Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Сколько чашек кофе считается безопасным пить в день?

16:19, 9 августа 20222624

«Многие из нас не могут представить себе начало дня без чашки кофе. Одной из причин может быть то, что он дает нам заряд кофеина, мягкого стимулятора центральной нервной системы, который быстро повышает нашу бдительность и уровень энергии», - пишет Департамент питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х.Чана.

Химическое название кофеина — 1,3,7 триметилксантин. Кофеин всасывается примерно через 45 минут после употребления и достигает максимума в крови где-то от 15 минут до 2 часов. Кофеин, содержащийся в таких напитках, как кофе, чай и газировка, быстро усваивается в кишечнике и растворяется как в воде, так и в молекулах жира в организме. Он способен проникать в мозг. Пища или пищевые компоненты, такие как волокна, в кишечнике могут замедлить то, как быстро кофеин достигает максимума в крови. Таким образом, употребление утреннего кофе натощак может дать вам более быстрый заряд энергии, чем если бы вы пили его во время завтрака.

Кофеин расщепляется главным образом в печени. Он может оставаться в крови от 1,5 до 9,5 часов, в зависимости от различных факторов. Курение ускоряет расщепление кофеина, в то время как беременность и оральные контрацептивы могут замедлить этот процесс. В течение третьего триместра беременности кофеин может оставаться в организме до 15 часов. При регулярном приеме у людей часто развивается «толерантность» к кофеину, что может снизить его стимулирующее действие, если не употреблять его в больших количествах. При внезапном прекращении употребления кофеина часто возникают симптомы отмены, такие как раздражительность, головная боль, возбуждение, подавленное настроение и усталость. Симптомы проявляются наиболее сильно в течение нескольких дней после прекращения употребления кофеина, но, как правило, проходят примерно через неделю. Постепенное уменьшение количества может помочь уменьшить побочные эффекты.

Рекомендуемое количество для употребления:

Кофеин естественным образом содержится во фруктах, листьях и зернах растений кофе, какао и гуараны. Его также добавляют в напитки и пищевые добавки. Существует риск употребления избыточного количества напитки с кофеином таких, как газировка и энергетические напитки, потому что они употребляются охлажденными и легко усваиваются быстро в больших количествах.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США считает 400 миллиграммов (около 4 чашек сваренного кофе) безопасным количеством кофеина для ежедневного потребления здоровыми взрослыми людьми. Однако, по данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, беременным женщинам следует ограничить потребление кофеина до 200 мг в день (около 2 чашек сваренного кофе).

Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы дети в возрасте до 12 лет не употребляли никаких продуктов или напитков с кофеином. Для подростков от 12 лет и старше потребление кофеина должно быть ограничено не более чем 100 мг в день.

×