Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Этот вид мяса может привести к раку толстой кишки

15:54, 24 августа 20225392

GoodFood – Кыргызскую кухню невозможно представить без мяса.

В основном, мясо готовят путем варки, реже используется тушение или зажаривание на углях. На популярных тоях часто можно видеть блюда, включающие обработанное мясо.

Что такое обработанное мясо?

Это понятие включает любое мясо, прошедшее процесс соления, консервации, копчения, брожения или другой процесс, призванный улучшить его вкус или консистенцию и обеспечить его хранение в течение длительного срока.

Примеры обработанного мяса: индюшиные и куриные сосиски, бекон, солонина и т.д.

Эти продукты признаны Всемирной организацией здравоохранения канцерогенными. Так, Международное агентство по изучению рака отмечало, что красное мясо «возможно, является канцерогенным для людей».

В Министерстве здравоохранения Израиля рассказали, какие виды рака связаны с употреблением обработанного мяса.

Наиболее веские доказательства были найдены в отношении связи между употреблением обработанного мяса и раком толстой кишки. Ученые также исследовали данные о более чем 15 других видов рака, и обнаружили связь между употреблением обработанного красного мяса и раком поджелудочной железы, раком предстательной железы (расширенным раком предстательной железы) и раком желудка.

Каковы канцерогенные факторы в обработанном мясе?

Исследования выявили, что технологии обработки и приготовления мяса применяют высокие температуры, копчение и т.д., которые могут привести к образованию канцерогенных химических соединений. Согласно другим исследованиям, эти данные соединения были обнаружены в различных частях пищеварительного тракта, таких, как толстая кишка.

Являются ли определенные виды обработанного мяса менее опасными, чем другие?

В настоящий момент невозможно прийти к однозначным выводам на основании существующих данных.

Каковы международные рекомендации?

Рекомендуется снизить употребление обработанного мяса, если вы употребляете пищу, богатую мясными изделиями, согласно Стивену Клинтону, профессору онкологии в Университете Огайо. Комиссия рекомендует ограничить потребление красного мяса, свиного мяса и обработанных продуктов.

Так какое же количество можно употреблять?

Дариуш Моззафариан (Dariush Mozzafarian), декан факультета наук о питании в Университете Тафтса (Tufts), считает, что не существует достаточных доказательств для определения количества мясных продуктов, употребление которого является безопасным.

Моззафариан рекомендует употреблять не более 1-2 порций обработанного мяса в месяц, и не более 1-2 порций необработанного мяса в неделю.

Американское онкологическое общество не предоставляет определенных данных. Вместо этого, оно рекомендует американцам снизить употребление обработанного мяса, такого, как бекон и сосиски, и употреблять рыбу, куриное мясо и фасоль в качестве альтернативы красному мясу. При употреблении красного мяса, рекомендуется выбирать нежирные и более мелкие части. Рекомендуемое количество зависит также от индивидуальных факторов риска каждого человека.

Является ли употребление обработанного мяса настолько же опасным, как курение?

Нет. Обработанное мясо действительно отнесено к той же категории факторов риска раковых заболеваний, как и курение, но не является опасным в той же мере. В качестве единственного фактора, курение значительно увеличивает риск заболевания раком легких и другими видами рака. При этом, обработанное мясо является «гораздо более скромным фактором риска».

Так, ежедневное употребление 50 граммов обработанного мяса увеличивает риск заболевания раком толстой кишки на 18% в сравнении с отказом от его употребления, согласно Международному агентству по изучению рака. Для сравнения – риск курильщика заболеть раком легких в 10 раз больше, чем некурящего.

Рекомендации

Необходимо разнообразить источники белка и обогащать их растительными белками, такими, как бобовые и цельные злаки (чечевица, горох, хумус, бобы, фасоль и т.д.) по меньшей мере два раза в неделю.

Можно употреблять различные виды мяса: курицу, рыбу, мясо с низким содержанием жиров. Необязательно употреблять мясо каждый день.

Рекомендуется ограничить употребление обработанного мяса, в первую очередь у детей, до одного раза в месяц (колбаса, сосиски, гамбургеры и т.д.).

Важны регулярные приемы пищи – желательно семейные.

Необходимо разнообразить питание и увеличить употребление натуральных продуктов, таких, как фрукты, овощи, бобовые, цельные злаки, хлеб из цельных злаков, молочные продукты с низким содержанием жира, мясо, рыбу и курицу с низким содержанием жира, и, насколько возможно, уменьшить употребление обработанных продуктов.

×