Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Что думают депутаты ЖК о здоровом питании и умеют ли они готовить?

18:00, 28 апреля 2022 (обновлено в 10:12 29 2022) 4397

GoodFood – Здоровое питание обеспечивает защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак, отмечает Всемирная организация здравоохранения.

Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире, говорят в ВОЗ.

В Кыргызстане, по данным Национального статистического комитета КР, в 2019 году было зарегистрировано около 1,5 млн случаев обращений по поводу различных заболеваний.

В структуре заболеваний наиболее распространенными среди женщин являются болезни мочеполовой системы – 80% в общем числе зарегистрированных случаев, эндокринной системы, расстройств питания, нарушения обмена веществ – 67,9%, новообразования — 67,1%, болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм – 61,7%, болезни системы кровообращения – 61,1%, глаза и его придатков – 59,9%.

Наибольшее влияние на изменение общей смертности оказывает смертность от болезней системы кровообращения, ежегодно являющихся причиной более половины летальных исходов (17 188 умерших, или 51,6% от общего числа умерших в 2019 году).

Среди взрослого населения серьезной проблемой остается ожирение. В 2019 году излишек веса отмечен у 40,4% мужчин и у 32,5% женщин.

Специалисты единодушны во мнении, что правильное питание является основной составляющей здоровья.

АКИpress опросил народных избранников по поводу их предпочтений в еде и здорового питания.

Как рассказала депутат Эльвира Сурабалдиева (Первомайский округ), она старается придерживаться здорового питания.

На вопрос, какие блюда она предпочитает, она пояснила, что из-за проблем с усвоением лактозы, глютена и казеина старается минимизировать продукты с ними в своем рационе, так как полностью исключить их не получается.

«С нашей национальной кухней это очень тяжело, поэтому в основном готовлю я сама себе. Здоровое питание — это наверное готовить самой себе. Но сейчас в в ооз ачуу (ифтар), естественно, это не получается, потому что ты кого-то приглашаешь на ооз ачуу, тебя кто-то приглашает. В этом месяце немного тяжелее было», - рассказала она.

Говоря о здоровом питании, депутат добавила, что у кыргызов почему-то не любят зелень — лук, укроп, петрушку)

«Особенно мужчины вообще не воспринимают зелень. А надо приучаться. Зелень для крови и обмена веществ полезна», - сказала она.

Также депутат сказала о принципе правильного питания «До обеда — углеводы, после — белки».

Также в Кыргызстане не любят фасоль, которая является очень хорошим заменителем белков, потому что ежедневное употребление мяса не очень полезно для крови, добавила она.

Э.Сурабалдиева сказала, что вредное не вредное — это все зависит от того, насколько сбалансировано потребление.

Также она рассказала, что пьет много воды — это обязательное условие: просыпаешься, натощак обязательно теплой воды, даже не стакан, а пару стаканов, поменьше сахара.

Все-таки не зря говорят, что сахар — это белый яд, добавила она.

Также Кыргызстан занимает первые места по сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому кыргызстанцам, кроме здорового питания нужно побольше ходить пешком, чтобы показатели холестерина и холестерола были ниже.

На вопрос о любимом блюде, даже вредном, депутат назвала плов.

«Я могу его есть в неограниченном количестве. Коллеги мои смеются. Все время, когда мы с командировками ездили на юг, единственное блюдо, которое я заказывала [было плов], потому что я очень люблю плов. Сама хорошо готовлю и люблю», - рассказала она.


Как рассказал депутат Нуржигит Кадырбеков («Ыйман Нуру»), он максимально старается придерживаться здорового питания, потому что сейчас появилось очень много болезней.

«Я вырос в Советском союзе, в моем районном центре был только один аптечный пункт, а в Бишкеке было 2-3 аптечных пунктах и при этом там очередей не наблюдали, а сейчас очень много аптек, но при этом очень много пациентов-клиентов. Почему? Из-за питания», - рассказал депутат.

Он привел цитату Жусупа Баласагына: «Оорунун санын билгиң келсе, дасторкондон тамактын санын кара» (количество болезней зависит от количества блюд на дасторконе).

