Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Молекула в зеленом чае помогла ученым обнаружить несколько других молекул, способных разрушать белки в мозгу, вызывающих слабоумие

16:36, 23 сентября 20222370

GoodFood – В ходе нового исследования ученые идентифицировали небольшие молекулы, которые разрушают клубки амилоидов. Именно они вызывают болезнь Альцгеймера. Об этом пишет журнал Nature Communications.

Так, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали молекулу, обнаруженную в зеленом чае, для выявления дополнительных молекул, которые могут разрушать белковые клубки в мозгу, которые, как считается, вызывают болезнь Альцгеймера и подобные заболевания.

Известно, что молекула зеленого чая — EGCG, разрушает тау-волокна — длинные многослойные нити, образующие клубки, которые атакуют нейроны, вызывая их гибель.

Биохимики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе описывают, как EGCG слой за слоем расщепляет тау-волокна. Они также показывают, как они обнаружили другие молекулы, которые, вероятно, будут работать таким же образом, что делает их более потенциальными кандидатами в лекарства, чем EGCG, которые не могут легко проникать в мозг. Открытие открывает новые возможности для борьбы с болезнью Альцгеймера, Паркинсона и родственными заболеваниями путем разработки лекарств, воздействующих на структуру тау-волокон и других амилоидных фибрилл.

Тысячи J-образных слоев тау-молекул, связанных вместе, составляют тип амилоидных фибрилл, известных как клубки, впервые обнаруженные столетие назад Алоизом Альцгеймером в посмертном мозге пациента с деменцией. Эти волокна растут и распространяются по мозгу, убивая нейроны и вызывая атрофию мозга. Многие ученые считают, что удаление или разрушение тау-волокон может остановить прогрессирование деменции.

«Если бы мы могли разрушить эти волокна, мы могли бы остановить гибель нейронов.

Промышленность, как правило, терпела неудачу в этом, потому что они в основном использовали большие антитела, которые с трудом проникают в мозг. В течение нескольких десятилетий ученые знали, что в зеленом чае есть молекула под названием EGCG, которая может разрушать амилоидные волокна, и именно здесь наши работа отделяется от всего остального», - сказал профессор химии и биохимии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэвид Айзенберг, чья лаборатория руководила исследованием.

×