Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Эта вкусная пищевая добавка может способствовать раку желудка

17:34, 19 июля 20225766

GoodFood – Соевый соус используется в качестве добавки. Его придумали, чтобы помочь сохранить пищу от порчи и придать ей насыщенный вкус, в то время соль в Азии была дорогой, пишет Al Jazeera.

В большинстве случаев соевый соус опасен для здоровья из-за его высокого содержания соли и наличия в нем соединений, вызывающих рак, а также возможности вызывать аллергические реакции из-за таких компонентов, как глутамат натрия и глютен.

Высокий процент натрия

Соевый соус содержит высокий процент натрия (поваренная соль), который является важным питательным веществом, необходимым организму для правильного функционирования, но в соответствующих дозах.

Однако, потребление большого количества натрия связано с повышенным кровяным давлением, особенно у тех, кто чувствителен к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка.

Рекомендуется потреблять от 1500 до 2300 миллиграммов натрия в день, чтобы снизить риск высокого кровяного давления.

По данным сайта Healthline, столовая ложка соевого соуса содержит более 900 миллиграммов натрия, то есть более трети от максимально рекомендуемой суточной нормы для здоровых взрослых (2300 миллиграммов), что превышает 38%.

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус можно употреблять как часть здорового питания, особенно если сократить количество обработанных пищевых продуктов и есть в основном свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если хотите уменьшить количество соли в своем рационе, можно попробовать соевые соусы с низким содержанием соли или просто уменьшить количество соли в пище.

Большое количество глутамата

Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки для населения.

Глутамат натрия — это разновидность глутаминовой кислоты, которая представляет собой аминокислоту, которая в значительной степени способствует привкусу пищи, сладкой, как томатный соус, пишет издание.

Глутаминовая кислота естественным образом вырабатывается в соевом соусе во время ферментации и, как полагают, вносит основной вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, ее часто добавляют в химически произведенный соевый соус для улучшения его вкуса.

Но чрезмерное употребление этого соединения может привести к головным болям, головокружению, слабости и учащенному сердцебиению.

Также издание предупреждает, что соевый соус может содержать канцерогенный материал.

Группа веществ под названием «хлорпропанол» может образовываться при переработке пищевых продуктов, в том числе при приготовлении и производстве соевого соуса.

Существует единственный тип этих веществ, известный как «CMPD-3» (3-MCPD) в кислоторастворимом растительном белке, который является типом белка, содержащегося в соевом соусе, полученном химическим путем.

Научные исследования показали, что это вещество токсично при употреблении и приводит к полному повреждению, снижению фертильности и увеличению риска развития опухолей.

Поэтому рекомендуется выбирать натуральный ферментированный соевый соус, который содержит мало или вообще не содержит этого вредного вещества.

Некоторые преимущества соевого соуса

Отдельные научные исследования показали, что соевый соус, как и сметана, способствует росту полезных бактерий в пищеварительной системе, что улучшает здоровье желудка и иммунную систему.

Также потребление соевого соуса также связано с уменьшением симптомов сезонной аллергии.

«Поэтому, если вам нравится соевый соус и вы не страдаете аллергией или непереносимостью пшеницы или соевых бобов, придерживайтесь естественно ферментированных сортов, таких как органический соевый соус.

Но имейте в виду, что легкие соусы или соусы с низким содержанием натрия могут содержать очень много соли, и в большинстве из них по-прежнему содержится около 600 миллиграммов натрия на столовую ложку», - советует издание.

×