Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

У некоторых людей потребление высокоочищенной клетчатки может увеличить риск рака печени, - исследование

17:37, 27 сентября 20222246

GoodFood – Многие люди обычно потребляют продукты, обогащенные клетчаткой, чтобы способствовать снижению веса и профилактике хронических заболеваний, таких как диабет и рак.

Однако, как показало новое исследование, проведенное Университетом Толедо (США), у некоторых людей, особенно у тех, у кого сосудистая деформация протекает незаметно, потребление высокоочищенной клетчатки может увеличить риск развития рака печени.

«Мы долгое время работали над идеей о том, что все болезни начинаются в кишечнике», - сказал профессор кафедры физиологии и фармакологии Колледжа медицины и естественных наук и ведущий автор статьи Матам Виджай-Кумар.

Это исследование является заметным продвижением этой концепции. Это также дает подсказки, которые могут помочь выявить людей с более высоким риском развития рака печени и потенциально позволить снизить этот риск с помощью простых изменений в рационе, сказал Виджай-Кумар.

Четыре года назад команда Виджая-Кумара опубликовала крупную статью в журнале Cell, в которой было обнаружено, что у большого процента мышей с дефектами иммунной системы развился рак печени после того, как их кормили диетой, обогащенной инулином.

Инулин — это очищенная ферментируемая клетчатка на растительной основе, которую можно приобрести в супермаркетах в качестве пребиотика, способствующего укреплению здоровья. Это также распространенный ингредиент обработанных пищевых продуктов.

В то время как инулин способствует метаболическому здоровью у большинства тех, кто его потребляет, Виджай-Кумар и его коллеги обнаружили, что примерно у одной из 10 стандартных, внешне здоровых лабораторных мышей развился рак печени после употребления инулинсодержащей диеты.

«Это было очень удивительно, учитывая, как редко рак печени наблюдается у мышей.

Полученные результаты подняли реальные вопросы о потенциальном риске определенных рафинированных волокон, но только теперь мы понимаем, почему у мышей развивался такой агрессивный рак», - сказал Виджай-Кумар.

Существует два основных типа натуральных пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна ферментируются кишечными бактериями в короткоцепочечные жирные кислоты. Нерастворимые волокна проходят через пищеварительную систему в неизмененном виде.

Интересно, что исследователи обнаружили, что высокое общее потребление клетчатки снижает риск развития рака печени на 29% у тех, у кого уровень желчных кислот в сыворотке крови был в самом низком квартиле их выборки.

Однако у мужчин, уровень желчных кислот в крови которых помещал их в верхнюю четверть выборки, высокое потребление клетчатки повышало риск развития рака печени на 40%.

Ученые говорят, что полученные результаты свидетельствуют как о необходимости регулярного тестирования уровня желчных кислот в крови, так и об осторожном подходе к потреблению клетчатки у людей, которые знают, что у них уровень желчных кислот в крови выше нормы.

И хотя исследователи не выступают в целом против пользы клетчатки для здоровья, они призывают обратить внимание на то, какую клетчатку едят определенные люди, подчеркивая важность индивидуального питания.

«Не все волокна универсально полезны для всех. Люди с проблемами печени, связанными с повышенным содержанием желчных кислот, должны с осторожностью относиться к рафинированной, ферментируемой клетчатке», - сказал доктор Бенг Сан Йео.

×