16+
Андрей Ли

Этот человек однажды прочитал эпос "Эр-Төштүк" и навсегда изменился. Читайте личную историю Андрея Ли.

- Насколько сегодня популярны малые эпосы?

- Не очень популярны, я бы сказал. В советское время на русский язык переведено всего лишь пять или шесть малых эпосов. А по разным источникам их существует от трехсот до четырехсот. Но все знают только «Манас». Между тем, малые эпосы — это ступеньки в культурном образовании народа и нации. Там дозировано дается весь культурный и ценностный пласт. Эпосы – целая система обучения. Есть малые эпосы, романтические, героические, мифические и так далее. На все темы человеческой жизни. «Эр-Төштүк» - один из самых архаичных малых эпосов. И он появился раньше, чем «Манас». Это мифически-философский эпос.

2

Команда проекта «Эр-Төштүк шагает по планете» Анатолий Адали - народный артист КР, Андрей Ли-председатель ОФ «Возрождение новой культуры Эр-Төштүк», Татьяна Ушакова - редактор проекта, Константин Ларионов - менеджер проекта

- Вы по национальности кореец, не владеете кыргызским языком, это не ваша профессия, с чего вдруг такой интерес к древнему кыргызскому эпосу?

- Мой случай как раз и говорит о силе и эффективности эпического наследия, то есть эпическое наследие не является собственностью нации. Повторюсь, это образовательная система, которая меняет и трансформирует сознание человека в сторону позитива, созидания и творчества. Это природный инструмент. Однажды прочитав эпос «Эр-Төштүк», я буквально сформировал свое сознание, не побоюсь этого определения. Прочитал не в оригинале, на русском языке. Русский перевод в объеме в два раза меньше, чем кыргызский оригинальный текст. С тех пор занимаюсь этой темой на протяжении восьми лет, с момента ознакомления с эпосом.

- Вы просто из любопытства прочитали?

- Случайностей не бывает в этой жизни вообще. Ничего просто так не происходит. Я, правда, уже много раз рассказывал эту историю. У меня был очень близкий товарищ Бакир Джусупбеков, мы вместе учились. Очень талантливый человек, художник-аниматор. Изучал малые эпосы кыргызского народа более двадцати лет. Мечтал снять полнометражный анимационный фильм по эпосу «Эр-Төштүк». Изучая эпосы, он открыл все истоки и все объяснения обрядов, традиций своей культуры. Как-то я встретил его просто на дороге после длительного перерыва в нашем общении и спросил: «Бакир, ты сделал мультфильм, о котором мечтал?». Он сказал: «Нет». Тогда я из любопытства спросил: «А о чем он будет?» Я тогда в помине не был знаком с этой темой. Он ответил: «Хочу сделать мультфильм на тему «Эр-Төштүка». А тогда я как раз бездельничал, был в поиске, ничем всерьез не занимался. Свободного времени много было, попросил дать мне почитать. Он мне в этот же день выслал по электронке…
Я был зрячий еще тогда. В два часа ночи начал читать и в семь часов утра закончил. И со мной что-то случилось. В семь часов утра я в голове имел ответы почти на все свои вопросы по жизни, которые задавал на тот момент, будучи бизнесменом с большим стажем, имея в своей жизни опыт падений, подъемов, больших денег и большой бедности...

1917
Успешный бизнесмен

- Вы были успешным бизнесменом?

- Я был очень успешным бизнесменом. Потом я был очень бедным человеком. Это часто бывает - поднимаешься, потом опускаешься, потом снова поднимаешься. Я ни о чем не жалею, поскольку знаю все правила и бизнеса, и жизни. Много чем занимался. Создал здесь компанию «Пионер». Открыл магазин «Пионер», первая бесконтактная автомойка в Бишкеке была моя... Моя история по бизнесу такая: всё, что я делал в бизнесе, я делал первый и в городе, и в стране, и всегда это всё получалось.
Но в тот период у меня был очередной кризис. И тут эпос. Не мог дождаться 9 часов утра, чтобы позвонить Бакиру. Сказал, что надо незамедлительно делать этот мультфильм, чтобы люди проснулись, чтобы люди поняли, куда двигаться надо и что это такое вообще — сила эпоса, сила культуры. В общем, меня очень сильно пробило.
Ведь это не секрет, что глобальный кризис – это не кризис экономики и политики, это кризис сознания прежде всего. Если мы сегодня не трансформируем и не реформируем кардинально сознание людей, случится много плохого. Без отказа от прагматической жизни, от потребительской психологии мы ничего не построим, никуда не двинемся, это все лицемерие и полная иллюзия.

