0
0
0
ВКонтакте
0
Поделиться
17308
Просмотры
Проект АКИpress «Люди Кыргызстана. Маленькие истории»: антрополог Алтын Капалова рассказывает истории о простых людях нашей страны, с которыми она повстречалась во время своих исследований.
Нурлан Тумонбаева. Село Байзак. 2015 год

Nurlan

Nurlan4

Nurlan2

Nurlan3

imgo

Поздняя весна. 7 часов солнечного, теплого утра. Слышно журчание воды в арыке. Перепрыгивая через арык, думаю об этом: о том, что 7 часов утра, и мой респондент может быть еще в постели. Продумываю дальнейший сценарий: если во дворе тихо, стучаться в дом не буду, посижу у воды. Открытая мною калитка сменяет звук журчащей воды на звук кипящего масла. Отчетливый запах свежих борсоков и дыма вселяет в меня уверенность – мой респондент не спит! Я захожу и вижу во дворе женщину. Она жарит борсоки. И вообще никто уже не спит. Ее супруг чем-то занят на другом конце двора, дочка накрывает на стол для раннего завтрака, внучка играет с большой собакой в огороде, который полон маленьких теплиц и засеян разными овощами, которые только начали пускать ростки. Эта замечательная семья - семья Нурлан эже. Нурлан эже дожаривает свои вкусные борсоки, одновременно отвечая на мои вопросы:
- Я стала учителем года на районном уровне. Сейчас еду в Нарын на областной конкурс. Сильно нервничаю. Вот решила сделать с утра борсоки, чтобы вместе с детьми чаю попить, и в дорогу себе положить.

В этот момент я представила себя, как я собиралась в командировку в это село: никаких борсоков и завтраков с детьми, никаких приятных волнений. «В следующий раз перед поездкой я обязательно позавтракаю с детьми», – подумала я...

Я не знаю, стала ли она учителем года на областном уровне. Но для меня такие женщины, как Нурлан эже - Учителя Жизни. Я уверена, она заботлива не только дома, но и когда преподает детям физику в школу. Ее общительность и трудолюбие возводят ее на пьедестал, который я создала в своей голове и куда ставлю разных женщин сел Кыргызстана: за их усердие, за их любовь, за их заботу и за их труд.

Личные истории
Айсулуу Атаканова (86134)
Врач-доброволец Айсулуу Атаканова приехала в Кыргызстан из Москвы в черные дни июля. В пик эпидемии она работала в реанимационном отделении Кыргызско-Турецкой больницы.
Идрис и Тамара Курманалиевы (206955)

Идрис и Тамара Курманалиевы двадцать лет назад уехали в Америку. Сегодня у них все хорошо. Они работают по профессии – врачами, живут в прекрасном доме на побережье океана и приглашают к себе всех кыргызстанцев, которые оказываются в их краях. Тамара стала одним из первых врачей из Кыргызстана получившим лицензию на врачебную деятельность в США. Светлые, интеллигентные люди, достигшие успеха в Америке, они по-прежнему принимают близко к сердцу все, что происходит на их Родине - в Кыргызстане.

Эсенгул Омуралиев (171293)
В интервью он рассказывает о своей профессиональной судьбе, о семье, некоторых моментах жизни, связанных с первыми лицами страны: Акаевым, Бакиевым, Атамбаевым...
Омурбек Бабанов (214973)
Кандидат в Президенты Кыргызской Республики
Сооронбай Жээнбеков (197147)
Кандидат в Президенты Кыргызской Республики
Айнура Алеева (181340)
В популярной рубрике «Люди Кыргызстана» с Венерой Джаманкуловой новая героиня. Айнура Алеева — прекрасная мама троих детей. Ее младший сын Тилеген — особенный ребенок. Мальчик родился раньше срока, ему поставили диагноз ДЦП и у него слабый слух.
Замира Молдошева (169924)
Гостья Венеры Джаманкуловой — женщина, которая по-настоящему счастлива.
Андрей Ли (191937)
Этот человек однажды прочитал эпос "Эр-Төштүк" и навсегда изменился. Читайте личную историю Андрея Ли.
Соколова Люсетта (112457)

Много лет занималась кыргызским костюмом, работала художником в фильме «Манас» Мелиса Убукеева, почетный член Союза художников. 88 лет

Назгуль Турдубекова (122879)
Предлагаем вашему вниманию личную историю Назгуль Турдубековой, директора общественного фонда «Лига защитников прав ребенка»
Динара Аляева (123494)
Дорогие читатели, представляем вашему вниманию беседу с Динарой Айляевой.
Она открыла в Кыргызстане первый хоспис для детей с безнадежными диагнозами.
Эльнура Осмоналиева (145016)
Сегодня рассказывает свою личную историю Эльнура Осмоналиева - кыргызский режиссер, многодетная мама и студентка киношколы Нью-Йоркского Университета. В этом году ее фильм «Сейде» отобран в конкурсную программу Венецианского фестиваля и был среди трех фильмов, претендовавших на главную награду в номинации «Горизонты».
Элери Битикчи (114642)
Сегодня у нас в гостях Элери Битикчи - философ, общественный деятель, исследователь кыргызской истории, знаток древнекыргызской культуры и грамоты - битика.
Аскар Салымбеков (337352)
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Бутун Кыргызстан Эмгек»
Игорь Чудинов (331685)
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Бир Бол», бывший премьер-министр Кыргызской Республики
Албек Ибраимов (104131)
Мы должны консолидироваться и понять, что в нашей стране только мы сами можем навести порядок.
Марат Аманкулов (111999)
Сегодня у нас в гостях председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов. Читайте его личную историю.
Темир Джумакадыров (132424)
Он был из поколения молодых руководителей. Делал важную для страны работу. Отличался честностью и искренним желанием служить своей родине.
Уважаемые посетители, подсчет читателей, посетивших рубрику «Люди Кыргызстана» и отдельные интервью, ведется с мая 2014 года.
Предыдущие просмотры в этот подсчет не вошли.