Тем более, сейчас права потребителей не так уж сильно соблюдаются, пояснил он.

«Например, у нас какое-то негативное или предвзятое отношение к продукции определенных стран. Если продукция принадлежит определенному государству, мы сразу говорим, что некачественная. Это неправильно. Те же государства производят очень качественную продукцию. Например, Япония экспортирует самую качественную продукцию, потому что японское правительство защищает права потребителей, заботится о здоровье своих же граждан. У нас, к сожалению, такого нет, поэтому хлам продается на наших рынках на самом деле. Потом вопрос добросовестности, нравственности производителей. Ради получения какой-то прибыли они делают рискованные дела. На Востоке говорят «карма», у нас говорят «каргыш» [проклятие]. Поэтому мы должны думать о будущем всем вместе. Нация должна быть здоровой, интеллектуально просветленной и т.д.», - отметил он.

Как рассказал Н.Кадырбеков, он предпочитает употреблять овощи и фрукты, молочные продукты, диетические блюда. Из национальной кухни он любит блюда из теста, но ограничивает себя в их употреблении, потому что, как он сказал, ему уже за 40 лет. Вместо блюд из теста употребляет рис.

По утрам депутат выполняет определенные упражнения.

Одним из любимых блюд он назвал ганфан, потому что в нем нет мучного.

Также он рассказал, что сначала употребляет жидкость, а потом ест.

«Обычно люди же кушают, потом пьют. Кыргызы говорят: «Тамактан кийин уу ичсең ич, суу ичпе» («После еды хочешь — выпей яд, но не воды»). Потому что это очень важно. Особенно вредно употребление холодной воды после еды. Также говорят, что одна треть желудка должно занимать блюдо, одну треть вода, и одна треть — воздух. Если человек, вставая утром, чувствует себя сытым, это сродни тому, что он принял яд. Это тоже слова Жусупа Баласагына», - рассказал он.

Также депутат любит мерджимек (блюдо турецкой кухни), потому что там нет ни мяса, ни теста — оно из фасоли.

Из национальных напитков депутат предпочитает жарму.

«Я учился в Японии, там вареные блюда, морепродукты употребляют. И за два года, поверьте, я ни разу не болел. Японцы живут долго, потому что они обращают большое внимание это. Если кушают утром хлеб, все — это завтрак для них, а мы всё едим вместе с хлебом, включая манты. Это неправильно. По антирейтингу неправильного питания Центральная Азия занимает одно из ведущих мест — и Узбекистан, и Кыргызстан, потому что у нас культура еды очень схожая. Надо обучать детей с детства правильному питанию, потому что это есть забота о здоровье целой нации», - пояснил он.

Отвечая на вопросы, депутат сказал, что умеет готовить яичницу.

«Я плохой кулинар. В этом плане я хочу поблагодарить жену, она тоже против, чтобы я был на кухне. Она говорит: «Я с детства мечтала, чтобы муж не заходил на кухню». А это мне очень нравится. А так в Японии мне пришлось готовить, потому что каждый раз покупать еду очень дорого», - рассказал он.

По его словам, учась в Японии, он иногда покупал рис, добавлял масло, потом яйца и что-то получалось.

«Я никогда по рецепту не готовил — что есть, то есть. Потом один раз я приготовил что-то вроде спагетти, потому что был День цветения сакуры, кыргызстанцы собрались и каждый должен был принести свое блюдо. Я приготовил, вид у блюда был шикарный. Когда мы поставили блюда на стол, кто-то лагман, кто-то плов, а я свое спагетти, то все начинали пробовать мое блюдо, но потом не притрагивались. Почему? Потому что вид-то был хороший, но невкусный. Я сам предпочел кушать другие блюда. Но я считаю, что должен научиться готовить. Это очень важное качество для мужчины. Иногда готовить для детей и жены, по-моему, будет очень приятно. Даже президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, как-то читал статью про него, оказывается, время от времени сам готовит плов для детей, для семьи. Это очень приятно и моя мечта такая. И мой друг, чемпион по карате — Мирлан Утуров один раз в неделю сам принципиально готовит, этот день для детей праздник. Я вырос в селе, один раз мой отец сам приготовил, правда со вкусом были проблемы, но я был так рад. Знаете почему мужчины готовят вкуснее (по статистике)? Когда женщины готовят, они думают о детях: «Мой сын должен кушать». А мужчина думает о себе: «Я сам буду кушать», - рассказал он.


