Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Помогают ли пищевые добавки ускорить метаболизм?

11:06, 8 июня 20221731

GoodFood – Пищевые добавки не помогают разогнать метаболизм, пишет диетолог Анастасия Колпакова.

В основном заявленные в составе компоненты вообще никак не влияют на скорость обменных процессов. Но так как не ведется контроль за составом таких добавок, в них может находиться все, что угодно, а это риски для здоровья, отмечает она.

Использование гормональных препаратов (без показаний) «для ускорения» метаболизма — необоснованная мера и опасна своими последствиями, предупреждает она.

Есть данные по кофеину и его влиянию на скорость обменных процессов — он оказывает совсем незначительный эффект за счет своего стимулирующего процесса на центральную нервную систему. Но в долгосрочной перспективе снижения веса кофеин не оказывает существенного влияния, отмечает диетолог.

«Если в какой-то момент вы решили, что ваш обмен веществ замедлился и стал причиной лишнего веса, проанализируйте, как менялась ваша активность в последние годы, что изменилось в рационе и вашем режиме отдыха. И если вы здоровы, не нужно искать способ ускорения метаболизма, а необходимо задаться вопросом: «Как я могу увеличить потребность в энергии (физическая активность) или снизить количество энергии, поступаемой с пищей (дефицит калорий)?».

Не ищите волшебных таблеток и способов, обещающих разогнать метаболизм — у здорового человека обмен веществ будет соответствовать тратам энергии. А гонка за чудо-средством еще больше отдалит вас от цели и может даже нанести вред здоровью», - отмечает она.

Метаболизм можно ускорить увеличением физической активности.

«Есть мнение, что жесткие диеты «ломают» метаболизм. Не совсем так: при жестких диетах есть риск уменьшения процента мышечной массы, а вы уже знаете, чем это чревато. Да и в целом от жестких диет нет никакого прока», - пишет она.

×