Самаган Айтымбетов: Про 10 лет АКИpress, социальный капитал и случайные совпадения...

Бегаим Усенова: АКИpress всегда был и остается свободной площадкой для всех мнений

Лола Абдухаметова: Тернистый путь к «окну» в Европу и дальше

Сколько людей читают АКИpress?

Венера Джаманкулова: «Сказки Бешбармакии» появились в момент перед сезоном революций

Алина Сагинбаева: CA-News — это экспансия АКИpress на страны Центральной Азии

М.Тазабеков: Я сравниваю возраст агентства с подростком 10 лет. Риск умереть от детских болезней преодолен, но есть другие опасности

Евгений Гопкало. Что не так с моей Родиной?

АКИpress - 10 лет. Интервью с руководителем пресс-центра Рабигой Сыдыковой

Агентство АКИpress в июне отметит свое 10-летие

На Главную

Алина Сагинбаева: CA-News — это экспансия АКИpress на страны Центральной Азии


Интервью с Алиной Сагинбаевой, директором Центральноазиатской новостной службы (ЦАНС).

- Кому  и когда пришла идея создать ЦАНС?

Алина Сагинбаева - Сначала надо сказать, что Центральноазиатская новостная служба — это продукт АКИpress. Самый большой продукт агентства.  Идея о создании ЦАНС пришла в 2006 году, а смогли мы ее реализовать только в конце 2007 года. До  этого я работала директором АКИpress. В 2006 году мы с Маратом Тазабековым подумали, что можно создать нечто большее, чем АКИpress в Кыргызстане. К тому времени уже был опыт создания регионального офиса в Оше, агентства «АКИpress-Фергана», покрывающего новости Ферганской долины, где граничат три страны региона: Согдийская область Таджикистана, юго-восточные области Узбекистана – Андижанская, Ферганская, Наманганская — и Ошская область Кыргызстана. Наш офис в Оше получал новости от корреспондентов, которые находились в Фергане, в Оше, Худжанде, редакционная работа формировалась в Оше, а редакционная политика — в Бишкеке. Способы передачи информации были разные — и по телефону, и по электронной почте, и из местных газет и ТВ. Так получилась оригинальная и довольно успешная в организационном плане бизнес модель. И мы подумали, почему бы ее не расширить на все страны ЦА. После того, как сформировалась идея, где-то два года шел процесс поиска финансирования, поиска партнеров.

К тому времени, как нам казалось, АКИpress если не покрыл Кыргызстан, то был близок к тому, чтобы покрыть его полностью. Мы понимали, что интернет-аудитория портала ограничена. Во-первых, население самого Кыргызстана – всего 5 млн. Одна консалтинговая компания в Кыргызстане подготовила отчет, где утверждала, что в стране  всего 100 тыс. активных пользователей Интернет. Причем под активными имелись ввиду пользователи, зашедшие в сеть хотя бы 1 раз в месяц. Нас совсем не радовала такая перспектива. Другое дело ЦА регион с 60-миллионным быстрорастущим  населением, с его экономическим потенциалом роста. Мы рассматривали этот проект как чистый экспорт на соседние рынки. Своего рода экспансия на весь регион. Более того, изучив рынок интернет-сайтов, выяснили,  что основные сайты ЦА тематики были представлены российскими и западными компаниями. А такой компании, которая сидела бы в одной из стран ЦА и покрывала все страны, не было. Это был почти пустой рынок, куда можно вполне спокойно зайти и попробовать свои силы. Мы зашли,  нашли корреспондентов в нескольких городах Казахстана,  в нескольких городах Узбекистана, в двух или трех городах Таджикистана. Домен зарегистрировали в Кыргызстане. Сейчас есть зеркало, конечно.  

- CA-News — амбициозный проект. Был ли страх, что получится полноценно охватить эту территорию? Чтобы имя соответствовало, чтобы сразу же в первый же день заявить о себе, о таком агентстве? Получилось ли это, и есть ли проблемные зоны?

- Мы, наверное, были несколько самонадеянными и страха не было. Вспомните 2005-2006 годы, прошла первая тюльпановая революция, все были буквально неадекватны от тех свобод, которые страна получила и в плане свободы СМИ, и строительства демократии. Мы верили во все это. Смотрели на соседние страны, на их сайты, и хотелось подвигов. Я сейчас думаю, что если бы я тогда знала этот проект так хорошо, как я знаю его сейчас,  может быть, побоялась за него взяться. Но тогда АКИpress был так популярен, это был первый серьезный интернет-ресурс в Кыргызстане, реализованный без господдержки, на голом, практически, энтузиазме, который твердо стоял на ногах. Вот примерно на этих настроениях мы и взялись за проект ЦАНС.

