Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

В каких блюдах национальной кухни больше всего соли в одной порции?

12:02, 22 августа 2022 (обновлено в 20:20 26 2022) 4518

В 4 продуктах домашнего приготовления выявлено наибольшее среднее содержание натрия из расчета на одну порцию. Об этом пишет Республиканский центр укрепления здоровья и массовой коммуникации по итогам круглого стола «Политика снижения факторов неинфекционных заболеваний: сокращение потребления соли среди населения».

Так, больше всего соли было в следующих блюдах:

- лагман (1980 мг),

- ашлямфу (1687 мг),

- манты (1658 мг),

- морковный салат (1400 мг).

Эти показатели равнялись 99%, 84,4%, 82,9% и 70% от рекомендуемого максимального ежесуточного поступления, соответственно.

По итогам круглого стола решено создать инициативную группу по разработке программы по сокращению потребления соли среди населения. В нее войдут представители ДПЗиГСЭН, РЦУЗиМК, НЦОМиД, бизнес-сектора и партнеры по развитию.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневно взрослые должны употреблять не более 5 граммов соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке), а дети и того меньше.

«Жители нашего региона, как правило, едят слишком много соли – в среднем от 8 до 19 граммов в день», - говорится в сообщении.

Наименьшее среднее содержание натрия из расчета на одну порцию было установлено в фабричной сдобной выпечке (65 мг), фабричном шоколаде (39 мг), фабричных снеках из зерен кукурузы (19 мг) и домашнем компоте (4 мг), что равнялось 3,3%, 1,9%, 0,9% и 0,2% от рекомендуемого максимального ежесуточного поступления, соответственно.

Курут – традиционный молочный продукт, в основном потребляемый детьми и молодыми людьми несколько раз в день, содержал 23 грамма натрия из расчета на одну порцию, что соответствовало 58,1% от рекомендуемого максимального ежесуточного поступления, пишет ведомство.

«Один из простых способов уменьшить потребление соли — это добавлять меньше соли во время домашней готовки, в том числе ограничить употребление соленых соусов, таких как бульонные кубики или приправы, а также избегать добавления соли за столом.

Сокращение потребления соли защитит наше здоровье, что приведет к снижению артериального давления и значительному снижению риска инсульта и сердечных заболеваний», - говорится в сообщении.

Вышеуказанные результаты были выявлены в рамках проекта FEEDcities «Среда питания в городах Восточной Европы и Центральной Азии – Кыргызстан».

×