16+
Майя Тилебалиева

Майя Тилебалиева – автор и руководитель проекта: «Центр творческого и личностного роста «Майя-шоу» для женщин 35+.

Однажды я случайно засмотрелась на видео с танцующими женщинами. Было что-то завораживающее в том, как двигались, улыбались и сияли женщины возраста, в котором их называют либо эже, либо апа, и если по имени, то только вместе с отчеством. Я не могла оторвать от них глаз. И вы понимаете, да? Речь о какой-то внутренней магии, которая исходила от этих женщин. Они не утянуты пластическими хирургами, не делают каких-то выдающихся танцевальных па и все у них, как есть в возрасте за … десят. Но красота возраста, сила опыта и зрелая женственность вместе с движением и музыкой производят незабываемое впечатление.

Сегодня свою личную историю нам рассказывает Майя Тилебалиева – автор и руководитель проекта: «Центр творческого и личностного роста «Майя-шоу» для женщин 35+. Она также основатель парных социальных танцев в Кыргызстане; руководитель группы эстрадного танца «Азия»; руководитель шоу балета «Адеми»; руководитель шоу-балета «Майя-Шоу»; организатор первого Республиканского конкурса эстрадных танцев в г.Бишкек

4

- Знаете, я частенько захожу на вашу страничку, чтобы посмотреть на ваших танцующих женщин и поднять себе настроение.

- Понимаю. Это естественные эмоции. Потому что это и есть моя цель – высвободить лучшее, ту настоящую красоту, которой каждая из нас обладает с рождения.

- Вы танцами всю жизнь занимались?

- В танцы я пришла в 14 лет. Это поздно для того, чтобы заниматься серьезной танцевальной карьерой. Меня подруга позвала, она боялась идти одна. Мы пошли с ней в Дом культуры им. Ленина и оказались прямо на занятиях в зале. Подруга так и не стала танцевать, а я посвятила танцам жизнь. Попала я к Сапарбеку Имашевичу Кабекову, Он — заслуженный деятель искусства Киргизской ССР, из плеяды первых артистов балета, которых в детстве увезли в Вагановское хореографическое училище в Питер, там начинался весь наш театр: Бүбүсара Бейшеналиева, Нурдин Тугелов и др. Сапарбек Имашевич был у истоков кыргызского балета, у истоков организации нашего государственного ансамбля танца. Он был артистом балета, работал в театре. В его группе я протанцевала 4 года.

- Вы получили специальное хореографическое образование?

- Я много обучалась на мастер-классах, была на повышении квалификации в Высшей профсоюзной школе культуры. Когда работала во Дворце культуры им. Ленина, меня посылали на учебу от них. Много ездила самостоятельно на мастер-классы в Москву, например, по джазовым танцам. Но в танцевальном направлении я не получила высшего образования. Так сложилось. У нас в то время еще не было открыто направление по танцам.

13

Студенческие годы, 1998 год, КГУКИ им.Б.Бейшеналиевой

Зато помимо танцев я с малых лет любила организовывать какие-то мероприятия, собирала детей во дворе, устраивала концерты, делала постановки. То есть, всегда хотела быть режиссером массовых представлений или чего-то, связанного с организацией досуга людей. Просто не знала в детстве как это называется, В итоге, я закончила институт искусств Бюбюсары Бейшеналиевой и работаю по своей специальности. По диплому являюсь организатором массовых представлений. Устраиваю мероприятия, делаю досуг людей насыщенным и осмысленным, стараюсь дать хорошие эмоции, создать классную атмосферу. Только этим и занималась всю жизнь. И проходило у меня это все через танец. Иногда я отходила от танцев, потом снова возвращалась и так несколько раз. Пока не поняла, что у меня не было технологии, чтобы систематизировать мой опыт, так, чтобы проект долго жил. То есть, у меня были элементарные знания по маркетингу, менеджменту, управлению. Но серьезное финансовое планирование, работа с персоналом, постановка цели, стратегии — я этого ничего не знала. Хотя делала интересные проекты. Например, я впервые вывезла наших артистов за рубеж. Когда вернулась из Турции со своими артистами, Мелис Асылбашев - художественный руководитель ансамбля «Танцы Киргизии» - попросил: «Майя, найди нам возможность выехать». У них же государственный коллектив, они не могут весь состав вывозить. А я могла камерным составом выезжать, 7-8 человек.

