Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Южнокорейские ученые выявили, что растительная пища снижает риск развития колоректального рака у мужчин

12:00, 1 декабря 2022 (обновлено в 12:05) 1416

GoodFood – Употребление растительной диеты, богатой полезными растительными продуктами, такими как цельные зерна, овощи и бобовые, и с низким содержанием нездоровой растительной пищи, включая очищенные злаки, фруктовые соки и добавленный сахар, связано с более низким риском развития колоректального рака у мужчин. Результаты исследования опубликовал EurekAlert.

Исследователи из Университета Кен Хи (Южная Корея) обнаружили, что среди населения из 79 тыс. 952 американских мужчин те, кто потреблял наибольшее среднесуточное количество здоровой растительной пищи, имели на 22% более низкий риск развития колоректального рака по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество здоровой растительной пищи.

Однако авторы не выявили какой-либо значимой связи между питательными качествами растительных диет и риском развития колоректального рака среди населения из 93 тыс. 475 американских женщин.

Как говорит один из авторов исследования Джихье Ким, колоректальный рак является третьим по распространенности раком во всем мире, и риск развития колоректального рака в течение жизни составляет один к 23 у мужчин и один к 25 у женщин.

«Хотя предыдущие исследования показали, что диеты на растительной основе могут играть определенную роль в профилактике колоректального рака, влияние питательных свойств растительной пищи на эту связь было неясным. Наши результаты показывают, что употребление здоровой растительной диеты связано со снижением риска развития колоректального рака», - пишет он.

Ученые предполагают, что антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи и цельные зерна, могут способствовать снижению риска развития колоректального рака, подавляя хроническое воспаление, которое может привести к раку.

«Поскольку мужчины, как правило, имеют более высокий риск развития колоректального рака, чем женщины, мы предполагаем, что это может помочь объяснить, почему употребление большего количества здоровой растительной пищи было связано со снижением риска развития колоректального рака у мужчин, но не у женщин», - говорит Джихье Ким.

Авторы обнаружили, что связь между питательными качествами растительных диет и риском развития колоректального рака у мужчин варьировалась в зависимости от расы и этнической принадлежности. Среди американских мужчин японского происхождения риск развития колоректального рака был на 20% ниже у тех, кто употреблял наибольшее количество здоровой растительной пищи в день, чем у тех, кто употреблял наименьшее количество.

Среди белых мужчин у тех, кто употреблял наибольшее количество здоровой растительной пищи, риск развития колоректального рака был на 24% ниже, чем у тех, кто ел наименьшее количество. Авторы не выявили какой-либо значимой связи между диетой на растительной основе и риском развития колоректального рака среди афроамериканцев, латиноамериканцев или коренных гавайцев.

Чтобы изучить взаимосвязь между диетами на растительной основе и риском развития колоректального рака, авторы проанализировали данные, собранные у взрослых, которые были набраны с Гавайев и Лос-Анджелеса, США, для участия в многонациональном когортном исследовании в период с 1993 по 1996 год. В среднем участники мужского пола были в возрасте 60 лет, а участники женского пола в возрасте 59 лет в начале периода исследования. 24 138 (30,2%) участников мужского пола были американцами японского происхождения, 20 тыс. 663 (25,8%) были американцами, 19 тыс. 198 (24,0%) были латиноамериканцами, 10 381 (13,0%) были афроамериканцами и 5572 (7,0%) были коренными гавайцами.

Участники исследования рассказали о своем обычном рационе в течение предыдущего года, и авторы оценили, было ли в их рационе много растительных продуктов, которые они классифицировали как полезные — цельные зерна, фрукты, овощи и бобовые — или вредные — например, очищенные злаки, фруктовые соки и добавленный сахар. Затем они рассчитали частоту новых случаев колоректального рака до 2017 года, используя данные, полученные из онкологических реестров. Авторы учитывали возраст участников, семейный анамнез колоректального рака, ИМТ, историю курения, уровень физической активности, потребление алкоголя, прием поливитаминов и лечение, а также ежедневное потребление энергии. Они также учитывали использование женщинами заместительной гормональной терапии. У 4976 участниц (2,9%) за период исследования развился колоректальный рак.

Исследователи предупреждают, что наблюдательный характер их исследования не позволяет делать выводы о причинно-следственной связи между потреблением растительной пищи и риском развития колоректального рака. В своих анализах они также не учитывали благотворное влияние таких продуктов, как рыба и молочные продукты, на снижение риска развития колоректального рака. Кроме того, поскольку рационы участников были записаны в начале исследования, они могут не отражать рацион их жизни.

Авторы предполагают, что необходимы будущие исследования для изучения генетических факторов и факторов окружающей среды, которые могут влиять на связь между потреблением растительной пищи и риском развития колоректального рака между расовыми и этническими группами.

×