Депутат Кундузбек Сулайманов (Токтогульский округ, фракция «Ата-Журт Кыргызстан») рассказал, что придерживается принципов здорового питания.

«Какой человек о своем здоровье не заботится. Я обычно придерживаюсь натуральной пищи», - сказал он.

Депутат сказал, что не употребляет пищу и напитки с красителями.

Он предпочитает кыргызские национальные блюда.

Готовить депутат умеет, но готовит нечасто.


Как рассказал депутат Мурадил Сыдыков («Ынтымак»), он придерживается здорового питания: старается не пить газированные напитки и не употреблять жирную пищу.

На вопрос о любимом блюде, он сказал, что в питании особо не привередлив: обычные супы, вторые блюда.

Отвечая на вопросы, он сказал, что раньше умел готовить, а сейчас не готовит — это делает супруга.


Также народные избранники поделились о своих любимых блюдах.

Так, Чингиз Айдарбеков («Альянс») сказал, что у него много любимых блюд и сложно выделить одно.

«Я вообще овсяную кашу люблю с утра», - сказал он.

Депутат в целом любит традиционную кухню, в том числе бешбармак. Поэтому, как он пояснил, у него позитивное отношение ко всем блюдам национальной кухни, что связаны с мясом.

По его словам, он умеет готовить. «Я могу готовить блюда из мяса, особенно связанные с запеканием в духовке», - сказал он.

Отвечая на вопросы, он сказал, что готовит нечасто. «Я вообще, особенно начиная с этого года, перешел в спартанский режим: что успеваю покушать, то и кушаю».

Как рассказал депутат, он раньше часто занимался спортом.

А сейчас в связи с тем, что возглавляет Комитет Жогорку Кенеша по международным делам, обороне, безопасности и миграции, у него мало времени.

«Практически с утра до позднего вечера на работе нахожусь и времени очень мало. В прошлом году, будучи общественным деятелем, я открыл новое для себя направление, очень интересное и красивое — это хайкинг и треккинг. Мы с членами нашего объединения движения совершали походы в течение летнего периода. Сейчас из-за занятости вообще не успеваю», - пояснил он.


Как рассказал Эльмурза Сатыбалдиев (Узгенский округ, фракция «Ата-Журт Кыргызстан»), он его любимые продукты помидоры, груши. А из блюд он предпочитает борщ и жареную картошку.

«Я вырос на юге страны — в Жалал-Абаде. Обязательно, когда у нас спрашивают, что готовили родители, мы в первую очередь называем плов, значит и плов любим», - сказал он.


Как сказал депутат Айбек Осмонов (Ошский округ, фракция «Ата-Журт Кыргызстан»), он занимался и продолжается заниматься спортом. Он любит национальные блюда. Также депутат умеет готовить плов.


Как сказал депутат Медербек Саккараев («Ата-Журт Кыргызстан»), он не так уж и любит поесть. Отвечая на вопросы, он сообщил, что супруга готовит ему борщ и разные легкие блюда. Депутат занимается спортом, любит плавание и бег.


Как сказал депутат Алишер Козуев («Ата-Журт Кыргызстан»), он предпочитает легкие, диетические блюда: не очень жаренные. Он умеет готовить. Также депутат занимается спортом.

Депутат Эмиль Токтошев («Бүтүн Кыргызстан») рассказал, что любимое блюдо — бешбармак и вареное мясо. На вопрос, предпочитает ли он только диетические блюда, депутат сказал, что иногда употребляет чучук и казы-карта, и другие блюда национальной кухни.

Он умеет готовить, но готовит нечасто. Когда приходится, приходится готовить, добавил он. Также Токтошев занимается спортом.


Депутат Улан Бакасов («Ата-Журт Кыргызстан») сообщил, что предпочитает блюда из мяса, в частности, бешбармак.

×