14

в Турции

Первой делала революцию в кыргызских танцевальных костюмах. Отрезала до колен длинные юбки, в которых обычно танцевали. Танец «Кер Озон» ставила в джазовой обработке. Потом сделала первой бахрому на платьях. Даже директор филармонии тогда спрашивал: «Где вы это все берете? Где шьете?».

- А кто вам шил костюмы?

- Я подбирала хороших дизайнеров. При подборе музыки и дизайнеров я очень кропотливо подхожу, не со всеми работаю. Тогда у меня была дизайнер Наталья Бережная. Она мне шила все костюмы. Сейчас она, по- моему, в Израиле живет. По моей идее, кстати, она сделала стилизованные шапочки, в которых сейчас все в Кыргызстане танцуют. Я сделала такую основу в виде шлема.

- О, это вы придумали?

- Я первая придумала эти головные уборы. Потом были короны. С этой короной у нас однажды был выход антре - начало программы. Мы работали в пятизвездочном отеле в Турции. Там один известный танцор беллиданс (belly dance) восхитился: «Такие шикарные шапочки! Где их делают?». Хотя в Турции всего ведь много казалось бы. А он: «Я за любую цену куплю.» Но я не могла продать, потому что тогда у меня одна артистка балета осталась бы без головного убора.

12

в Турции

Многое зависит от вкуса человека, какое у него отношение к стилю. Выбор музыки тоже очень важен. Я тщательно подхожу к выбору музыки. Когда мы работали в г. Марморис в пятизвездочном отеле Турции «Гранд Азур» генеральный директор отеля Теоман бэй был впечатлен. У нас звучала музыка Бегалиева, классическая музыка. Оказывается, до нас какие-то балетные группы выступали, и все танцевали под попсовую музыку. Его удивил наш подход к музыке, стилизация костюмов. На Рамазан, когда всех артистов домой отправляют, этот Теоман бэй оставил в отеле только «Кыргыз балет». Он пригласил весь коллектив на бокал шампанского Потому что ему очень нравилась моя программа, нравились наш профессионализм, постановка, вкус. Сотрудники отеля были в шоке: «Он никогда так не делал!»

15

балет «Майя-шоу» в отеле Гранд Азур

- Кто ваши родители?

- Мои родители — интеллигенты, мой папа — один из первых дипломатов. А мама — педагог географии. По профессии работала мало, она же жена дипломата, то есть часто уезжала с папой. Она стала работать, когда мы стали значительно старше.

13

Родители

- Значит вы за границей жили с детства?

- Да. Я родилась в небольшом селе, просто название знаю, в паспорте написано село Дюрбедьджин . Это Акталинский район Тянь-Шаньская область. Вот я там родилась, а где-то через три – четыре года, папу послали в Москву в дипломатическую школу. Там он год учился, работал какое-то время, и после мы уехали в Пакистан. Жили мы в Карачи, в посольстве Советского Союза. У нас был маленький класс. Хорошая учительница. Все время приемы, родители всегда хорошо выглядели. Мы жили очень благополучно. Мама заказывала продукты и одежду по каталогу «Отто». Все получали из Германии. Конечно, были и минусы. Если съешь немытую еду, мама сразу давала стакан марганцовки. Я до сих пор помню ее вкус.

10

мама Майи Тилебалиевой крайняя слева, в центре Валентина Терешкова

- А сколько вы прожили в Пакистане?

- Года три.

- Языки освоили?

- Я английский язык в посольской школе изучала и шариковой ручкой там писала, между прочим. Шариковая ручка это было нечто в те времена. В Союзе о них и не слышали. Все писали чернилами. По возвращении в школе удивлялись, что я за ручкой пишу? У меня были красивые книжечки на английском языке, большие, цветные. Для моих одноклассников это было ново.

- Почему вы вернулись в Кыргызстан?

- Там началась война началась с индусами. Все семьи отправили домой. Оставили только самих дипломатов.

- И как вам было, когда вы вернулись?

- Не очень в начале. Я за папу сильно переживала. И мне было слишком тяжело адаптироваться. Вернулись мы в Нарын. Временно жили у дедушки с бабушкой. Все другое. Не то, к чему я уже привыкла. Туалет на улице. Для меня это было потрясением. Потом, конечно, переехали в город. В городе было лучше. Здесь я окончила школу №27.

