Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Что содержит больше питательных веществ, чем говядина или курица?

16:22, 14 сентября 20221508

Замена мяса определенными видами экологически чистых морепродуктов может помочь людям сократить выбросы углекислого газа без ущерба для питания, показывает анализ десятков морских видов, потребляемых во всем мире. Об этом говорится в исследовании, опубликованном Nature.

Предполагается, что выращиваемые на фермах двустворчатые моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, а также пойманная в дикой природе мелкая поверхностная (пелагическая) рыба, к которой относятся анчоусы, макрель и сельдь, производят меньше выбросов парниковых газов и содержат больше питательных веществ, чем говядина, свинина или курица.

Цель исследования — лучше понять воздействие морепродуктов на климат через призму самых разнообразных питательных качеств, говорит соавтор Питер Тидмерс, экономист-эколог из Университета Далхаузи в Галифаксе, Канада.

Полученные результаты перекликаются с результатами предыдущих исследований, в том числе работы членов группы Тайдмерса, которые были сосредоточены на морепродуктах, потребляемых в Швеции. На этот раз исследователи хотели включить более разнообразный, глобальный ассортимент морепродуктов, говорит Тидмерс.

На производство продуктов питания приходится примерно одна треть глобальных выбросов парниковых газов, в основном метана и диоксида углерода. Более половины этих выбросов приходится на животноводство. Диеты на растительной основе предлагают одну из менее вредных альтернатив употреблению мяса, но решения, как правило, упускают из виду преимущества диет на основе морепродуктов, или «голубых» диет, говорится в исследовании.

Используя 41 вид морепродуктов, исследователи установили показатель плотности питательных веществ, который учитывал основные питательные вещества, такие как определенные жиры и витамины. Обследованные виды включали выращенную на фермах и пойманную в дикой природе рыбу, ракообразных, двустворчатых моллюсков и головоногих моллюсков (группа, включающая осьминогов и кальмаров). Затем команда использовала имеющиеся данные о выбросах для 34 из этих видов, чтобы сравнить их плотность питательных веществ с выбросами, связанными с их производством или отловом.

Половина видов морепродуктов предлагала больше питательных веществ за свой счет с точки зрения выбросов. Выловленные в дикой природе горбуша и нерка, а также пойманная в дикой природе мелкая пелагическая рыба и выращенные на фермах двустворчатые моллюски были лучшим выбором в качестве источников белка с низким содержанием питательных веществ. Треска также оказывала незначительное воздействие на климат, но была одним из наименее богатых питательными веществами продуктов питания. Ракообразные, выловленные в дикой природе, имели самые высокие выбросы, а с углеродным следом могла соперничать только говядина. Авторы отмечают, что их данные о выбросах не включают выбросы «после производства», такие как выбросы, образующиеся при охлаждении или транспортировке.

По словам Зака Кена, ученого-мариниста из Стэнфордского центра океанологических решений в Калифорнии, анализ добавляет больше перспективы роли морепродуктов в пищевых системах. Он добавляет, что одним из препятствий на пути применения этого исследования будет необходимость сделать морепродукты более доступными по цене, поскольку те, кто мог бы извлечь наибольшую пользу из продуктов с высоким содержанием питательных веществ, могут не иметь к ним доступа.

Тидмерс согласен с тем, что доступ к разнообразному питанию — это привилегия. «Любая возможность заменить говядину морепродуктами — это небольшая победа в борьбе с изменением климата», - говорит он. «Это не обязательно должен быть каждый прием пищи».

×