Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Поможет ли коллаген разгладить морщины и улучшить состояние волос и ногтей?

15:37, 4 июля 20221698

Коллаген — наиболее распространенный белок в теле. Его волокнистая структура используется для образования соединительной ткани. Как подразумевает название, этот тип соединительной ткани соединяет другие ткани и он является главным компонентом кости, мышц, мускулов, связок и хрящей. Он делает ткани сильными и устойчивыми, способными выдерживать растяжение.

Как пишет Департамент питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х.Чана, в продуктах коллаген содержится в мясе и рыбе, которые содержат соединительные ткани. Однако разнообразные продукты как животного, так и растительного происхождения содержат материалы для выработки коллагена в нашем организме.

С возрастом наш организм постепенно теряет коллаген, но больше всего выработка коллагена резко падает из-за солнечного воздействия, курения, чрезвычайного потребления алкоголя, недостатка сна и физических упражнений. С возрастом коллаген в глубоких слоях кожи превращается из плотно организованной сети волокон в неорганизованный лабиринт

Воздействие окружающей среды может повредить коллагеновые волокна, что приводит к образованию морщин на поверхности кожи.

Можете ли вы есть коллаген?

Недостаточно исследований, чтобы показать, что употребление коллагена в пищу, может напрямую положительно влиять на кожу или здоровье суставов.

Когда коллаген переваривается в желудке, он расщепляется на аминокислоты, которые затем распределяются по самым нуждающимся в белке местам в организме. Однако, много продуктов, которые поддерживают выработку коллагена, рекомендуются как часть здорового плана питания.

Считается, что несколько продуктов с высоким содержанием белка способствуют выработке коллагена, потому что они содержат аминокислоты, которые вырабатывают коллаген — глицин, пролин и гидроксипролин. К ним относятся рыба, птица, мясо, яйца, молочные продукты, бобовые и соя. Выработка коллагена требует такие питательные вещества, как цинк, который можно найти в моллюсках, бобовых, мясе, орехах, семечках и в зернах; также он требует витамин С из фруктов, ягод, листьев зелени, болгарского перца и помидоров.

Ключевые выводы

На сегодня мало исследований по коллагеновым добавкам. Естественная выработка коллагена поддерживается путем здоровой и сбалансированной диеты, употребляя достаточно белковой еды, цельнозерновых, фруктов, овощей и снижением таких факторов риска, как излишнее пребывание на солнце, курение, злоупотребление алкоголем, недостаток сна и физических упражнений.

Полезен ли костный бульон?

Костный бульон преподносится как еда, богатая коллагеном. Процесс включает варку костей животных на медленном огне с небольшим количеством уксуса (чтобы помочь растворить кости и освободить коллаген и минералы) в течение 4-24 часов. Как бы то ни было, различные факторы могут влиять на количество белка и минералов, полученных из костного бульона: уровень кислотности, время варки, температура варки и тип костей животных, которые были использованы. Таким образом, вероятно, что питательная ценность костного бульона будет широко варьироваться.

Коллагеновые добавки

Несмотря на его изобилие в нашем организме, коллаген стал самой продаваемой добавкой, предназначенной для улучшения состояния волос, кожи и ногтей - ключевых компонентов источника молодости. Большинство исследований, посвященных добавкам коллагена, связаны со здоровьем суставов и кожи. Исследований на людях недостаточно, но некоторые рандомизированные контролируемые исследования показали, что добавки с коллагеном улучшают эластичность кожи.

Другие исследования выявили, что добавки могут улучшить подвижность суставов и уменьшить в них боль как при остеоартрите или у атлетов.

Тем не менее, есть потенциальный конфликт интересов в этой области, потому что большая часть исследований, если не сказать, что все, полностью или частично финансируются компаниями, которые могут получить пользу от положительного результата исследований.

Это усложняет определение, насколько действительно эффективны коллагеновые добавки и достойны ли они своей зачастую завышенной стоимости.

Недостаток коллагеновых добавок в том, что неизвестно, что именно они содержат или имеет ли она заявленный эффект.

Также есть опасения, что коллагеновые добавки содержат тяжелые металлы.

Существуют также опасения по поводу добавок коллагена, содержащих тяжелые металлы. В США Управление по контролю за продуктами и лекарствами не проверяет пищевые добавки на безопасность или эффективность перед их продажей потребителям. Тем не менее, имеющиеся исследования не показали негативных побочных эффектов у людей, получавших добавки с коллагеном, пишет департамент.

×