11

- Получается, вернувшись сюда, вы уже не имели такого уровня жизни, как в Пакистане?

- Да. Мы, дети, вообще хотели остаться в Москве. А папа выбрал Кыргызстан, он скучал по Родине. Но тут у него не очень дела пошли, хоть он и дошел до замминистра иностранных дел, потом даже министром был короткое время. Но у него характер такой был… Не то, чтобы своенравный. Просто он был профессионал в своем деле, и ему не нравилось, когда ему делают замечание непрофессионалы. Он делал замечания вышестоящему руководству, а их это, сами понимаете, раздражало. Папа ушел из МИД. И ушел не туда, куда нужно. Директором «Интуриста», а это уже совсем не дипломатическая стезя.

У меня очень долго была ностальгия по той жизни, которую я потеряла. Та жизнь проходила в красивых домах, среди красивых вежливых людей, хорошая еда, красивая одежда. Это мои самые сильные детские впечатления. Я как будто в сказке жила. Вероятно, мои частые выезды за рубеж, и та жизнь, которую я создаю для женщин, связаны с впечатлениями детства. Потому что долгое время меня расстраивала эта перемена жизни. И я всякий раз, снова и снова пыталась воссоздать ту сказку. Я, кстати, очень рано стала зарабатывать.

- Сколько вам было лет?

- В 14 лет был первый заработок. Танцевальный. А в 19 лет я уже жила отдельно от родительского дома. Можете себе представить, что это значило в советские времена? Мама не хотела, конечно. Она мечтала, чтобы я вышла замуж и жила, как все женщины. Но я не хотела как все. Сразу после окончания вуза сняла квартиру и стала жить отдельно. С детства привыкла к самостоятельности. Мы с коллективом много ездили на выступления. В советское время нас часто профсоюз отправлял. Мы были в Кронштадте, Санкт-Петербурге и так далее. В Москву ездили на большой форум. Даже на Всемирной Олимпиаде побывала в Москве, как репетитор.16

1981 год, 38 школа, преподаватель ритмики, аргентинское танго

С самого детства я не была девочкой, которая сидит дома. Все время в разъездах, много работала. Мои родители мало видели меня дома, я мало общалась даже с подругами. Первый свой кружок я открыла, когда училась в институте. Это была первая группа эстрадного танца, любительский коллектив. Потом он вырос в профессиональный — группа «Адеми», потом - «Майя Шоу».

- А у вас братья, сестры есть?

- У меня было три сестренки. Но две умерли, одна жива. И есть братишка. Брат стал дипломатом, так же, как мой отец. Но я не очень хотела бы о личном говорить.

12

мама, сестренка и Майя (справа)

- Почему?

- У нас в семье происходили очень тяжелые вещи. Например, умирали дети. Одна сестренка скончалась от тяжелой болезни. Меня это стало интересовать, почему так? Почему вообще у девочек не складывается жизнь. У меня ведь тоже всю жизнь по -разному шли дела. Вроде бы я не глупая, но мне казалось, что я мало достигала успехов. Или есть успех, потом его нет. Или есть хорошая жизнь, потом она исчезает. Как с Пакистаном. Была также хорошая жизнь в Москве, она тоже - раз и исчезла. Но постепенно пришло понимание. Сейчас я уже по-другому смотрю на свою жизнь. То, что этот проект состоялся, это как раз благодаря тому, что я много жила за границей, видела другую жизнь, видела, как можно получать радость от простых вещей, жить немного легче и счастливей. И я захотела показать это нашим женщинам.

- Какие у вас были отношения с родителями?

- Раньше у меня с мамой было непонимание. А потом все наладилось. После того как я стала заниматься личностным ростом. Я посмотрела на все ситуации, связанные с мамой, с другой стороны.

3

с мамой

- С какой?

- С правильной.

- А что такое правильная сторона?

- Я поняла, что сама какие-то вещи делала неправильно. Когда ты хочешь, чтобы что-то вокруг тебя поменялось, поменяй себя, свое отношение. Все начинается с себя. Я долго училась понимать это.

- Сейчас так много людей продают свои представления о правильном, типа, курсы личностного роста. Как не ошибиться?

