Конституционное совещание Бакиева

Автор: АКИpress | 8659
После революции 2005 года было решено изменить Конституцию, которая в 2003 году усилила власть Акаева. Было образовано Конституционное совещание...

начать просмотр

Поделиться
Tweet
В октябре 2005 года начало свою работу Конституционное совещание.

Президент Курманбек Бакиев, выступая на заседании Конституционного совещания, высказал свои предложения по конституционной реформе.

В частности, он отметил необходимость внесения изменений, способствующих демонтажу авторитарной власти, скорейшему переходу к парламентской республике, создания основы народовластия. К.Бакиев высказался за снятие неприкосновенности с депутатов, членов правительства и президента. По его мнению, неприкосновенность способствует коррумпированности.

Справка:

После революции 2005 года было принято решение об изменении Конституции, которая в предыдущий раз была изменена в 2003 году для усиления власти Акаева. Было образовано Конституционное совещание. Однако Бакиев не спешил выполнять взятые обязательства и сократить полномочия президента. Эта стало поводом для выступлений оппозиции, которые начались весной и перетекли на осень 2006 года.

После некоторого политического напряжения К.Бакиев под давлением подписал новый вариант Конституции, который подготовила группа оппозиционно настроенных депутатов. Однако, уже в декабре 2006 года Жогоку Кенеш вернул в общих чертах исправленную Конституцию.

Осенью 2007 года началась политическая переформация – Конституционный суд отменил последние изменения и назначил референдум по новой Конституции, предложенной К.Бакиевым, и новые выборы в Жогоку Кенеш. Эта Конституция оставила президентскую форму правления в Кыргызстане, а в Жогорку Кенеше власть взяла партия «Ак-Жол».
РЕКОМЕНДУЕМ:
Крушение Боинга-747
Грузовой самолет «Боинг 747» разбился при посадке в аэропорту «Манас». Погибли 39 человек
Жээнбеков встречается с бывшими спикерами и премьерами
Президент Сооронбай Жээнбеков 20 ноября проводит встречу с бывшими спикерами Жогорку Кенеша и премьер-министрами страны.
Первый зарубежный визит Жээнбекова
Первая поездка Сооронбая Жээнбекова в Россию после вступления в должность главы государства