Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Употребление такой еды может привести к проблемам с грудным молоком и повлиять на здоровье ребенка

16:09, 1 августа 20222976

GoodFood – Питание, в котором преобладают сахар и жиры, например, бургеры, картофель фри и газировка, может негативно повлиять на грудное молоко и здоровье ребенка даже до того, как ребенок был зачат. Таковы результаты исследования, опубликованного Колледжом Святого Иоанна Кембриджского университета (Великобритания).

Новое исследование на лабораторных мышах выявило, что даже относительно краткосрочное потребление фастфуда может повлиять на здоровье женщины, снижая ее возможность производить грудное молоко после родов. Это может повлиять на самочувствие новорожденного, а также повысить риск развития у матери и ребенка потенциально смертных состояний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет в дальнейшей жизни.

Даже матери, у которых здоровый вес, могут страдать от таких скрытых проблем, как ожирение печени, которое обычно наблюдается у людей с ожирением из-за употребления большого количества обработанной еды, в которой много сахара и жиров. Это может привести к циррозу и печеночной недостаточности.

Соавтор исследования профессор Аманда Сферруцци-Перри, профессор физиологии плода и плаценты и сотрудник Колледжа Святого Иоанна в Кембридже, сказала: «Женщины, придерживающиеся рациона с высоким содержанием сахара и жира, могут не осознавать, какое влияние это может оказать на их здоровье, особенно если не было очевидного изменения в их массе тела. У них может быть большее ожирение — более высокий уровень жировой массы — что, как мы знаем, является предиктором многих проблем со здоровьем. Это может не повлиять явно на их способность забеременеть, но может иметь последствия для роста ребенка до рождения, а также здоровье и благополучие ребенка после рождения».

Уже признано, что диета «западного типа» с высоким содержанием жира и сахара способствует пандемии повышенного индекса массы тела (ИМТ) и ожирения не только в развитых странах, но и в развивающихся странах, переживающих урбанизацию, включая Чили. В результате чуть более половины женщин (52,7%) во многих группах населения во всем мире имеют избыточный вес или страдают ожирением во время зачатия, что приводит к проблемам как в достижении, так и в поддержании здоровой беременности.

Ожирение было воссоздано у мышей и раньше, но большинство исследований сосредоточено на последствиях хронического, длительного питания с высоким содержанием жиров и сахара. В этом новом исследовании группу мышей кормили диетой из обработанных гранул с высоким содержанием жира и подслащенным сгущенным молоком всего за три недели до беременности, во время самой трехнедельной беременности и после родов. Эта диета была разработана, чтобы имитировать питательную ценность гамбургера быстрого питания, картофеля фри и сладкого безалкогольного напитка. Цель состояла в том, чтобы определить влияние на фертильность, рост плода и неонатальный исход.

Исследователи обнаружили, что даже кратковременное употребление еды с высоким содержанием жиров и сахара влияло на выживаемость детенышей мышей в ранний период после рождения с увеличением потери в то время, когда мать кормила свое потомство. Молочные белки чрезвычайно важны для развития новорожденных, но было обнаружено, что их качество было низким у матерей мышей, питающихся пищей с высоким содержанием жиров и сахара.

«Мы хотели знать, что происходит, потому что матери выглядели нормально, они не были большими с точки зрения их размера. жира — жировой ткани — в их организме во время и в начале беременности. В итоге у них образовалась жирная печень, что очень опасно для матери, и было изменено формирование плаценты. На вес самого плода это не повлияло. также очевидно, что питание плода изменилось во время беременности Затем, когда мы посмотрели на то, как мать может поддерживать ребенка после беременности, мы обнаружили, что развитие ее молочной железы и состав ее молочного белка были изменены, и это, возможно, было объяснение серьезных проблем со здоровьем у новорожденных щенков», - сказала профессор Сферруцци-Перри.

Когда женщина крупного телосложения беременна, клиницистов часто больше всего беспокоит риск развития диабета и аномального развития плода. Но у будущих мам, которые выглядят здоровыми, независимо от того, что они едят, тонкие, но потенциально опасные изменения во время беременности могут остаться незамеченными.

Поразительным моментом является то, что кратковременное употребление фастфуда непосредственно перед беременностью, которая, возможно, не приводит к заметным изменениям размера тела или массы тела женщины, все же может иметь последствия для здоровья матери, будущего ребенка и ее способности поддерживать новорожденного позже, сказала профессор Сферруцци-Перри.

Она считает важным, чтобы женщины были осведомлены о здоровом, сбалансированном питании, прежде чем пытаться забеременеть, а также во время беременности и после нее. Она также хотела бы видеть больше помощи при беременности, адаптированной для отдельных матерей, даже если они внешне выглядят здоровыми. «Речь идет о том, чтобы у матери была качественная диета, чтобы у нее было молоко хорошего качества, чтобы ребенок мог развиваться».

Профессор Сферруцци-Перри опасается, что из-за того, что продукты быстрого приготовления часто дешевле покупать, бедность и неравенство могут стать препятствием для перехода к здоровому и активному образу жизни. Она сказала: «Покупка здоровой пищи, свежих фруктов и овощей, нежирного мяса стоит больших денег. Часто самый простой и дешевый вариант — есть обработанные продукты, которые, как правило, содержат большое количество сахара. И с ростом стоимости жизни те семьи, которые и без того бедны, с большей вероятностью будут есть продукты с низкой питательной ценностью, потому что у них меньше денег в кармане.

Это может иметь последствия не только для их здоровья и благополучия, но также для здоровья и благополучия их ребенка. Мы также знаем, что это происходит не только в период непосредственно после рождения, поскольку нездоровое питание может привести к пожизненному риск диабета и сердечных заболеваний для ребенка в долгосрочной перспективе. Таким образом, эти диеты действительно могут создать континуум негативных последствий для здоровья с последствиями для последующих поколений».

×