Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Какая диета может помочь при рассеянном склерозе?

8:15, 26 августа 20221788

GoodFood – Обзор, опубликованный в Advances in Nutrition, выявил, что диета может помочь многим пациентам с рассеянным склерозом, особенно молодым. Об этом сообщает Американское общество питания.

От данного заболевания по всему миру страдают 2,3 млн человека, лекарства на сегодняшний день нет.

Много пациентов с рассеянным склерозом пробовали разные варианты питания, чтобы достичь лучшего контроля над своей болезнью. Однако, до сих пор недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать определенную диету.

Кетогенная диета богата жирами, но содержит мало углеводов, и она традиционно использовалась для лечения трудно контролируемой эпилепсии среди детей.

Недавно эта диета, у которой есть противоспалительные свойства и нейропротекторный эффект, начала считаться потенциально полезной для других неврологических состояний, включая рассеянный склероз.

Несмотря на потенциальный лечебный эффект диеты, исследователи обеспокоены тем, что она также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты, включая хронический метаболический ацидоз низкой степени тяжести, который может привести к образованию камней в почках, снижению минеральной плотности костной ткани и потере мышечной массы. Кроме того, хронический метаболический ацидоз низкой степени тяжести может увеличить риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и гипертония.

Опубликовано в Advances in Nutrition, международном обзорном журнале Американского общества питания, Роль кетогенных диет при рассеянном склерозе и связанных с ним моделях на животных: Обновленный обзор, в котором рассматриваются последние результаты исследований в попытке определить, поддерживают ли и насколько убедительны доказательства принятие кетогенной диеты среди пациентов с множественным склероз. Более того, авторы этого научного обзора стремились определить будущие направления исследований для решения нерешенных вопросов.

Чтобы провести свое исследование, авторы провели тщательный поиск научной литературы, включая исследования как на людях, так и на животных. Их усилия привели их к трем пилотным клиническим испытаниям кетогенной диетотерапии рассеянного склероза, а также к нескольким смежным исследованиям.

По словам авторов, предварительные результаты свидетельствуют о том, что кетогенная диета безопасна, выполнима и потенциально нейропротекторна и модифицирует течение заболевания у пациентов с рассеянным склерозом. В частности, авторы отметили, что в исследованиях сообщалось об улучшении показателей Расширенной шкалы статуса инвалидности (EDSS), стандартизированного метода количественной оценки инвалидности среди пациентов с рассеянным склерозом. Пациенты также испытали другие полезные эффекты, в том числе меньшую усталость и депрессию.

В двух из рассмотренных авторами клинических испытаний действительно сообщалось о нежелательных явлениях: наиболее распространенными были инфекции дыхательных путей; желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, запор и тошнота; и проблемы с мочеполовой системой, такие как мочеточниковые колики, инфекции мочевыводящих путей и нарушения менструального цикла. Однако в целом авторы обнаружили очень мало серьезных побочных эффектов у пациентов с рассеянным склерозом, соблюдающих кетогенную диету.

Тем не менее, ученые считают, что их исследование имело некоторые ограничения и считают нужным провести дополнительные исследования.

  • Справка: Кетогенная диета — низкоуглеводная, в основном потребляются продукты с высоким содержанием жира и продукты, содержащие белок.
  • Эта диета обычно включает много мяса, яиц, рыбы, сыра, орехов, авокадо, сливочного масла и волокнистых овощей. Существует несколько вариантов кетогенной диеты. Однако важно во время диеты находиться под контролем врача, так как длительное применение всех этих разновидностей, как и при любой диете, может нанести определенный вред организму.
×