- Вы считаете, что невозможно вести бизнес и быть духовным человеком?

- Невозможно. Сейчас бизнес не принимает людей с трансформированным сознанием, он их выплевывает, как инородное тело, потому что в бизнесе сегодня люди, которые достигли верха совершенства в лицемерии. Чингиз Айтматов сказал, что самое трудное для человека быть человеком изо дня в день. И это реально сложно для любого человека, для меня в первую очередь, для вон того прохожего тоже.

10

Дом-музей Чингиза Айтматова. Андрей Ли и Эльдар Айтматов

- Если рассматривать вашу жизнь, как сказку, как бы вы рассказали её?

- Есть такой фильм «Свидание вслепую». Герой фильма родился слепым. Став взрослым, он сделал операцию на головном мозге, и такая операция существует в реальности. Надеваются очки с камерой, в мозг вживляется электронный чип. С помощью такой операции герой начал видеть силуэты и лица людей вблизи в черно-белом цвете. Впервые увидел лицо своей любимой девушки и всех остальных. Но начались сильные головные боли, и чип удалили. Он снова ослеп. Его слова: «Я чемпион мира, потому что я ослеп в одной жизни два раза». В моем же случае я себе сказал: «Моя реальная сказка на сегодняшний день такая: будучи уже слепым, я хочу в одном физическом теле прожить две жизни. Одну жизнь, которую я уже прожил до 50 лет, то есть половина жизни, грубо говоря, и вторая моя жизнь — это незрячая жизнь». Потому что незрячая жизнь, я это говорю не для того, чтобы все ослепли, скрывает очень много интересных тайн, которые открывают человеку совсем другой мир.

- Например?

- Мир внутренних красок, мир ощущений совсем другой. При этом он не менее интересный, чем в зрячей жизни, оттого творческий процесс в слепой жизни намного шире, и он ничем абсолютно не ограничен. Он ограничен только одним — знаниями о самом себе. И ведь не зря говорят: «Познаешь себя, познаешь этот мир». В слепом состоянии познать себя, я думаю, у меня получилось более эффективно, более быстро, более глубоко.

- А вы ослепли внезапно?

- За одну ночь… Я как раз работал в анимационном проекте по эпосу. По окончании этого минутного трейлера, как пилотного проекта, буквально за одну ночь я ослеп.

- Вы болели?

- Все как-то вместе. Была запущенная болезнь - диабет, слабое энергоинформационное состояние. Но я этого никак не ожидал. Мой случай говорит о нашей неграмотности. Об отсутствии культуры в отношении к самим себе, к своему образу жизни. Банальные вещи — питание, диета, физические упражнения, психосоматическая реакция. Мы слышим про это, знаем про это, но не применяем к себе. Запускаем болезни, думаем, что вот завтра, с понедельника, начнем жить по-другому. Все что нужно делать для здоровья - надо делать обязательно сегодня, потому что у нас нет времени, нам иллюзорно кажется, что завтра можно успеть. Надо беречь свой храм. Храм для человека — это тело его. Если не будет здоровья, то не будет плодотворного творчества. Неважно, чем человек занимается, полы моет или он президент.

15

Арт-директор - Бакир Джусупбеков и технический директор студии «Бигим» Колотов Георгий

- До «Эр-Төштүка» у вас не было никакого интереса к духовной жизни? Я вас правильно поняла, что только после прочтения эпоса у вас появилось это стремление?

