Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Этот вид растительного масла снижает риск развития любого вида рака на 31%, - ученые

16:24, 6 сентября 20222311

GoodFood – Оливковое масло снижает риск развития любого вида рака на 31%, пишет британский Express.

Некоторые продукты способны препятствовать росту раковых клеток благодаря своим антиоксидантным свойствам. Как показывают результаты множества исследований, этот эффект наиболее выражен у тех людей, которые регулярно употребляют в пищу оливковое масло.

По результатам метаанализа, которые были опубликованы в журнале PLoS One, существует масса данных, свидетельствующих о том, что оливковое масло действительно защищает от развития некоторых видов рака.

Результаты анализа продемонстрировали заметные различия в рисках развития онкологических заболеваний между людьми, которые регулярно едят оливковое масло, и теми, кто этого не делает.

Наибольшее потребление оливкового масла связано со снижением риска развития любых видов рака на 31%", рассказали авторы исследования.

«Благотворный эффект оливкового масла во многом объясняется его исключительным составом: оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, скваленом и фенольными соединениями, – объяснили исследователи. – Их мощное антиоксидантное воздействие позволяет ограничить окислительный стресс и повреждения ДНК посредством удаления вредных частиц, и влияет на важнейшие пути внутриклеточной передачи сигналов, связанные с карциогенезом».

Метаанализ результатов 45 исследований показал, что оливковое масло эффективнее всего защищает от рака груди, рака желудочно-кишечного тракта и рака мочевыводящих путей.

В заключении своей работы ученые сделали следующий вывод: «Результаты этого метаанализа представляют собой ценные доказательства того, что оливковое масло защищает от развития рака».

Однако, по их словам, для более подробного изучения роли этого продукта в профилактике рака необходимо провести дополнительные исследования.

Пользу оливкового масла ранее изучали в рамках исследований на животных. Грызунов кормили содержащей этот ингредиент пищей и сравнивали их показатели с результатами их сородичей, которые ели много кукурузы.

Исследования продемонстрировали, что наиболее полезной была диета, богатая оливковым маслом. У грызунов из этой группы было меньше опухолей, и они оказались менее агрессивными.

В 2015 году ученые обнаружили, что основной ингредиент оливкового масла холодного отжима – олеокантал – убивает раковые клетки, не нанося вреда здоровым.

Биологи из Колледжа Хантера в Нью-Йорке обнаружили, что олеоканталы разрушают часть раковой клетки, высвобождая ферменты, чем вызывают ее гибель.

Доказанная полезность оливкового масла сделала его одним из самых популярных масел для приготовления пищи. Однако эксперты рекомендуют не подвергать его нагреву, потому что именно так в нем сохраняется вся польза.

На самом деле по этой причине во многих средиземноморских сообществах принято выпивать по небольшому стаканчику оливкового масла в день, однако у этой привычки есть свои минусы.

Несмотря на всю пользу, в одной столовой ложке этого продукта содержится 120 калорий, а, если вы употребляете больше калорий, чем сжигаете, это приводит к набору лишнего веса.

Более того, согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Free Radical Biology and Medicine, оливковое масло приносит больше пользы, если употреблять его вместе с некоторыми другими продуктами, например, помидорами. В этом случае происходит более полное усвоение антиоксидантов, помогающих бороться с раком.

Кроме того, эксперты рекомендуют избегать повторного нагревания оливкового масла до высокой температуры, потому что это может обернуться рядом проблем.

Многократное нагревание кулинарных масел может приводить к образованию различных соединений, которые считаются канцерогенами.

Согласно докладу, опубликованному в журнале Critical Reviews in Food Scienceand Nutrition, «употребление повторно нагретых кулинарных масел и вдыхание паров при нагреве несет серьезный риск для здоровья».

×