- Наверно надо внимательней изучать этот рынок. Мне повезло, я попадала к профессионалам. Я и сейчас хожу на разные курсы. Мне очень помогает. Вот у меня с финансами были проблемы. Оказалось, они были связаны с незнанием основ финансового планирования. Какие-то вещи у меня происходили из-за того, что я не умела общаться с людьми, не было знаний в управлении. Жизнь меня научила чему-то, конечно. Вот родители показали нам заграницу. Мы в красивые места ходили, одевались хорошо, кушали хорошо. Общались с красивыми людьми. Для меня это было естественно, как будто так и должно быть. Я это потеряла. Но ведь это у меня было. В детстве я на родителей немного обижалась, а потом сама себе решила создать такую жизнь. Кроме опыта нужны были еще новые знания. Стала учиться. Благодаря обучению по личностному росту, поняла, что сама создаю свою реальность, сама создаю мой мир. В Советское время учили — партия все контролирует, или родители. Нет- это ты сам контролируешь свою жизнь и выбираешь как жить.

- Получается, всю жизнь вы зарабатываете сами?

- Да, когда я была студенткой, я получала стипендию плюс работала. И я получала больше, чем мой папа, который работал в ЦК партии.

- А муж?

- Мужа нет.

- Вы не были замужем?

- Нет. Ох, не люблю я про личное. Потому что у нас представления такие жесткие – обязательно - семья, муж. Эту тему всегда обхожу. Я пробовала. Такие, как я хочу, мне не встретились. Не подошел никто из тех, кто предлагал мне замуж. Потом я приняла решение, что может быть это не мое.

18в студенчестве

- Я знаю глубоко несчастных женщин замужем и счастливых женщин, которые замуж так и не вышли.

- Так я тоже счастливая. Я абсолютно не чувствую себя ущемленной. Почему я не люблю говорить об этом? Потому что для многих замужество - показатель правильно прожитой жизни.

- Мир разный. И надо об этом говорить, чтобы женщины не зацикливались. Хотя и замужем, я уверена, есть счастливые.

- Да, наверное. Это мой выбор. Никому не навязываю. Но я не видела в своей жизни много хороших браков. Я видела вокруг себя много несчастных людей, моих же знакомых, подруг. Кто-то разводился, кто-то страдал. Какой-то перекос везде. Мне так казалось. Папа с мамой жили, как все. А я такой ребенок, который не любил как все.

Я не собиралась косынку надевать, не собиралась быть покорной келинкой. Мама не хотела, чтобы я замуж за иностранца выходила. Потом я сказала, что вообще замуж не выйду. Потом она уже была согласна и на иностранца.

Сейчас-то я понимаю, что создавать брак — это большая ответственность. Должны быть знания и у мужа, и у жены, как создать семью, как удержать, и, наконец, главное, как этот брак сделать счастливым. Чтобы родить ребенка, тоже должны быть знания. Правильно воспитать, не подавить, не сделать из него преступника или не создать чего-то такого, из-за чего ты будешь плакать всю жизнь. Если хочешь родить ребенка, ты должен создать финансовые условия.

Я считала так: либо я должна на ногах стоять, либо мужчина. Мне не попался такой мужчина, который бы сказал: «Буду тебя во всем поддерживать! А ты делай, что твоей душе угодно.». А они как хотели? Давай я посажу тебя в золотую клетку, и ты там сиди. А я тебя буду показывать. Много кто мне предлагал мне замуж, и за границей тоже. И миллионеры были. Один меня в гольф-клубах, в разных местах показывал, как диковинку. Его восхищало, что я азиатка, а глаза европейские. Он был косметический хирург и делал японкам большие глаза. Он не мог понять, как это природой возможно. А я объясняла, что мы находимся на стыке Европы и Азии, поэтому мы такие. У нас все женщины такие, не я одна. Я могла и в Австралии жить. Мне и магазин приготовили, и огромный дом, и пальмы рядом. И бассейн, машины — все меня ждало. Но я же не выхожу замуж за богатство. Сам мужчина меня не устроил. Поэтому я отказала. А лишь бы замуж выйти, чтобы люди не осудили - я так не могу.

И мне хорошо. Я самодостаточна, сама создаю свою жизнь. Ну, не попался мне такой какого я хотела. С поклонниками, поверьте, и сейчас нет проблем. Желающих всегда было много.