- Обычно, когда читаешь книжку, запоминаешь страницы, фразы какие-то. А я ничего не помню про то, как читал эпос. Я просто утонул, провалился в эту энергетику, впал в какое-то странное состояние. Я не знаю, что это – транс, прана или гипноз, но я знаю, что мне было так хорошо. Это, наверное, самое более-менее подходящее слово вообще в существующем языке, но это состояние невозможно описать словами, его невозможно нарисовать, показать. Это опыт, который не передается словами.
Но раньше я пытался медитировать. По духовным соображениям ездил с группой людей по мазарам, даже спал на Манжил-Ата возле источника ночью, в Таласе на «Манас ордо» тоже был ночью. Пытался как-то проникнуться… Но меня ничто не трогало. Про себя думал: «Деревянный я что ли?». Все что-то видят, слышат, друг другу рассказывают, а у меня вообще никак и ничего. А потом плюнул на это дело. У каждого, наверное, свой путь. И тут попадается мне на дороге Бакир, пересылает эпос, и я его читаю. За одну ночь со мной происходит трансформация, я убеждаюсь, что действительно пути Господни неисповедимы. У каждого из семи с лишним миллиардов людей на земле свой путь. Неважно, сколько у тебя духовных практик, медитаций, стремлений и прочитанных страничек эзотерики, метафизики и духовных писаний Библии, Торы или еще чего-то. Важно твое стремление от сердца и от души проникнуться и понять, получить эти знания, хотя бы начальные. Этих знаний много, они бесконечны, и чем дальше ты в это погружаешься, тем больше ты понимаешь, что ты ничего не знаешь.

В 2008 году, когда произошла моя встреча с эпосом, я еще был зрячий. А абсолютно слепым я стал три года назад, в 2011 году. В одну ночь я перестал видеть лица. Зрения осталось 10 процентов. Сначала я подумал, что какое-то помутнение в глазах, надо умыться, отойдет, пройдет. Три дня проходит, ничего не меняется.
Через три-пять дней врачи ставят вердикт, что надо срочно делать операцию, чтобы процесс не ухудшился.

Но два года я не решался на операцию, пытался сам вылезти из этого, потому что уже начал знакомиться с духовными практиками и так далее. Но ничего не добился. Потом зрение стало еще больше ухудшаться, мир затемнялся. Только тогда я решился на операцию. После первой операции зрение ушло совсем, хотя мне пообещали, что, когда я приеду через три месяца, то зрение должно вернуться. Когда приехал на вторую операцию, то понял, что ослеп с медицинской точки зрения безвозвратно. Я уже был в теме эпоса, и энергетика эпоса помогла не паниковать ни одной секунды.

Конечно, начал испытывать неудобство в быту, один не мог ходить, но спокойно принял наступившую слепоту. Внутренне я продолжал самообразование, как и сейчас его продолжаю. Постепенно для меня открылись другие краски, другие ощущения, раздвинулись границы ограничений как звука, так и цвета. Я понял, что именно сейчас у меня есть возможность начать творить, не работать за зарплату, быть свободным, если хотите. Я поблагодарил Бога за то, что он дает сегодня мне такую возможность – творить.

В определенном смысле это воздаяние за тот образ жизни, который я вел. Запущенность болезни — это тоже образ жизни. Я диабетик со стажем около 30 лет.
Диабет приобретен в дикие годы бизнеса. Стрессы и в том числе деньги, количество которых у меня было немаленьким. Был на инсулине и сошел с него. Это тоже факт, который я прошел благодаря жене в большей степени. Сейчас знаю, что инсулин – это не догма, хотя медицина сегодня сажает на инсулин всех, у кого сахар повышенный. Но это наркотик, и это супербольшой бизнес.

Медики говорят, что мое состояние пожизненно и неизлечимо. Я же верю в то, что в своей жизни, не знаю сколько буду жить, но увижу начало новой жизни, новой системы жизни, там, где люди уже ответственно будут относиться к себе и к своему жизненному процессу, образу жизни. А сейчас я хочу только работать и творить.

2022

Бизнес процветал

24

- Что именно вы делаете в работе с эпосами?

