Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Защищает ли соя от рака молочной железы и простаты?

11:10, 22 июля 20222331

GoodFood – Соя — это уникальный продукт питания, который широко изучается на предмет его эстрогенного и антиэстрогенного воздействия на организм, пишет Департамент питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х.Чана.

Некоторые превозносят сою как здоровую пищу, утверждая, что она предотвращает остеопороз и защищает от рака молочной железы и простаты.

В то же время другие избегают употребления сои из-за опасений, что она может вызвать проблемы со щитовидной железой и слабоумие, хотя эти утверждения не были обоснованы.

Независимо от того, опубликована ли она в популярной статье в прессе или в хорошо продуманном клиническом исследовании, некоторые споры о сое остаются. Как вид из семейства бобовых, ученые-диетологи часто называют сою пищей, потенциально приносящей значительную пользу здоровью. Однако есть противоречивые исследования, которые предполагают возможное негативное воздействие сои в определенных ситуациях.

Отчасти неопределенность связана со сложностью воздействия сои на организм.

Уникальность сои в том, что она содержит высокую концентрацию изофлавонов, разновидности растительного эстрогена (фитоэстрогена), который по своим функциям аналогичен человеческому эстрогену, но обладает гораздо более слабым действием.

Изофлавоны сои могут связываться с рецепторами эстрогенов в организме и вызывать либо слабую эстрогенную, либо антиэстрогенную активность. Два основных изофлавона сои называются генистеин и дайдзеин. Изофлавоны сои и соевый белок, по-видимому, оказывают различное действие на организм в зависимости от следующих факторов: тип исследования (на животных или людях); уровень гормонов (поскольку соя может обладать эстрогенными свойствами, ее действие может варьироваться в зависимости от существующего уровня гормонов в организме); и какой тип сои изучается (цельнозерновые продукты, такие как соевые бобы, обработанные варианты, такие как порошки соевого белка, или вегетарианские бургеры на основе сои? Ферментированные или неферментированные соевые продукты?

Если используются добавки, содержат ли они изофлавоны или соевый белок?). Таким образом, существует множество факторов, которые затрудняют составление общих утверждений о воздействии сои на здоровье.

Помимо содержания в них изофлавонов, соевые продукты богаты питательными веществами, включая витамины группы В, клетчатку, калий, магний и высококачественный белок. В отличие от некоторых растительных белков, соевый белок считается полноценным белком, содержащим все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать и которые должны быть получены из рациона. Соевые продукты также классифицируются как ферментированные или неферментированные. Ферментированный означает, что соевый продукт был обработан полезными бактериями, дрожжами или плесенью. Некоторые считают, что ферментация сои улучшает ее усвояемость и усвояемость в организме, поскольку этот процесс частично расщепляет соевые молекулы сахара и белка.

Департамент отмечает, что может показаться, что исследования дают противоречивые выводы о сое, но это в значительной степени связано с широкими различиями в том, как изучается соя. Результаты недавних популяционных исследований показывают, что соя оказывает либо благоприятное, либо нейтральное воздействие на различные состояния здоровья. Соя является богатым питательными веществами источником белка, который можно безопасно употреблять несколько раз в неделю, и она принесет пользу здоровью, особенно если употреблять ее вместо красного и обработанного мяса, подчеркивает департамент.

×