Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Я не могу описать его вкус, в Саудовской Аравии нет ничего, с чем я мог бы сравнить вкус, - турист из Мекки о кымызе

10:43, 1 августа 20222860

Кыргызстан делает ставку на кымыз — ферментированное кобылье молоко, чтобы привлечь туристов, пишет CNN Travel.

Кыргызстан хочет привлечь больше туристов, продвигая традиционный напиток кымыз — ферментированное кобылье молоко, которое считается полезным для здоровья.

Этот шаг вызван резким ростом интереса к ферментированным и пробиотическим напиткам во многих странах.

Важность кымыза для кыргызской культуры подтверждается тем фактом, что столица бывшей советской республики Центральной Азии, Бишкек, названа в честь мутовки, используемой для сбивания бродящего молока.

Кыргызстан призывает туристов познакомиться с традиционным кочевым образом жизни кыргызов, переночевав в юрте на пышном горном пастбище рядом со стадами лошадей, которые дают молоко.

Туристы также могут выпить в юртах молодой, ещё не перебродивший кымыз — саамал.

«Мы решили попробовать его после того, как услышали о саамал кымызе от друзей, посетивших Кыргызстан.

Я не могу описать его вкус. В Саудовской Аравии нет ничего, с чем я мог бы сравнить вкус», - говорит турист из Мекки Ибрагим Аль-Шариф.

Доение кобылы гораздо сложнее, чем доить корову и требует от человека почти что обнять бедро животного, чтобы дотянуться до вымени.

Доение производят в период с середины мая до середины июля до появления звездного скопления Плеяд на ночном небе — традиционного признака конца сезона.

  • В народной медицине кымыз употребляют при истощении и авитаминозе. Кымыз придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему, нормализует обмен веществ. Этот напиток полезен как здоровым людям, так и восстанавливающимся после истощающих болезней.
  • Кымыз отлично утоляет голод и жажду, также этот напиток способен довольно быстро снимать похмельный синдром.
  • Кымыз полезен для желудка, он нормализует секреторную деятельность органов пищеварения, оказывает благотворное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при дизентерии и брюшном тифе. Считается, что употребление кымыза благотворно влияет на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула. Он обладает бактерицидными свойствами, способностью выделять антибиотические вещества, которые предупреждают и лечат туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Противопоказаниями к употреблению кымыза являются болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и индивидуальная непереносимость к нему. Возрастных противопоказаний к кымызу нет, он одинаково полезен и детям, и взрослым, и пожилым людям.
×