- Когда я ослеп, я сделал аудиодиск по эпосу. Это мой первый труд в незрячем состоянии, я здесь все спродюсировал и организовал. Это тоже творчество. Большую часть своей сознательной жизни я руководил, у меня всегда было свое дело, ни на кого никогда не работал, поэтому продюсировать и организовывать у меня очень хорошо получается. Нахожу средства, нахожу возможности, нахожу профессионалов для продвижения эпоса. Всегда работаю только с профессионалами. Им можно доверять, пусть иногда и за большие деньги. Они ответственно делают свою работу и отвечают за свой труд. Но сегодня с каждым днем всё труднее и труднее находить ресурсы, потому что «кризис».

- На что вы живете?

- Ну, как бы там ни было, мне дают пенсию. Конечно, её не хватает, один раз сходить на базар - и нет пенсии. Живем мы сейчас впятером, дома у меня еще двое родителей, жена и дочь. Дочка только закончила университет, ищет работу. Это младший наш ребенок. Есть два старших сына. Они живут отдельно. Один за границей работает, другой здесь, он стоматолог. Мы впятером живем на три пенсии. Еще я пишу проекты, нахожу ресурсы. Хочу активно работать и жить. Мне грех жаловаться. Я понимаю всю иллюзорность отношения к деньгам. Не говорю, что от них надо отказаться. Система так настроена, что без денег даже хлеб купить нельзя. Но я вижу чёткий выход из этой ситуации – надо получать знания, работать над собой. Должно быть постоянное движение в сторону созидания. Если принимать позитивно творящее состояние, то и жизнь вокруг тебя и твоя личная жизнь станет сбалансирована и гармонична, как в отношении материальных благ, так и в отношении творчества.

13

Председатель ОФ «Возрождение Новой Культуры Эр-Төштүк» Андрей Ли в окружении деток

и администрации Ак-Суйского детдома

- Как трансформировал вас «Эр-Төштүк»?

- Эпос буквально прошел через меня, отвечая на все вопросы о жизни, которые у меня накопились. Основной сюжет – приключения Төштүка в подземном мире. Ведьма опускает Төштүка в подземный мир, где он встречает дочку царя подземного мира, которая по сюжету уже знала, что родился батыр Төштүк – сильный, красивый и так далее. Она заочно в него влюбляется, и она знает, что он так или иначе попадет в подземный мир. Принцип подземного мира – испытывать, ломать человека. Этот подземный мир для меня сравним с сегодняшним миром. Эта ведьма — символ денег, деньги сегодня выкупают человеческий дух и ломают его. Когда герой попадает в подземное царство, дочь царя встречает его и говорит: «Если ты останешься в подземном царстве таким же батыром, красивым и сильным, отец тебя убьет. Чтобы выжить, тебе надо превратиться в плешивого, кривого, косого, тупого и немощного». Он превращается в такого и выживает в подземном мире. Я провел параллель между сегодняшним днем. Тогда, в 2008 году в нашей стране стояло две авиабазы — американская и российская. На тот момент и сейчас тоже наша страна всему западному, развитому, капиталистическому миру кажется никакой - немощной, косой, кривой и убогой. Но при этом в нашей стране, я это точно знаю и знают многие люди, которые ходят по местам силы и понимают в энергетике, наша страна обладает сильнейшим потенциалом энергоинформационного пространства. Сильнейшая энергетика есть в нашей природе, в нашей стране, и, самое интересное, она открыта для всех.

- А у других стран?

- Другие страны пошли по пути развития и экономики, и стабильной политики. Бизнес, коммерция, прибыль, деньги, прагматизм, потребление — это везде, во всех развитых странах. Япония – одна из первых стран, которая достигла вершины экономического процветания. Она и первая столкнулась с деградацией сознания человека на базе денег. Это простая истина. Принцип работы подземного мира — покупать человеческий дух на «злато».

- Подземный мир в «Эр-Төштүке» — подсознание человека, темная сторона?

