстан из Москвы в черные дни июля. В пик эпидемии она работала в реанимационном отделении Кыргызско-Турецкой больницы.
Идрис и Тамара Курманалиевы (226953)

Идрис и Тамара Курманалиевы двадцать лет назад уехали в Америку. Сегодня у них все хорошо. Они работают по профессии – врачами, живут в прекрасном доме на побережье океана и приглашают к себе всех кыргызстанцев, которые оказываются в их краях. Тамара стала одним из первых врачей из Кыргызстана получившим лицензию на врачебную деятельность в США. Светлые, интеллигентные люди, достигшие успеха в Америке, они по-прежнему принимают близко к сердцу все, что происходит на их Родине - в Кыргызстане.

Эсенгул Омуралиев (176601)
В интервью он рассказывает о своей профессиональной судьбе, о семье, некоторых моментах жизни, связанных с первыми лицами страны: Акаевым, Бакиевым, Атамбаевым...
Омурбек Бабанов (220143)
Кандидат в Президенты Кыргызской Республики
Сооронбай Жээнбеков (201207)
Кандидат в Президенты Кыргызской Республики
Айнура Алеева (183976)
В популярной рубрике «Люди Кыргызстана» с Венерой Джаманкуловой новая героиня. Айнура Алеева — прекрасная мама троих детей. Ее младший сын Тилеген — особенный ребенок. Мальчик родился раньше срока, ему поставили диагноз ДЦП и у него слабый слух.
Замира Молдошева (171619)
Гостья Венеры Джаманкуловой — женщина, которая по-настоящему счастлива.
Андрей Ли (195084)
Этот человек однажды прочитал эпос "Эр-Төштүк" и навсегда изменился. Читайте личную историю Андрея Ли.
Соколова Люсетта (114202)

Много лет занималась кыргызским костюмом, работала художником в фильме «Манас» Мелиса Убукеева, почетный член Союза художников. 88 лет

Назгуль Турдубекова (124652)
Предлагаем вашему вниманию личную историю Назгуль Турдубековой, директора общественного фонда «Лига защитников прав ребенка»
Динара Аляева (125227)
Дорогие читатели, представляем вашему вниманию беседу с Динарой Айляевой.
Она открыла в Кыргызстане первый хоспис для детей с безнадежными диагнозами.
Эльнура Осмоналиева (147067)
Сегодня рассказывает свою личную историю Эльнура Осмоналиева - кыргызский режиссер, многодетная мама и студентка киношколы Нью-Йоркского Университета. В этом году ее фильм «Сейде» отобран в конкурсную программу Венецианского фестиваля и был среди трех фильмов, претендовавших на главную награду в номинации «Горизонты».
Элери Битикчи (116433)
Сегодня у нас в гостях Элери Битикчи - философ, общественный деятель, исследователь кыргызской истории, знаток древнекыргызской культуры и грамоты - битика.
Аскар Салымбеков (345445)
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Бутун Кыргызстан Эмгек»
Игорь Чудинов (339866)
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Бир Бол», бывший премьер-министр Кыргызской Республики
Албек Ибраимов (105782)
Мы должны консолидироваться и понять, что в нашей стране только мы сами можем навести порядок.
Марат Аманкулов (113719)
Сегодня у нас в гостях председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов. Читайте его личную историю.
Темир Джумакадыров (134142)
Он был из поколения молодых руководителей. Делал важную для страны работу. Отличался честностью и искренним желанием служить своей родине.
Уважаемые посетители, подсчет читателей, посетивших рубрику «Люди Кыргызстана» и отдельные интервью, ведется с мая 2014 года.
Предыдущие просмотры в этот подсчет не вошли.