Я с огромным удовольствием брала у Зияды эже интервью на протяжении нескольких часов. Нам все время приходилось прерываться, так как к ней все время приходили люди, звонили по телефону, она убегала (так как было много хлопот по хозяйству) и снова прибегала. Обычно я хожу за респондентами, когда они заняты по хозяйству. Но за ней было невозможно успеть.
Зияда эже настолько активна, что одной маленькой истории не хватит, чтобы описать все то, чем она занимается. Поэтому расскажу только об одной области ее деятельности. У нее есть домашнее производство по изготовлению варенья из малины. Она варит его в больших казанах на огне. Ее малиновое варенье знают не только в стране, но и за ее пределами. Авторская методика по изготовлению малинового варенья очень впечатляет: в ней столько любви...
Я уезжала от нее ночью, часов в 11. Она стала меня уговаривать остаться у нее на ночлег:
- Ну, куда ты едешь на ночь глядя?
- Ну, я же на машине. Это безопасно.
- Столько места в доме. И тебе хватит, и водителю. Осталась бы. Утром встала бы, позавтракала бы, да в путь вместе с солнцем.
- Спасибо Вам большое, но мне правда нужно ехать. Завтра другие дела, другие села.
- Алтын, ты прям, как я. Торопишь время...
- Все будет хорошо. Спасибо Вам за Ваше гостеприимство.
- Я тебе хлеб положила в машину. Знаешь, такое поверье есть, что хлеб человека хранит.
- Хорошо, спасибо Вам.
- Варенье малиновое положила, правда, прошлогоднее. И тебе положила, и водителю положила. Дети у него, оказывается, есть.
- Спасибо Вам. Я утром встану и в гостинце в Оше попью чай с Вашим вареньем и хлебом.
- Может, тебе еще в дорогу еды положить?
- Ой, Зияда эже, нет. Мы так объелись с байке.
- Ну, хорошо. Давай, девочка, счастливого пути. И не торопи время!

Геннадий Базаров – патриарх кыргызского кино, самый молодой представитель когорты «кыргызского чуда», режиссер, писатель, человек культуры, во всех смыслах этого слова.

Майя Тилебалиева – автор и руководитель проекта: «Центр творческого и личностного роста «Майя-шоу» для женщин 35+.

Врач-доброволец Айсулуу Атаканова приехала в Кыргызстан из Москвы в черные дни июля. В пик эпидемии она работала в реанимационном отделении Кыргызско-Турецкой больницы.

Идрис и Тамара Курманалиевы двадцать лет назад уехали в Америку. Сегодня у них все хорошо. Они работают по профессии – врачами, живут в прекрасном доме на побережье океана и приглашают к себе всех кыргызстанцев, которые оказываются в их краях. Тамара стала одним из первых врачей из Кыргызстана получившим лицензию на врачебную деятельность в США. Светлые, интеллигентные люди, достигшие успеха в Америке, они по-прежнему принимают близко к сердцу все, что происходит на их Родине - в Кыргызстане.






Этот человек однажды прочитал эпос "Эр-Төштүк" и навсегда изменился. Читайте личную историю Андрея Ли.

Много лет занималась кыргызским костюмом, работала художником в фильме «Манас» Мелиса Убукеева, почетный член Союза художников. 88 лет


Она открыла в Кыргызстане первый хоспис для детей с безнадежными диагнозами.





Предыдущие просмотры в этот подсчет не вошли.

Дети сидели возле своего дома у арыка и играли. Айкөкүл сидела и рассказывала малышам, откуда течет эта вода, она рассказывала, что вода спускается с вершин гор, но что пить ее нельзя, но можно играть. Они пускали листья в воду и смотрели, как они уплывают.

Сулайман ата как будто вышел из сказки – веселый, остроумный и довольный.

Оруктам село в несколько десятков домов и в одну улицу. Дорога туда невероятно красивая, но жизнь в селе из-за удаленности достаточно тяжелая. Когда я попала впервые в это село - мне стало так грустно. Но посещение одного из домов в корне изменило мое первое впечатление.

Я увидела девочек, которые прыгали, бегали, а потом уставшие просто сидели и болтали – мне показалось, что я очутилась в своем детстве. Так радостно стало за девочек.

Апа и Ата рассказали, что их село - часть Китая. Они решили посетить всех родственников, пока они еще могут... Они выглядели очень уставшими, но такими счастливыми, что смогли увидеть и обнять своих родственников.

Малыши на жайлоо рассекают зеленые межгорные участки верхом на коне. Это их главный транспорт. И ни крема солнцезащитного им не надо, и воды брать с собой не надо. Они пьют талую воду от ледников. Садятся верхом и скачут.