Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Диетолог советует не сочетать картофель с этими продуктами

12:36, 20 сентября 20222281

Сочетание картофеля с некоторыми продуктами может вызвать гастрит, язвы, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, дисбактериоз и другие заболевания. Об этом пишет диетолог Анжелика Дюваль.

«Саму по себе картошку никто особо не ест, всё больше «под ручку» с мясом, рыбой и хлебом в придачу. Пустую же скучно есть, да еще и холодную», - пишет она.

Но при сочетании картофеля с мясом или злаками в желудке начинается процесс брожения и газообразования.

«Эти газы надавливают на привратник (это клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой) и заставляют его раньше, чем нужно, открыться. Все это до конца непереваренное кислым желудочным соком желудка попадает в двенадцатиперстную кишку с противоположной средой, в результате происходит нейтрализация соков друг друга и вся эта «агрессивная каша» стремится в кишечник. Такая необработанная пища несет большую нагрузку на кишечник и губительна для здоровой микрофлоры. Она способствует развитию дисбактериоза и воспалительных заболеваний кишечника», - отмечает она.

Между тем в двенадцатиперстную кишку открываются ещё и протоки жёлчного пузыря и поджелудочной железы, которые могут правильно работать только в слабощелочной среде.

Если ситуация с поеданием несочетаемой пищи повторяется неоднократно (а именно такой у большинства, постоянный комплексный подход к еде), то происходит дисфункция всех протоков и клапанов кишечника, нарушается работа всех органов внутренней секреции, предупреждает диетолог.

Поэтому картошку желательно сочетать только с зеленью и свежими овощами, советует Дюваль.

×