0
0
0
ВКонтакте
0
Поделиться
11374
Просмотры
Проект АКИpress «Люди Кыргызстана. Маленькие истории»: антрополог Алтын Капалова рассказывает истории о простых людях нашей страны, с которыми она повстречалась во время своих исследований.
Мээрим, Нурбек, три принцессы и маленький принц. Село Жан-Булак. 2015 год

Meerim1Meerim2

В дом к Мээрим и Нурбеку мы приехали с коллегой. Мээрима сразу усадила нас за чай и очень по-домашнему, по-свойски разогрела остаток обеда, которым она покормила своих девочек перед школой. После трех дней на печеньках и сладких батончиках я была очень голодна и такое заботливое отношение со стороны человека, которого я вижу впервые, заставило меня забыть, что я на службе.

- Можно я буду есть без стеснения. Я такая голодная. Здесь нет кафе. В магазинах только печеньки, и то сухие.

- Конечно, ешь. Я знаю, каково быть беременной. Обед соседки кажется вкуснее, чем свой. И хочется все время есть. Ешь, давай. Я поэтому и разогрела, чтобы тебя покормить. Ты же знаешь, как в наших традициях важно накормить беременную или кормящую...

- Знаю. Замечательная традиция! – сказала я, уплетая овощи.

Как и многие кыргызские сельские женщины, Мээрим с годовалым ребенком на руках делала одновременно сто дел: беседовала с нами, наливала чай, накладывала еду, мыла посуду и еще успевала сказать кучу ласковых слов своему сыночку. Пока мы обедали, вернулась ее старшая дочка из школы, двое младших прибежали с улицы. Девочки были такие же приветливые и общительные, как их родители. Они подсели к нам и с таким же удовольствием, каким я ела обед, стали уплетать сладкие гостинцы и рассказывать на перебой о своих делах.

Потом мы вышли во двор и долго еще говорили. Наверное, лишним будет подробно рассказывать, как Мээрим и Нурек трудолюбивы. Официально они безработные. Но работы у них полно: домашняя скотина, огород.

Я обязательно вернусь к ним домой, когда поеду в их края. Потому что встречать таких людей — огромная радость. Общение с ними наполняет тебя и заряжает энергией. А ощущения от общения с ними остаются в памяти и греют тебя на протяжении долгого времени.

Личные истории
Айсулуу Атаканова (91042)
Врач-доброволец Айсулуу Атаканова приехала в Кыргызстан из Москвы в черные дни июля. В пик эпидемии она работала в реанимационном отделении Кыргызско-Турецкой больницы.
Идрис и Тамара Курманалиевы (226980)

Идрис и Тамара Курманалиевы двадцать лет назад уехали в Америку. Сегодня у них все хорошо. Они работают по профессии – врачами, живут в прекрасном доме на побережье океана и приглашают к себе всех кыргызстанцев, которые оказываются в их краях. Тамара стала одним из первых врачей из Кыргызстана получившим лицензию на врачебную деятельность в США. Светлые, интеллигентные люди, достигшие успеха в Америке, они по-прежнему принимают близко к сердцу все, что происходит на их Родине - в Кыргызстане.

Эсенгул Омуралиев (176607)
В интервью он рассказывает о своей профессиональной судьбе, о семье, некоторых моментах жизни, связанных с первыми лицами страны: Акаевым, Бакиевым, Атамбаевым...
Омурбек Бабанов (220146)
Кандидат в Президенты Кыргызской Республики
Сооронбай Жээнбеков (201209)
Кандидат в Президенты Кыргызской Республики
Айнура Алеева (183980)
В популярной рубрике «Люди Кыргызстана» с Венерой Джаманкуловой новая героиня. Айнура Алеева — прекрасная мама троих детей. Ее младший сын Тилеген — особенный ребенок. Мальчик родился раньше срока, ему поставили диагноз ДЦП и у него слабый слух.
Замира Молдошева (171619)
Гостья Венеры Джаманкуловой — женщина, которая по-настоящему счастлива.
Андрей Ли (195085)
Этот человек однажды прочитал эпос "Эр-Төштүк" и навсегда изменился. Читайте личную историю Андрея Ли.
Соколова Люсетта (114202)

Много лет занималась кыргызским костюмом, работала художником в фильме «Манас» Мелиса Убукеева, почетный член Союза художников. 88 лет

Назгуль Турдубекова (124652)
Предлагаем вашему вниманию личную историю Назгуль Турдубековой, директора общественного фонда «Лига защитников прав ребенка»
Динара Аляева (125227)
Дорогие читатели, представляем вашему вниманию беседу с Динарой Айляевой.
Она открыла в Кыргызстане первый хоспис для детей с безнадежными диагнозами.
Эльнура Осмоналиева (147068)
Сегодня рассказывает свою личную историю Эльнура Осмоналиева - кыргызский режиссер, многодетная мама и студентка киношколы Нью-Йоркского Университета. В этом году ее фильм «Сейде» отобран в конкурсную программу Венецианского фестиваля и был среди трех фильмов, претендовавших на главную награду в номинации «Горизонты».
Элери Битикчи (116433)
Сегодня у нас в гостях Элери Битикчи - философ, общественный деятель, исследователь кыргызской истории, знаток древнекыргызской культуры и грамоты - битика.
Аскар Салымбеков (345448)
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Бутун Кыргызстан Эмгек»
Игорь Чудинов (339870)
Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Бир Бол», бывший премьер-министр Кыргызской Республики
Албек Ибраимов (105783)
Мы должны консолидироваться и понять, что в нашей стране только мы сами можем навести порядок.
Марат Аманкулов (113721)
Сегодня у нас в гостях председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов. Читайте его личную историю.
Темир Джумакадыров (134142)
Он был из поколения молодых руководителей. Делал важную для страны работу. Отличался честностью и искренним желанием служить своей родине.
Уважаемые посетители, подсчет читателей, посетивших рубрику «Люди Кыргызстана» и отдельные интервью, ведется с мая 2014 года.
Предыдущие просмотры в этот подсчет не вошли.