5

- А в какой момент вы осознали, что вам и не хочется замуж?

- Я увидела однажды, как разительно поменялся человек, когда посчитал, что я уже в его власти. Это было совершенно другое лицо. До этого, он маску носил, оказывается. И если бы я вышла замуж за него, меня бы ждала совсем другая жизнь. Я тогда осознала, что мне не хватает знаний. Как разбираться в людях? Что мне надо делать, чтобы были общие цели, чтобы счастье было, а не совместное скучное проживание? Я тогда подумала, что за двуличность такая, как можно так измениться?!! Мне было 44 года. И без того у меня внутри есть страх насилия, хотя у меня в жизни не было от мужчин насилия. Но почему-то такой страх есть, откуда он у меня, Бог его знает, но немножко побаиваюсь в этом плане. Я человек прямой, если меня давить — я взорвусь. Наверное, не родился тот, кто выдержал бы мой характер. Сейчас я изменилась, стала намного мягче, но все-таки резкость есть. Особенно относительно мужчин.

- Есть близкие подруги?

- Сейчас нет. У меня одна близкая подруга, она живет в Питере, но мы с ней давно не виделись. Другая близкая подруга умерла. А так у меня их много и не было. Одна подруга детства, с ней мы общаемся, но у нас очень разные интересы. С ней мы так «привет-привет».

- А почему вы не остались жить за границей?

- Я уезжала из Кыргызстана много раз и всегда возвращалась. Я все думала - почему я в эту страну без конца возвращаюсь?

- Сколько раз это происходило?

- Много раз. Я даже хотела российское гражданство получить, в Питере собиралась жить. Но там мне погода не понравилась, зиму тяжело переносить. А за границу я уезжала и возвращалась постоянно. Мне говорили, осталась бы в Америке, Германии, еще где-то. Но меня все равно сюда тянуло. А потом я села и подумала, наверное, я своей стране что-то должна сделать хорошее?

- Ох, ничего себе!

- И когда я это поняла, мне прямо легче стало. Сижу и думаю, а что хорошего я могу сделать? Я же и так много сделала! Первые эстрадные танцы, первый республиканский конкурс эстрадного танца в Кыргызстане провела, культуру социальных танцев ввела. Это же вклад? Вклад. В танцах я много чего сделала. Но так получается, что надо еще что-то сделать.

6

И решила не танцы, а создала центр творческого личностного роста для женщин 45+ . Это именно центр некий, который не только танцами занимается. Провожу дни открытых дверей. Ко мне каждую субботу женщины приходят просто общаться за круглым столом. Обязательно накрываем стол. В прошлую субботу я сделала стол полностью без сахара - правильное питание. Я делюсь с женщинами своим опытом. Например, многие спрашивают, а как вы сохранили фигуру? А вот если было у тебя настроение было хорошее, а потом испортилось. Почему это происходит? Как сохранить хорошее настроение?

- А как его сохранить?

- Первое, нужно посмотреть в каком окружении ты находишься. Если в твоем окружении много негативщиков, людей, которые не поддерживают тебя, твои идеи, которые тебя обесценивают, придавливают, незаметно принижают, то невозможно удержать позитив.
А что здесь у нас происходит с женщинами? Они имеют другое окружение. Усиливают хорошие эмоции. Здесь все очень сильно меняются. Я сама меняюсь. У нас не держатся негативные люди. Кто не меняется – те уходят.

- Бывало, что уходили?

- Да, бывало. У меня есть список правил, как себя вести здесь. Он висит на стене в раздевалке. Если правила неоднократно нарушаются, я имею право убрать человека из проекта. И мне приходилось убирать таких людей. Потому что понимаю важность окружения и знаю кое-что о подавлении. Я прошла специальные курсы о том, как негатив влияет на человека. Один человек с таким настроением может разрушить большую организацию. Их очень легко определить: ты был в хорошем настроении и вдруг беспричинно расстроился, и стал внутрь себя смотреть. Факт, что кто-то был, кто сказал что-то как бы хорошее, а на самом деле уколол.

- По разным причинам у людей запускается цикл негативных мыслей.

