Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Две банки сладкой газировки в день повышают риск смерти от рака, связанного с ожирением, - исследование

15:29, 21 сентября 20221508

В крупном исследовании, проведенном учеными Американского онкологического общества, мужчины и женщины, которые выпивали две или более порций подслащенных напитков в день, по сравнению с людьми, которые никогда не пили, имели на 5% повышенный риск смерти от рака, связанного с ожирением, включая рак желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы в постменопаузе, эндометрия и почек.

Как сообщает Американское онкологическое общество, эти результаты, по-видимому, связаны с более высоким индексом массы тела (ИМТ) участников, которые регулярно употребляли подслащенные напитки.

ИМТ — это показатель размера тела, объединяющий вес человека с его ростом, показывающий, имеет ли человек здоровый вес.

«К сожалению, американцы превышают рекомендуемые нормы потребления сахара в соответствии с Диетическими рекомендациями США, а подслащенные сахаром напитки являются известными факторами риска увеличения веса, избыточного веса и ожирения.

Наши результаты еще раз подтверждают рекомендацию ограничить потребление подслащенных сахаром напитков, включенную в Руководство общества по питанию и физической активности для профилактики рака, чтобы помочь снизить риск заболевания», - сказала доктор Марджори Маккалоу, старший научный руководитель отдела эпидемиологических исследований Американского онкологического общества и ведущий автор исследования.

Ученые изучили связь подслащенных сахаром напитков и напитков с искусственным подслащиванием со смертностью от всех видов рака вместе взятых, связанных с ожирением раковых заболеваний вместе взятых и 20 типов рака среди мужчин и женщин в проспективной когорте Cancer Prevention Study-II (CPS-II). В 1982 году более 900 тыс участников, не страдающих раком, предоставили информацию о потреблении обычных подслащенных напитков и напитков с искусственным подслащиванием. Случаи смерти были выявлены в течение 2016 года. Многомерные регрессионные модели пропорциональных рисков Кокса исследовали ассоциации видов напитков со смертностью от рака без корректировки ИМТ и с поправкой на него.

Во время последующего исследования 135 тыс. 93 участника CPS-II умерли от рака. Результаты показали, что потребление мужчинами и женщинами более двух подслащенных напитков в день по сравнению с людьми, которые никогда не пили, не было связано со смертностью от всех видов рака, но было связано с повышенным риском развития рака, связанного с ожирением, в совокупности, который стал нулевым после корректировки на ИМТ. подслащенные сахаром напитки были связаны с повышенной смертностью от колоректального рака и рака почек, которая сохранялась после корректировки ИМТ. Положительная связь потребления искусственно подслащенных напитков с раком, связанным с ожирением, была нулевой после контроля ИМТ; однако повышенный риск рака поджелудочной железы сохранялся даже при корректировке ИМТ. Исследователи добавляют, что связь между потреблением искусственно подслащенных напитков и повышенным риском развития рака поджелудочной железы заслуживает дальнейшего изучения.

Хотя большинство искусственных подсластителей, как правило, считаются безопасными, использование искусственных подсластителей в США растет, и вопрос о том, связано ли их воздействие с риском развития рака у людей, остается открытым, пишет организация.

×