Если говорить о сложностях, то, во-первых, это поиск корреспондентов. Надо учитывать то, что это авторитарные страны, там со свободой слова гораздо хуже, чем в Кыргызстане.  Естественно, журналистам, которые там работают с нами, надо опасаться. Еще и потому, что они сотрудничают с  агентством, зарегистрированным в Бишкеке, и где, на взгляд их властей, анархия и вакханалия, и все вопят о правах и свободах человека. О темах, которые там не в почете. Пока мы нашли толковых корреспондентов, которые бы знали хорошо принципы и стандарты работы в информационном агентстве, прошло много времени. Многие журналисты вначале были газетными или телевизионными журналистами, правозащитниками, которые привыкли делать материалы со своими мнениями, с массой прилагательных, эмоциями. Мы их переучивали.

Второй риск связан с тем, что сайт должен оглядываться на власти этих стран. Мы  пытаемся донести до них, что у ЦАНС нет никакого желания и цели строить там второй Кыргызстан, мы просто хотим освещать их жизнь, как она есть, с проблемами и с успехами.

Еще один риск для меня, как директора, – это устойчивость проекта. Потому что надо научиться зарабатывать деньги, чтобы посещаемость ресурса стала приносить деньги. Это нужно и для того, чтобы портал стал самостоятельным, независимым.  Узбекские рекламодатели, читая наш сайт и видя, что мы поднимаем вопросы о правах человека, скажем, в Узбекистане, вряд ли будут готовы дать рекламу. Или,  когда мы говорим, что Назарбаев готовит себе почву стать пожизненным президентом, это тоже останавливает казахских рекламодателей, несмотря на хорошую посещаемость.

- Были ли случаи с нашими журналистами, которые работают на ЦАНС, когда им угрожала опасность, когда власти узнавали, что они работают на нас? Может, они каким-то образом выходили на них?

- Мы до этого не дошли. Редакция старается выстроить такие отношения с журналистами, чтобы они не светились. Потому что ЦАНС не может им гарантировать, что сайт будет покладистым и ласковым по отношению к их властям. Мы не будем специально провоцировать власти, но если есть проблемы, скажем, с использованием детского труда на хлопке, то мы об этом напишем. Если мы говорим о том, что прошел митинг правозащитников в Ташкенте, мы об этом напишем. И поэтому наши журналисты работают на полулегальном положении. Они имеют аккредитации как представители каких-то других СМИ, каких-то газет, которые работают в Узбекистане. Но есть корреспонденты, скажем, в Казахстане, которые открыто работают на ЦАНС. И в Таджикистане тоже.

- Какие у вас планы в дальнейшем?

- Мы даем сейчас около 100 новостей в день, а хотели бы больше. Мы не делаем ставку на то, чтобы писать только о правах человека в этом регионе или о проблемах демократии. Хотели бы побольше новостей и про футбол (в Узбекистане он очень сильный), и про инвестиции, и новые методы лечения, и т.д. и т.п. Во-первых, в наших планах увеличить посещаемость. Это наша ближайшая стратегия. Сейчас месячная посещаемость ЦАНС по Google Analytics составляет 120 тыс. абсолютно уникальных посетителей, 640 тыс. просмотров страниц. Пока не будет посещаемости, не будет доходов, пока не будет доходов, не будет самостоятельности, пока не будет самостоятельности, не будет влияния. И эта цепочка вопросов, одно другое обуславливающих: посещаемость — доходы — количество новостей.

- Тогда расскажите, какая посещаемость была когда вы запускались и какая посещаемость сейчас?