- Так надо смотреть почему запускается этот цикл. Это точно что-то произошло во внешнем мире. Даже может быть в Инстаграмме что-то не то увидели. В окружении опять же. Поэтому я смотрю и чищу свои группы, и всем девочкам рассказываю про такие вещи.

- Вы просто говорили «не приходи» тем, кто нарушал ваши правила?

- Сначала я делала замечания, потом подводила к правилам, говорила: «Вы с этим согласны?» Она говорила: «Да», я говорила: «А как вы сейчас себя ведете?» Или слышала, как девочки говорят что-нибудь про коронавирус, про политику, еще что-то. Я сразу реагирую: «Девочки!» - и показываю на смайлик. Обычно тут-же перевожу разговор. Спрашиваю: «Девочки, а какие у вас сегодня были хорошие новости?»

- Классно!

- И они вспоминают, рассказывают. Здорово ведь? Иногда настолько люди настроены на плохое. Приходят такие загруженные, а уходят, наполненные радостью. У меня тоже бывает с утра наваливается, ответственности много: сотрудники, планирование, финансовые обязательства. А потом как встану, музыку включу, урок начался и ничего этого нет.

21

- Вы весь день проводите в зале?

- Нет. Я хожу на учебу, езжу к мамочке, с ней общаюсь. Она живет с сестренкой. Люблю гулять, шоппинг делать, ходить к знакомым, друзьям. Я сейчас много работают над собой именно в плане развития. Мне же надо делать стратегическое планирование финансов на год вперед, стратегическое планирование творческой стороны. На это уходит время.

- То есть, прежде чем запустить проект, вы его прописали?

- Не полностью. Но что-то намечала. Стратегически я сначала видела только почасовую форму работы, решила, что буду арендовать в разных местах, привлеку педагогов, сделаю сеть. А потом поняла, что не надо мне почасовую форму, а нужно делать свой зал.

- Когда вам пришла идея о создании групп для женщин старшего возраста?

-Танцующих женщин я увидела за границей. Мы сидели ужинали в ресторане в Вашингтоне. Играла медленная красивая музыка, звучал саксофон. Рядом сидела какая то-то семья, американцы. Внук в красивом костюме встал и пригласил бабушку танцевать медленный танец. Не вальс, а именно джаз. Она была на каблуках, в красивом платье, с макияжем. Бабушка, лет 80. Я смотрела на них и думала о наших бабушках. Ведь для женщин за 60 у нас предопределена вся жизнь – внуки, пенсия, готовка. Как будто, они доживают свой век.
Второй раз я уже была в другом месте Америки. Я умудрилась попасть на Гавайские острова, и там полгода жила.

22

На Гавайях

- Вам понравилось?

- Знаете, мне там понравилось, но если недолго. Маленький остров. На 2-3 недели приехать с шумной компанией — классно. А жить там полгода? Нет. У меня еще работы не было. Жила у родственников. Я не люблю говорить об этом периоде, потому что впервые в жизни у меня был период, когда я стала иждивенкой. У меня началась настоящая деградация.

- В чем она проявлялась?

- Я считала, что все вокруг мне должны. Я хотела работать в Гавайях. Но моя родственница, которая пригласила меня, боялась, что полиция узнает и будут проблемы. Она сказала - никакой работы. Я болталась без дела. Хорошо, что ходила на вечеринки, там обучалась. Что-то все равно делала. Но постепенно привыкала к такой праздной жизни.

Я вот что про иждивенчество скажу. Было время, когда я кормила всю семью. Ездила за границу, в Турцию, привозила модные вещи, продавала, обеспечивала маму, папу, сестренок, сама одевалась, все делала сама. А потом в жизни получился период, когда меня стали баловать мои некие родственники, а потом еще мужчины своими подарками, поездками. И в это я чуть-чуть втянулась. А это оказывается - настоящая бомба! Этого нельзя делать ни в коем случае! Обязательно должен быть взаимный обмен. Я принимала, принимала и стала считать, что все мне должны — и мужчины, и родственники. И потеряла на время свой стержень. Иждивенчество развращает. Это происходит очень незаметно, и это опасно. На Гавайях у меня произошла личная деградация, привыкание к тому, что какие-то люди обеспечивают. Мне пришлось себя реанимировать, я очень много училась, чтобы это увидеть, понять и вернуть свою целостность.

