Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Исследование: Действительно ли средиземноморская диета снижает риск развития слабоумия?

15:08, 18 октября 20221325

GoodFood – Ряд исследований показал, что здоровое питание может снизить риск развития деменции у человека, но новое исследование показало, что две диеты, включая средиземноморскую, не связаны со снижением риска развития деменции. Об этом пишет Американская академия неврологии.

Средиземноморская диета включает в себя высокое потребление овощей, бобовых, фруктов, рыбы и полезных жиров, таких как оливковое масло, и низкое потребление молочных продуктов, мяса и насыщенных жирных кислот.

«Предыдущие исследования влияния диеты на риск развития деменции дали неоднозначные результаты. Хотя наше исследование не исключает возможной связи между диетой и деменцией, мы не обнаружили связи в нашем исследовании, которое имело длительный период наблюдения, включало более молодых участников, чем в некоторых других исследованиях, и не требовало от людей запоминать, какие продукты они регулярно ели годами ранее», - говорит автор исследования — доктор медицинских наук из Лундского университета в Швеции Изабель Гланс.

В исследовании участвовали 28 тыс. человек из Швеции. Средний возраст участников составлял 58 лет, и на момент начала исследования у них не было деменции. За ними следили в течение 20-летнего периода. В ходе исследования участники заполнили семидневный пищевой дневник, подробную анкету о частоте употребления пищи и прошли собеседование. К концу исследования у 1 943 человек, или 6,9%, была диагностирована деменция, включая болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию.

Исследователи изучили, насколько рацион участников соответствовал общепринятым диетическим рекомендациям и средиземноморской диете.

После корректировки на возраст, пол и образование исследователи не обнаружили связи между соблюдением обычной диеты или средиземноморской диеты и снижением риска развития деменции.

Гланс отметил, что для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования.

Нильс Питерс, доктор медицинских наук из Базельского университета в Швейцарии, который написал редакционную статью, сопровождающую исследование, написал, что диета сама по себе может не оказывать достаточно сильного влияния на память и мышление, но, вероятно, является одним из факторов среди других, влияющих на ход когнитивных функций.

«Стратегии питания по-прежнему потенциально будут необходимы наряду с другими мерами по контролю факторов риска, добавил он.

Ограничением исследования был риск предоставления участниками неверных данных о диетических привычках и образе жизни.

×