- В ноябре 2007 года мы вышли в сеть в первый раз. Посещаемость была нулевой. Конечно, благодаря АКИpress, куда делали гиперссылку своих новостей, смогли нарастить нашу посещаемость за первый год до 3 тыс., за второй год – до 5 тыс. уникальных посетителей в день. За 2.5 года суточная посещаемость выросла до 10 тыс. уникалов (в некоторые богатые новостями дни доходит и до 18-20 тыс.). Это немного. Но радует, что меняется структура посещаемости. Если ЦАНС раньше воспринимался как кыргызстанский сайт, который пишет о новостях ЦА, и преобладала кыргызская аудитория (40%), то сейчас где-то 30-35% аудитории - из Казахстана, 20% - из России, по 10 – 15 % - из Таджикистана и Узбекистана. Для ЦАНС это хороший индикатор: аудитория из ЦА стала воспринимать этот ресурс как сайт о них самих. Конечно, и российские, и западные сайты будут писать о регионе, о проблемах воды, об энергетике. Но так, как это напишем мы, понимая всю сложность отношений между странами, боясь не осложнить эти проблемы, вряд ли будут писать извне. Вот недавно прошли эти страшные события в Оше и Джалал-Абаде. У нас были десятки фотографий жертв, десятки свидетельств очевидцев, мы ведь не давали все на ленте, понимая, что нас могут читать и узбеки, и кыргызы.

- Возможна ли интеграция между ЦАНС и некоторыми структурами АКИpress?

- Они и сейчас сильно интегрированы. ЦАНС, повторюсь, это продукт АКИpress. Очень много взаимосвязи. Новости Бизнес-АКИpress заимствуются ЦАНСом.  К примеру, закрытие границ, о чем пишет АКИpress, впрямую касается стран региона и т.д. Важнейшие события в странах все равно касаются региона в целом. И, конечно, западному читателю, который выходит на сайт, важно увидеть регион в целом.

- На вас лично как повлиял ЦАНС? Вы до этого были руководителем многих проектов в АКИpress.

- ЦАНС очень сильно повлиял на меня. Помимо того, что я стала более толерантна к нашим соседям, и стала с большим пониманием относиться к их проблемам, проект очень обогатил меня личностно. В первое время, когда проект только начался, была нетерпимость к каким-то новостям, которые, как мне казалось, ущемляют интересы Кыргызстана. Сейчас я стала гибче, мудрее, больше знаю об узбеках, казахах и таджиках, лучше понимаю логику принятия решений Назарбаевым, Каримовым, Рахмоном. Через это понимание стала смотреть на Кыргызстан немного другими глазами. Как на часть Центральной Азии.

Второе, мне кажется важной роль ЦАНС в формировании приоритетов информационного агентства АКИpress, который в большей степени имеет кыргызскую аудиторию и который остается неким зонтиком для других своих продуктов, включая ЦАНС. Средний читатель АКИpress больше погружен во внутренние проблемы страны, где революции за революцией, много политических заявлений, курултаев, референдумов и т.д. ЦАНС пытается развернуть читателей АКИpress от себя, от внутренних проблем и заставляет посмотреть вокруг. Думающие люди не могут ограничиться только  своей страной, они задают вопросы: что происходит, например, в Узбекистане, каковы узбекско-таджикские отношения, почему в Туркменистане процессы демократизации не идут совсем или почему так много инвесторов в Казахстане? ЦАНС расширяет понимание мира для своей аудитории. Мы часть чего-то целого, мы часть мира. И в этом регионе надо быть терпимее и слышать друг друга.


16:33 28.06.2010

На Главную

Поздравление министра экономического регулирования Эмиля Уметалиева

Поздравление гендиректора НТРК Кубата Оторбаева

Поздравление исполнительного директора ФСК Кумара Бекболотова

Министр эконрегулирования Э.Уметалиев поздравляет коллектив ИА «АКИпресс» с 10-летним юбилеем

Поздравление гендиректора «Шоро» Ж.Б.Эгембердиева

Поздравление председателя редакционного совета журнала «АКИpress» К.Омуралиева

Поздравление от мэра города Бишкек И.Омуркулова

Поздравление от министра обороны Исмаила Исакова

Поздравление от президента «Кумтор Голд Компани» Андрея Сазанова

Поздравление от директора финансовой компании «Сенти» Н.Симоновой

Поздравление от коллектива НИИ хирургии сердца и трансплантации органов

Поздравление от коллектива DFID

Поздравление от президента Кыргызстана Розы Отунбаевой

Поздравление от Медиа Представителя Акмата Алагушева

Поздравление от министра труда, занятости и миграции Айгуль Рыскуловой

Поздравление от профессора Талантбека Батыралиева

Поздравление от председателя Бишкеского горкенеша А.Суракматова

Поздравление от Темира Сариева

Поздравление от губернатора Иссык-Кульской области М.Асанакунова

Поздравление от Омурбека Текебаева

© Информационное агентство АКИpress - 2001-2010
Адрес: г.Бишкек, ул. Московская 189.
Тел/Факс: +996(312)45-54-38
admin@akipress.org akipress@gmail.com