Сейчас к подаркам очень осторожно отношусь. Вчера одна женщина хотела мне подарок прислать, но я отказалась. Еще и через какого-то мужчину. Какая у нее цель? Что там за подарок? Раньше я думала: «О, подарок! Классно!» Сейчас нет. Если женщины дарят на 8 марта безделушки — нормально. Но что-то более значительное – нет. А раньше я спокойно принимала очень дорогие подарки. И если я их брала от мужчины, то должна хотя бы замуж выйти, но я этого не сделала. Не было знаний в этом плане, этики не хватало. Мне надо было сразу отказаться от таких вещей и продолжать работать над тем, что я сама создаю свою жизнь. Сейчас я это делаю. Человек должен контролировать, как происходит обмен с другими людьми. Если ему дарят дорогие подарки — он обязательно должен в ответ симметрично отвечать. Когда этого нет, человек развращается. Это происходит потихоньку. Вот ты один подарок принял, другой, в ресторан тебя водят, что-то еще делают. А ты взамен ничего не даешь. И скатываешься до того, что тебе все должны. Перестаешь быть творцом своей жизни.

При этом, понятно же, что некоторые люди хотят манипулировать тобой за счет того, что у них есть преимущество какое-то, материальное, предположим. Покупают что ли тебя, типа того.

23

на Гавайях

Я сейчас очень внимательно смотрю за обменом, особенно, когда подарки. Очень легко увидеть, где нарушен обмен. Вот вы мне что-то даете, я вам даю — мы оба хорошо себя чувствуем. А если, например, вы мне что-то даете, даете, даете, а я себя чувствую, как будто вам должна — это значит, что я больше получила, мне нужно в ответ обязательно что-то сделать.

Этих тонкостей я не знала, а сейчас я сильно слежу за тем, чтобы не было такого дисбаланса . Иногда у людей рушится жизнь из -за неправильного обмена. Когда я стала следить за этим, у меня пошли стабильные улучшения. И характер поменялся, в молодости я была взрывная. До я до сих пор удивляюсь и благодарна моим танцорам того времени, что они это все выдерживали. Большая работа над собой была, чтобы я стала более мягкая, более выдержанная, более понимающая, больше любви замечала и отдавала.

Чем ты больше улучшаешь себя, тем больше в окружении появляются таких же людей. У меня окружение поменялось сильно. Раньше была это были не очень-то хорошие люди. Например, был один продюсер, он привозил зарубежных артистов. Когда с ним связалась, у меня были большие проблемы, особенно с финансами. Он должен был кому-то денег, пришли у него выбивать, это произошло у меня на глазах. У меня был деньги, я испугалась, что его сейчас убьют и отдала. А потом он мне их не отдал. И позже умер.

Но возвращаясь к проекту. Как-то на Гавайях я гуляла в торговом центре и вдруг всех стали звать на какое-то мероприятие. Мне стало интересно, на лестнице сидели люди, я тоже села. И началось действие. Это было отчетное мероприятие организации, которая работает со взрослыми людьми. Конкурс красоты. Целая концертная программа, дефиле, награждение.

Были номинации 45+, 55+, 65+. Конечно, когда я увидела участниц, я была поражена, сколько красоты в этих женщинах! С другой стороны, я была расстроена, потому что вспомнила про наших кыргызских женщин. И подумала, что в этом возрасте они вряд ли о таком думают.

- Вечерние платья, шик, блеск?

- О, это да! Тем более, на Гавайях живут не бедные люди. Конечно, сами гавайцы не очень богатые. Но среди приезжих очень много миллионеров, миллиардеров. Одно перо только на голове у женщины может стоить тысячу долларов. В общем, сверкающие наряды, шпильки, красота этих женщин, фейерверк эмоций остались у меня в памяти.

17

На Гавайях

Когда я задумала свой проект, я именно об этом событии помнила. Почему-то не сразу я к этому пришла, хотя это видение во мне жило многие годы. Я работала сначала с детьми, с молодежью, пока не достигла своей намеченной цели: внедрила культуру парных социальных танцев в нашей стране. Мне очень нравилось, как за границей все парами танцевали, а в Кыргызстане такого не было. А сейчас много танцуют. Это мой продукт.

Я размышляла, как мне свой опыт использовать. Причем, у меня достаточно знаний, не только танцы могу проводить. В этом году придумала в первый раз танцевальные туры в горы. Так и называла «Танцевальные туры от центра «Майя-Шоу».

