Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Никогда не выбрасывайте яичный желток при употреблении яиц

Яйца — незаменимый ингредиент на обеденном столе. Но некоторые думают, что в яичном желтке высокий уровень холестерина, поэтому они выбрасывают его и не едят.

Так можно ли есть яичный желток или нет? И сколько яиц нужно съедать в день? Как можно сделать яйца более питательными?

На эти вопросы отвечает младший научный сотрудник Пекинского института питания и источников Юэ Хун.

Никогда не выбрасывайте яичный желток при употреблении яиц

Яичный желток является основной концентрацией витаминов и минералов в яйцах и содержит фосфолипиды и холин, которые очень полезны для здоровья.

Кроме того, «Диетические рекомендации для жителей Китая» (выпуск 2022 года) также отменяют ежедневные диетические ограничения по холестерину и утверждают, что питательная польза от употребления одного яйца в день намного выше, чем воздействие холестерина.

Китайское исследование прогнозирования риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (China-PAR) в результате долгосрочного наблюдения за более чем 100 тыс. человек в 15 провинциях показало, что люди, которые едят яйца в умеренных количествах, имеют относительно низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и общей смерти. Поэтому никогда не выбрасывайте яичный желток при употреблении яиц.

На вопрос, можно ли есть недоваренные яйца, она отвечает, что это не способствует усвоению организмом, но может быть вредным для организма.

Скорость усвоения белка при употреблении сырых яиц составляет менее 50%, в то время как скорость усвоения белка при употреблении вареных яиц составляет более 90%.

Кроме того, белок яиц содержит следовые количества лизоцима. Если яйца употреблять в сыром виде, этот фермент может препятствовать разложению и усвоению белка организмом, а также перевариванию и усвоению различных питательных веществ, содержащихся в яичном желтке.

Кроме того, свежие яйца могут содержать патогенную сальмонеллу, плесень или яйца паразитов. Если яйца несвежие, скорость переноса бактерий выше.

«Если мы едим яйца с патогенными бактериями, это может вызвать сальмонеллезный гастроэнтерит: он проявляется болью в животе, диареей, рвотой, высокой температурой, непрямой лихорадкой и гепатоспленомегалией.

Кроме того, отравление также может быть вызвано энтеротоксинами, вырабатываемыми при размножении микробов, что может сопровождаться сильной рвотой. Обезвоживание, коллапс и т.д.», - предупреждает она.

Эти бактерии боятся высокой температуры. После кипячения в течение 5-6 минут бактерии внутри и снаружи яйца будут уничтожены. Поэтому, будь то с точки зрения безопасности пищевых продуктов или усвоения питательных веществ, самым полезным является употребление вареных яиц, советует она.

×