Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Подвержены риску развития диабета? Сократите потребление углеводов

14:40, 2 ноября 20221156

GoodFood – Хотя низкоуглеводные диеты часто рекомендуются тем, кто лечится от диабета, существует мало доказательств того, может ли потребление меньшего количества углеводов повлиять на уровень сахара в крови у людей с диабетом или преддиабетом, которые не лечатся медикаментозно.

Согласно новому исследованию Тулейнского университета (США), низкоуглеводная диета может помочь людям с немедикаментозным диабетом — и тем, кто подвержен риску развития диабета, — снизить уровень сахара в крови.

В исследовании сравнивались две группы: одна придерживалась низкоуглеводной диеты, а другая продолжала придерживаться своей обычной диеты. Через полгода в группе низкоуглеводной диеты наблюдалось большее снижение уровня гемоглобина A1c, маркера уровня сахара в крови, по сравнению с группой, которая придерживалась своей обычной диеты. Группа, придерживавшаяся низкоуглеводной диеты, также похудела и имела более низкий уровень глюкозы натощак.

«Ключевой вывод заключается в том, что низкоуглеводная диета, если ее придерживаться, может быть полезным подходом для профилактики и лечения диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования», - сказала ведущий автор исследования, доцент кафедры эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета Кирстен Доранс.

Примерно 37 млн американцев страдают диабетом, который возникает, когда организм не использует инсулин должным образом и не может регулировать уровень сахара в крови.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диабет 2 типа составляет более 90% этих случаев. Диабет 2 типа может серьезно повлиять на качество жизни с такими симптомами, как затуманенное зрение, онемение рук и ног и общая усталость, а также может вызвать другие серьезные проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, потеря зрения и заболевания почек.

Результаты исследования особенно важны для людей с преддиабетом, у которых уровень A1c выше нормы, но ниже уровней, которые можно было бы классифицировать как диабет.

Люди с преддиабетом подвергаются повышенному риску развития диабета 2 типа, сердечных приступов или инсультов и обычно не принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови, что делает здоровое питание более важным.

В исследовании приняли участие участники, уровень сахара в крови которых варьировался от преддиабетического до диабетического уровня и которые не принимали лекарства от диабета.

В группе с низким содержанием углеводов уровень А1с снизился на 0,23% больше, чем в группе с обычной диетой, и Доранс назвал это количество «скромным, но клинически значимым». Жиры составляли около половины калорий, потребляемых людьми из группы с низким содержанием углеводов, но в основном это были полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как оливковое масло и орехи.

Доранс сказал, что исследование не доказывает, что низкоуглеводная диета предотвращает диабет. Но это открывает путь для дальнейших исследований, как снизить риски для здоровья людей с преддиабетом и диабетом, не лечащихся медикаментозно.

«Мы уже знаем, что низкоуглеводная диета является одним из диетических подходов, используемых среди людей с диабетом 2 типа, но существует не так много доказательств влияния этой диеты на уровень сахара в крови у людей с преддиабетом. В будущем можно было бы провести работу, чтобы выяснить, может ли этот диетический подход быть альтернативным подходом к профилактике диабета 2 типа», - сказал Доранс.

×