Было очень много женщин, по 3-4 полностью заполненных маршрутки приезжали. Есть программа: знакомство, небольшие тренинги личностного роста и танцы. Танцевать на лужайке, в горах, около водопада – это что-то! Также я организовала туры на Иссык-Куль. Учу не только танцам. Мы учимся красиво ходить, красиво стоять, хорошо говорить перед камерой, давать интервью. Нас несколько раз приглашали на телевидение. Мои королевы так свободно держатся, совсем не стесняются камеры. Ну что сказать? Я всегда хотела делать праздник. Неважно, для какого возраста. У меня это получается и мне это нравится

- А есть женщины, которым запрещают ходить в вашу группу?

- Да, такие есть. Но очень мало. Одна женщина скрывала от мужа, что ходит сюда. Когда он уезжал в командировку, она приходила. А сейчас у нее там жесткая обстановка, он никуда не уезжает. Очень ревнивый.

- Сколько лет им?

- Около 60.

- Вообще-то, возраст мудрости уже? Хотя бы начальной фазы.

- Для кого как. Бывает и дети запрещают. Но там забота о мамах. Когда коронавирус был в разгаре, очень многим дети запрещали. А женщины все равно ходили тайно. И никто не заболел! А здесь коронавирусом никто не может заболеть — исключено.

- Почему?

- Скажу совершенно научно. Когда человек находится в высоком тоне, у него нет никаких болезней, конфликтов и вирусов. Вирусы находятся в низких тонах — там, где страх, горе, тревожность, беспокойство. Здесь наоборот люди выходят на такой высокий тон, у них перестают болеть головы, конфликты сами по себе рассасываются, даже на работе проблемы решаются. Здесь сама энергетика не дает возможности чему-то такому появляться.

20

Я считаю так — люди сами создают свою реальность. Когда много говорят о болезнях, о чем-то плохом — то они это и получают. А если говорить о хорошем — то получают хорошее. Я осознанно подхожу к тому, что нужно говорить о хорошем и направляю наших женщин. И себя тоже. В первую очередь себя.

- Ваш проект приносит доход?

- Да. И это правильно. Раньше я думала, если у меня хорошая миссия, но я не зарабатываю - так и должно быть. Зато для людей делаю. Потом я поняла, что так нельзя. Это разрушительно для любого проекта. Учредитель должен зарабатывать хорошо. Он должен честно зарабатывать, не обижать своих сотрудников, правильно планировать, правильного директора взять, быть финансово грамотным, приносить пользу и обязательно быть в прибыли, чтобы проект был процветающим. Когда первое лицо страдает и живет на крохи, как у нас часто творческие люди, это неправильно в корне. Сейчас я в этом плане очень грамотная. И планирую получить хороший финансовый результат. Тогда я могу и наших женщин научить, как правильно открывать свое дело. Чтобы они не совершали те ошибки, которые были у меня.

19

- Собираетесь расширяться?

- Мы уже 5 месяцев ищем подходящее помещение. Нашли одно помещение в строящемся новом здании, уже договорились, оно до сих пор не открылось. И сейчас мы вынуждены хотя бы по часовой оплате записывать в группы. Огромное количество женщин ждет, когда откроем филиал в южных микрорайоне. Мы надеялись, что в октябре. Уже февраль почти, а они не собираются заканчивать. Это была моя стратегическая ошибка. А сейчас я сказала: девочки, мы никому ничего не будем говорить, будем искать. А когда найдем, просто пригласим людей в новый зал, как сюрприз. Мы же наоборот сделали — стали заранее продвигать информацию, что откроется филиал. А он не открылся по не зависящим от нас обстоятельствам. Такие упущения несут разрушения. Стратегическое планирование — очень важный момент, надо правильно просчитывать такие вещи.

- Наверное, не бывает все идеально.

- Ну, надо стараться. Стратегически я хочу открыть в Бишкеке еще 4 зала: южные микрорайоны, Джал, район филармонии, и еще один зал в западном районе. Планирую также сеть по стране. Сейчас меня ждут Кара-Балта, Ош.

- Будет страна танцующих бабушек?

- Разве плохо? Если все мамы и бабушки счастливы.