- Это темная сторона нашей жизни, в ней мы живем сегодня, хотя и пытаемся сохранить искорку духовности, пытаемся любить, пытаемся оставаться светлыми. Но у нас это трудно получается, потому что монстр слишком сильный. Мы всё перевернули с ног на голову, своей живой энергией питаем деньги, любим их больше человека. Хотя это всего лишь инструмент, они должны питать и увеличивать нашу творящую энергию - она присутствует в человеке с рождения и по жизни должна развиваться, увеличиваться, как прибыль. А сейчас не деньги питают человека, а человек деньги.

unnamed

Эржен Хамаганова - представитель Фонда «Кристенсен» Андрей Ли - председатель ОФ «Возрождение Новой Культуры Эр-Төштүк» и Султан Сарыгулов - федерация органического движения Кыргызстана

- Скажите, Андрей, когда вы были бизнесменом, как относились к деньгам?

- Легко! Я всегда легко, безответственно вообще-то, честно говоря, относился к деньгам, для меня они никогда не были средством обогащения, аккумулирования и всё такое. Если они были, то тратились моментально. Тогда я не понимал многого и, честно признаюсь, делал много нехороших вещей, неправильных вещей.
Я разрушал в каком-то смысле, у меня не было культуры отношения к деньгам.

Возвращаясь к эпосу. Во Франции в 1950-е годы был очередной кризис, чуть ли не гражданская война. Французы тогда обратились к своим культурным истокам, к пословицам, сказкам, сказаниям, и на этой основе они изменили идеологическую работу в государстве. И им удалось утихомирить все эти восстания, все эти всплески. Они вышли достойно из всей этой ситуации.

Я считаю, что эпическое наследие – однозначно тот инструмент, который корригирует и реформирует кардинально сознание человека. Сам через это прошел.
Мы живем в современном мире, правила которого — потребительская жизнь, это основной формат деятельности, основной закон проживания людей. И все, наверное, на меня смотрят, как на дурака. Мол, не может сейчас ничего сделать, поэтому и занялся духовной жизнью.

- Что вы на это ответите?

- Я не являюсь таковым сам для себя, это самое главное. Я вижу этот свет, хоть и глаза мои закрыты. Я вижу свет, который не дает тени. Это как раз и есть любовь, как бы это банально не звучало, потому что слово «любовь», к сожалению, затерли до такой степени, что чистоту этих отношений и этих эмоций люди уже практически забывают. Поэтому много разводов, поэтому много матерей-одиночек, поэтому однополые браки и так далее. Духовными поисками, кстати, я увлекся, будучи еще зрячим.

5

Руководитель фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» Отунбаева Р.И. и председатель ОФ «Возрождение Новой Культуры Эр-Төштүк» Ли А.П.

- У вас не было желания как-то восстановиться в бизнесе?

- В 2008 году я встал и понял, что пора начать работать. У меня было два пути — либо пойти обратно в бизнес, либо пойти в творческую стезю. Я взял испытательный срок (месяц), пошел работать к своему товарищу и увидел, как деградировали люди, я увидел, как люди обманывают.

Сейчас люди меняются практически каждый день. Такая мощная динамика. И тогда я увидел, что за эти шесть лет люди уже построили другие отношения, они стали относиться по-другому друг к другу, ответственность стала другой.

Сам работал и понимаю, что такое бизнес. В системе, где все стараются уйти от налогообложения, как минимум, где все обманывают налоговое законодательство, невозможно оставаться прозрачным и честным. Все, кто говорит, что он честный, на самом деле врет. Невозможно в грязной системе остаться чистым. Это полная иллюзия. Вот поэтому передо мной встал выбор. Я решил окончательно расстаться с бизнесом и ушел в творчество. Пошел к своему другу в студию, стал исполнительным директором. Мы стали с ним вдвоем делать мультики. Делали сериал «Беш тентек». Два первых сезона. И вдруг мой друг Бакир скоропостижно умер. Это было неожиданно для всех. У него признали онкологию, и за два месяца он практически сгорел. Потом я ослеп. Но при этом я сделал этот анимационный трейлер, посвятил его своему другу, который хотел возродить анимацию в Кыргызстане.

