Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Врачи рассказали о вариантах улучшения кыргызской национальной кухни в сторону здорового питания

9:23, 30 марта 2022 (обновлено в 15:31 31 2022) 1975

GoodFood – Кыргызская национальная кухня богата и разнообразна. Жизненный уклад кочевников представлял собой постоянные перемещения с места на место по степям и среди гор, в холодную и теплую погоду и поэтому их еда была калорийной и питательной.

Специалисты научных отделений питания Национального центра охраны материнства и детства и Республиканского центра укрепления здоровья рассмотрели пути улучшения традиционной кухни кыргызов в соответствии с принципами здорового питания.

По словам врачей, безусловно, традиционная кухня имеет свои плюсы и пользу, но все же на сегодняшний день есть необходимость пересмотреть и улучшить национальные привычки питания.

Как отмечают специалисты, в пищевом рационе кыргызов преобладали всегда мясные и молочные продукты. Зерновые продукты, как составная часть пищи, стали появляться в процессе оседания кочевников и перехода к земледелию.

«Мясо — основа большинства блюд кыргызской кухни. Кыргызы употребляют в пищу баранину, конину, говядину, козлятину, верблюжатину, а также мясо яка. Также из этого же мяса готовились различные традиционные блюда такие, как казы, чучук, жал, карта и другие. По мнению диетологов, данные блюда не всегда бывают полезны, так как содержат в себе много специй и животного жира», - отмечают врачи.

Отдельно специалисты в традиционной кухне выделяют кисломолочные продукты — кумыс, айран, курут. Они содержат в себе много полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на работу пищеварительной системы.

Врачи предложили следующие варианты улучшения традиционной кухни для укрепления здорового питания населения Кыргызстана:

- лучше есть свежие, а не переработанные продукты;

- употреблять нежирные сорта мяса, рыбу, птицу, а также бобовые (фасоль, чечевица, маш, нут, горох);

- ограничить сильно соленую, жирную и сладкую пищу;

- больше есть овощей и фруктов;

- применять щадящие способы приготовления еды — тушение, приготовление пищи на пару;

- проводить чаепитие не ранее 1-2 часов после еды, так как чай препятствует всасыванию железа из пищи;

- употреблять менее 5 граммов (примерно одна чайная ложка) в день йодированной соли;

- не есть позже 2 часов до сна.

×