Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Вредны ли ультра-обработанные продукты?

10:19, 17 июня 20221891

GoodFood – В двух статьях, опубликованных в American Journal of Clinical Nutrition (AJCN), излагаются аргументы за и против использования концепции ультра-обработанных пищевых продуктов для информирования диетических рекомендаций, выходящих за рамки обычных систем классификации пищевых продуктов. Об этом пишет Американское общество питания.

Несмотря на то, что существует сильный научный консенсус по большинству существующих рекомендаций, один вопрос недавно взволновал дебаты: «Должны ли потребители быть предупреждены, что нужно избегать ультра-обработанных продуктов?».

Авторы — доктор медицинских наук Университета Сан-Паулу (Бразилия) Карлос А. Монтейро и доктор медицинских наук Арне Аструп Фонда Ново Нордиск (Дания) обсуждают этот вопрос.

Дебаты идут вокруг NOVA — системы, разработанной Монтейро и коллегами, которая классифицирует еду по их уровню промышленной обработки, ранжируя от необработанной или минимально обработанной до ультра-обработанной.

NOVA определяет ультра-обработанную еду как ту, которая сделана с использованием последовательности процессов, которые извлекают вещества из продукта и изменяют их химическими добавками, чтобы сформулировать конечный продукт.

Ультра-обработанная еда обычно характерно разработана, чтобы быть дешевой, приятной на вкус и удобной. Примеры включают мягкие напитки и сладости, пакетированные снэки и выпечки, готовые к быстрому подогреву продукты, и восстановленные мясные продукты или альтернативы на растительной основе.

Исследования включали потребление ультра-обработанной еды — которые часто содержат много соли, сахара и жира — с набором веса и повышенным риском хронических заболеваний, даже после изменения количества соли, сахара и жира в диете.

Пока механизмы за этими связями не до конца изучены, Монтейро утверждает, что существующих данных достаточно, чтобы оправдать отказ от потребления ультра-обработанной еды в диетических рекомендациях и правительственных рекомендациях.

«Негативный диетический эффект от ультра-обработанной еды стал известен по многим национальным исследованиям. Руководства должны подчеркивать предпочтение необработанных или минимально обработанных пищевых продуктов и свежеприготовленных блюд, а также четко указывать на необходимость избегать ультра-обработанных продуктов», - говорит он.

В качестве контраргумента Аструп утверждает, что классификация пищевых продуктов в соответствии с методами их обработки не приводит к существенному улучшению существующих систем и может привести к непредвиденным последствиям.

Например, увеличение акцента на продукты растительного происхождения имеет как питательные, так и экологические преимущества, однако многие полезные альтернативы растительному мясу и молочным продуктам считаются ультра-переработанными.

Аструп также утверждает, что вредная еда как фри, бургеры и пицца должны рассматриваться ультра-обработанной едой, если закуплена в точках фастфуда, но минимально обработанной, если приготовлена дома с простыми ингредиентами.

«Очевидно, что многие аспекты обработки пищевых продуктов могут влиять на результаты для здоровья, но объединять их с понятием ультра-переработки нет необходимости, поскольку основные детерминанты риска хронических заболеваний уже учитываются существующими системами профилирования питательных веществ», - пишет Аструп.

Классификация NOVA мало что добавляет к существующим системам профилирования питательных веществ; характеризует некоторые здоровые, богатые питательными веществами продукты как нездоровые; и является контрпродуктивным для решения основных глобальных проблем производства продуктов питания».

×