Школы анимации в Кыргызстане нет, кадров нет. Представляете, сколько надо усилий, денег, времени, чтобы поднять такое дело. Я как продюсер понимаю, как это делать и как получать эффект. Я вижу форматы, которые перспективны.

- Я так поняла, что жена полностью поддерживает вашу деятельность?

- Она поддерживает меня в этом, но пока не понимает, что такое «Эр-Төштүк». Жена — самый надежный для меня человек. И к стыду своему, убедился в этом еще раз, когда ослеп. У меня много есть примеров, когда люди слепнут, и жены их покидают на разных стадиях, в разных возрастах.

- У вас были поступки, которые вы так и не можете до сих пор себе простить?

- Были. Я человек, а человек несовершенен. У меня были ошибки по жизни, иногда я прощал себя, иногда нет.

- Вы каждый день читаете «Эр-Төштүк»?

- Нет, я его не читаю каждый день, мне хватило одного раза. Вот с этого одного раза я 8 лет держу эту тему, всё, что могу, делаю и буду делать. Сегодня вот привлекаю, добавляю творчество Айтматова как одну из частичек эпического наследия. Там работы очень много, потому что, как малое эпическое наследие, точно так же и творчество Айтматова нужно сегодня еще больше популяризировать. Творчество Айтматова сегодня, к сожалению, это мое субъективное мнение, угасает в своей же стране. Это как всегда, в своем отечестве пророков нет.

Я не жалею ни о чем. В 2002 году потерял весь свой бизнес, обанкротился, всё опустилось ниже плинтуса. Но при этом я встал на путь поиска себя в этой жизни. В 2008 году я познакомился с эпосом. Все эти годы я искал путь самоидентификации с этим пространством в этой жизни.

8

Андрей Ли - председатель ОФ «Возрождение Новой Культуры Эр-Төштүк» и Руслан Абдрахманов - полковник, военком Национальной гвардии КР

- Какие ваши дальнейшие шаги? Есть аудиоверсия, музыкальная аудиоверсия на кыргызском и русском языках, выпустили трейлер, спектакль...

- Немного скажу про спектакль. Мы поставили его в Каракольском музыкальном училище, режиссером был Давлет Нургазиев, художественным руководителем Акылбек Мураталиев. Сейчас эти два человека работают художественными руководителями, один Каракольского театра, другой Нарынского театра. Этот спектакль делали специально для того, чтобы быстрее начать работать с просвещением сознания людей по стране. Я возил спектакль по стране. А дальше хочу продолжать популяризировать эту тему абсолютно разными форматами, потому что много форматов подачи творческой информации: это спектакль, кино, анимация, мюзиклы, это кукольные театры.

- А что с мультфильмом?

- Пока работа стоит, потому что нужны немалые ресурсы. Нельзя просто сделать мультик и всё. Тут одно за другим вытекающие следствия, конечная цель — возрождение анимационной школы в Кыргызстане. Анимация лучше всего подходит для фантастического, мистического творчества, ведь нарисовать проще и легче. Эпического наследия в виде малых эпосов для анимации непочатый край. Люди, участвующие в этом процессе, также духовно будут обучаться, это и есть процесс творчества.

Представляете, мы не могли найти книгу «Эр-Төштүк» на русском языке в Национальной библиотеке. Нашли в фонде редких книг в одном экземпляре. Это лицемерие полнейшее, когда в собственной стране нет в достаточном количестве материала, который может участвовать в поднятии духа народа. Мы сами сделали плоско-печатную версию книги на диске и раздавали его как раздаточный материал, не как книгу. Потому что книга — это совсем другой формат, книгу надо иллюстрировать, на жесткий переплет сажать, чтобы она была надежной, долговечной.

Трейлер, который мы сняли, очень качественный, такого качества в Кыргызстане на сегодня нет. Ни одной копейки государства там нет. И гастроли спектакля по стране были, там тоже ни одной копейки государства нет.

- А на чьи средства все это делалось?

- Швейцарского бюро по сотрудничеству, фонда Кристенсена, какие-то пожертвования делали друзья и единомышленники. Над трейлером, кстати, трудился человек, который 17 лет работал на студии Уолта Диснея.

