Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Как диета воина влияет на женские гормоны?

16:23, 2 ноября 20221086

GoodFood – Новые данные получены в результате исследования женщин с ожирением до и после менопаузы, соблюдавших диету воина.

Доказано, что прерывистое голодание является эффективным способом похудения, но критики обеспокоены тем, что эта практика может оказать негативное влияние на женские репродуктивные гормоны. Теперь команда исследователей из Иллинойского университета в Чикаго опубликовала исследование по ожирению, в котором представлены новые доказательства.

Исследователи во главе с профессором питания Кристой Варади наблюдали за группой женщин с ожирением до и после менопаузы в течение восьми недель, которые были на диете воина.

Диета воина предписывает ограниченное по времени окно приема пищи в четыре часа в день, в течение которого сидящие на диете могут есть без подсчета калорий, прежде чем возобновить водное голодание до следующего дня.

Ученые измерили различия в уровнях гормонов, полученные путем анализа данных образцов крови, в группах сидящих на диете, которые придерживались четырех- и шестичасовых интервалов кормления, по сравнению с контрольной группой, которая не придерживалась ограничений в питании.

Варади и ее команда обнаружили, что уровень гормона глобулина, связывающего пол, белка, который переносит репродуктивные гормоны по всему организму, не изменился у тех, кто сидел на диете, через восемь недель. То же самое справедливо как для тестостерона, так и для андростендиона, стероидного гормона, который организм использует для выработки как тестостерона, так и эстрогена.

Однако уровень дегидроэпиандростерона или ДГЭА, гормона, который клиники по лечению бесплодия назначают для улучшения функции яичников и качества яйцеклеток, был значительно ниже как у женщин в пременопаузе, так и у женщин в постменопаузе в конце исследования, снизившись примерно на 14%.

Хотя снижение уровня ДГЭА было наиболее значительным результатом исследования, как у женщин до, так и после менопаузы уровни ДГЭА оставались в пределах нормы к концу восьминедельного периода.

«Это говорит о том, что у женщин в пременопаузе незначительное снижение уровня ДГЭА должно быть сопоставлено с доказанными преимуществами снижения массы тела для фертильности. Падение уровня ДГЭА у женщин в постменопаузе может вызывать беспокойство, потому что менопауза уже вызывает резкое падение уровня эстрогена, а ДГЭА является основным компонентом эстрогена. Однако опрос участников не выявил никаких негативных побочных эффектов, связанных с низким уровнем эстрогена в постменопаузе, таких как сексуальная дисфункция или изменения кожи», - сказала Варади.

В качестве дополнительного преимущества, поскольку высокий уровень ДГЭА связан с риском развития рака молочной железы, Варади сказала, что умеренное снижение уровня может быть полезным в снижении этого риска как для женщин до, так и после менопаузы.

В исследовании также измерялись уровни эстрадиола, эстрона и прогестерона — всех гормонов, жизненно важных для беременности, - но только у женщин в постменопаузе, из-за изменения уровней этих гормонов на протяжении менструальных циклов женщин в пременопаузе. У женщин в постменопаузе не было никаких изменений в этих гормонах по истечении восьми недель.

Женщины как в четырехчасовой, так и в шестичасовой группах диеты испытывали потерю веса от 3% до 4% от их исходного веса на протяжении всего исследования, по сравнению с контрольной группой, у которой потери веса почти не было. У сидящих на диете также наблюдалось снижение резистентности к инсулину и биомаркеров окислительного стресса.

Справка: Диета воина была создана в 2001 году Ори Хофмеклером — бывшим сотрудником израильских сил специального назначения, который перешел в сферу фитнеса и правильного питания.

Эта диета считается разновидностью прерывистого голодания, обобщающим термином для моделей питания, которые включают периоды снижения потребления калорий в течение определенного периода.

Диета воинов основана на рационе древних воинов, которые употребляли мало в течение дня, а затем пировали ночью.

По словам его основателя, он разработан для того, чтобы «улучшить то, как мы едим, чувствуем себя, выполняем работу и выглядим», подвергая организм стрессу за счет сокращения потребления пищи, тем самым вызывая «инстинкты выживания».

Сам Ори Хофмеклер признавал, что диета воина основана на его собственных убеждениях и наблюдениях, а не строго на науке.

Люди, придерживающиеся этой диеты, недоедают в течение 20 часов в день, а затем потребляют столько пищи, сколько пожелают ночью.

В течение 20-часового периода голодания людям, сидящим на диете, рекомендуется употреблять небольшое количество молочных продуктов, сваренных вкрутую яиц и сырых фруктов и овощей, а также много некалорийной жидкости.

Через 20 часов люди, по сути, могут наедаться любой пищей, которую захотят, в течение четырехчасового периода переедания.

Однако рекомендуется выбирать необработанные, здоровые и органические продукты питания.

Для начала тем, кто сидит на диете, настоятельно рекомендуется следовать первоначальному трехнедельному плану, разделенному на этапы, которые будут подробно рассмотрены позже в этой статье.

Последователи диеты воина утверждают, что этот метод питания сжигает жир, улучшает концентрацию, повышает уровень энергии и стимулирует восстановление клеток.

×