Когда я начал работать над трейлером, у меня ни копейки не было вообще. Думал, с чего начать. Вспоминал наши разговоры с Бакиром. И пространство стало помогать мне. Шел как-то мимо Швейцарского бюро по сотрудничеству, там координатор, которая раньше работала с нашей студией, с Бакиром. У меня стоял вопрос, либо закрыть студию (потому что я в этом ничего не понимаю), либо продолжать дальше. Но как продолжать, я не знал. Знал только одну тему: «Эр-Төштүк» и что надо делать мультфильм. И вы не поверите, сел и за 40 минут написал бизнес-план. Проходя мимо офиса Швейцарского бюро на Панфилова-Боконбаева, зашел к ним. Поговорил один час с координатором и ушел, оставив на бумаге бизнес-план. На следующий день она мне позвонила. Пришел, мне дали бланки, чтобы подписал контракт. Это фантастика, я же понимаю, что такое контракт с иностранными грантодателями. Это куча вопросов, куча сомнений, куча доказательств, что ты не верблюд, что твоя тема нужна или совпадает с темой грантодателя. Но через 10 дней мне координатор безо всякой встречи с руководством по обсуждениям пунктов бизнес-плана звонит и говорит: «Андрей Павлович, а вы деньги получили?». Какие деньги?! Я не обсуждал ни сумму, которую они могут дать (обычно просишь рубль, а дают 50 копеек). Она мне говорит: «Вы же подписали контракт». Подписал, но я ни с кем не разговаривал. «Вы сходите получите, мы вам уже давно отправили». К моему удивлению, деньги уже три-четыре дня лежали на счету. После подписания контракта на следующий день их отправили, а мне не сообщили. На руки получил с момента подписания через неделю. Это нонсенс, не познакомившись ни с руководителем Швейцарского бюро, ни единой встречи не проведя. Через три месяца пишу отчет. За три месяца я как раз нашел аниматоров в Москве и Белоруссии, дорогих, правда, но очень профессиональных. Только после того, как сдал первый отчет, встретился с руководителем Швейцарского бюро Хансом Питером. Он спросил, сколько мне надо денег, чтобы сделать мультфильм. Я знал примерно. Это была очень большая сумма. Он сказал: «Столько мы не сможем вам найти. Но что-то финансируем, чтобы вы хотя бы начали работать». В тот год он уходил на пенсию, ему было 65 лет. И он не ушел на пенсию, пока не нашел мне начальный капитал для минутного трейлера. Я получил эти ресурсы, не давая взяток, не водя его в ресторан. Мы просто разговаривали, и, самое интересное, не читая эпоса, он на русском тогда не читал, он поддержал проект. Причем он нарушил протокол Швейцарского бюро, дал ресурсы, в 20 раз превышающие обычный формат гранта Швейцарского бюро. Это энергия эпоса работала вот так. Не знаю, как назвать это – чудом или сказкой.

4

Художник-аниматор на пректе - Александр Дорогов с супругой и Андрей Ли

- Аниматор был из России?

- Он русский, гражданин Америки, работал на студии «Уолт Дисней», получил гражданство, купил там дом и всё прочее. Но вернулся всё равно в Москву возрождать анимацию России. Его зовут Александр Дорогов, второй человек — это Михаил Тумеля с «Беларусьфильм». Также очень известный аниматор. Пока только трейлер у нас есть. На большой мультфильм нужно создавать мультцех. Казахстан сделал пару лет тому назад по-моему мультфильм. У них это была государственная программа, Назарбаев поручил «Казахфильму», в частности мультцеху «Казахфильма» создать мультфильм по эпосу «Эр Тостик».

- У казахов полтора миллиона долларов ушло на создание этого мультфильма.

- У них сюжет эпоса другой немножко. Этот эпос есть у всех тюркских народов. Он, так сказать, классический. Назарбаев и его люди поняли, что стратегически надо укреплять идеологию культурным наследием.

23

На выпускном вечере МУЦА. Андрей Ли и Джон Росслин Кларк

- Вернемся к аниматорам...

- Да, вернемся. Я сначала нашел этого аниматора через Интернет, потом через контакты, поехал в Москву. Раза три мы в кафе посидели, и в результате я понял, чего хотят творческие люди, которые достигли профессионализма. Они хотят остаться в истории через свое творчество. Но при этом и для того, чтобы это сделать, нужно поймать живую тему. И они прониклись темой «Эр-Төштүка». Это стоило очень дорого, здесь однозначно столько не платят, но я согласился, потому что как бывший бизнесмен понимаю, что сам лично ничего не понимаю в этом. Нужен профессионал. А эти люди — авторитеты в своем деле. Я сказал: «Саш, поехали в Бишкек, приглашаю тебя и твою молодую жену. Если не захочешь, поедешь обратно. А захочешь — останешься, будем работать».

Привез его сюда, поехали на Иссык-Куль, на горнолыжную базу в Каракол. Он пил нашу воду, дышал нашим воздухом. Когда мы только приехали из аэропорта в гостиницу, вещи сгрузили, стоим во дворе. Говорю: «Пошли заселяться». А он: «Подожди, дай подышать, воздух тут, как мёд». «Саш, это еще ерунда, в Бишкеке уже не тот воздух, еще поедем туда, где воздух настолько кристально чистый, что видно его голубой цвет». Мы приехали сразу после Нового года, на Рождество, я барана зарезал, всё наше гостеприимство показал. Каждый день у нас сопровождался беседой.

В Москве еще он прочитал текст эпоса. Потом, когда мы здесь всеми вечерами беседовали, я ему рассказывал про «Эр-Төштүк», как я его понимаю, о чем это все. В конце поездки он сказал, что давно искал такую живую тему. В общем, он остался, шесть месяцев здесь жил и делал трейлер.

14

Андрей Ли и кинорежиссер Мар Байжиев

- Чтобы один трейлер сделать, потребовалось целых шесть месяцев?

- Конечно, поэтому я говорю, что это дорогое удовольствие. Мы сделали 2500 рисунков на одну минуту трейлера. Вы представляете, сколько надо сделать рисунков на 100 минут? Вживую невозможно передать энергетику, мистику, эту силу, само приключение. Поэтому выбрали даже формат 2D-анимации, то есть рисованную анимацию, это не компьютерно-графическая анимация, это именно рисованная от руки анимация, которая в состоянии передать энергетику идеи.

3

Команда студии «Бигим» на отдыхе озере Иссык-Куль

- Эпос показывает путь Героя?

- Да, это всегда Герой, который спасает семью, народ.

- Джозеф Кэмпбелл в своей культовой книге «Герой с тысячью лицами» пишет, что все истории героев — это истории взросления человеческой души.

- Да, это путь. Наш эпос стопроцентно совпадает с современной жизнью и ее проблематикой. Выходы из пути описаны в эпосе. Төштүк после испытаний взрывает подземное царство в конце. Летит обратно к своей земле, к своему народу. Он возрождается, но его ждет еще испытание — он отрезает часть своей плоти, чтобы вскормить птицу, на которой он возвращается домой. Это и есть принцип нового возрождения. Джозеф Кэмпбелл — сильнейший и известнейший исследователь мифологии в западной культуре. Но знаете, в чем проблема? Проблема в том, что он никогда не сталкивался именно с нашими эпосами, потому что они закрыты для мира, они не переведены на другие языки, поэтому они в скорлупе. А чтобы орех покушать, надо скорлупу убрать. Он точно дополнил бы свои результаты и выводы.

- Вы не хотели бы написать философский расклад «Эр-Төштүка»?

- Мне все это говорят. Хотел, когда еще зрячий был, а как ослеп, пока не решаюсь надиктовать. Я превратился - смеюсь иногда - в акына, то есть могу говорить сутками, но если меня остановят и спросят, что я вчера говорил, не смогу повторить. Иногда ловлю себя на том, что говорю о том, чего знать не могу. Но точно то, что такой психологический и философский анализ эпосов нам всем необходим.

Специально для АKИpress В.Джаманкулова