Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Употребление алкоголя даже в небольших количествах во время беременности может задержать развитие мозга ребенка

8:35, 2 декабря 2022899

GoodFood – Американские ученые выяснили, что употребление алкоголя даже в небольших и умеренных количествах во время беременности может изменить структуру мозга ребенка и задержать развитие мозга.

«МРТ плода — это узкоспециализированный и безопасный метод обследования, который позволяет нам делать точные выводы о созревании мозга пренатально», - говорит старший автор исследования Грегор Касприан.

Употребление алкоголя во время беременности может привести к возникновению у плода группы состояний, называемых расстройствами алкогольного спектра плода. У детей, рожденных с расстройствами алкогольного спектра плода, могут развиться нарушения обучаемости, поведенческие проблемы или задержка речи и языка.

«К сожалению, многие беременные женщины не знают о влиянии алкоголя на плод во время беременности», - сказал ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Патрик Кинаст.

У плодов, подвергшихся воздействию алкоголя, общий показатель зрелости плода (fTMS) был значительно ниже, чем в контрольных группах, соответствующих возрасту, а правая верхняя височная борозда (STS) была более мелкой. СТС занимается социальным познанием, аудиовизуальной интеграцией и восприятием языка.

«Мы обнаружили самые большие изменения в височной области мозга и STS. Мы знаем, что эта область, и в частности формирование STS, оказывает большое влияние на языковое развитие в детстве», - сказал доктор Касприан.

Изменения в мозге наблюдались у плодов даже при низком уровне воздействия алкоголя.

Семнадцать из 24 матерей употребляли алкоголь относительно нечасто, при этом среднее потребление алкоголя составляло менее одного алкогольного напитка в неделю. Тем не менее ученые обнаружили значительные изменения в этих плодах на основе пренатальной МРТ.

Три матери выпивали от одного до трех напитков в неделю, а две матери выпивали от четырех до шести напитков в неделю. Одна мать употребляла в среднем 14 или более напитков в неделю. Шесть матерей также сообщили по крайней мере об одном случае запоя (превышении четырех напитков за один раз) во время беременности.

По мнению исследователей, задержка развития мозга плода может быть конкретно связана с задержкой стадии миелинизации и менее выраженной извилистостью в лобной и затылочной долях.

Процесс миелинизации имеет решающее значение для функционирования мозга и нервной системы. Миелин защищает нервные клетки, позволяя им быстрее передавать информацию. Важные вехи развития у младенцев, такие как переворачивание, ползание и обработка речи, напрямую связаны с миелинизацией.

Извилистость относится к образованию складок коры головного мозга. Это складывание увеличивает площадь поверхности коры с ограниченным пространством в черепе, что позволяет повысить когнитивные способности. Когда гирификация уменьшается, функциональность уменьшается.

«Беременным женщинам следует строго избегать употребления алкоголя. Как мы показываем в нашем исследовании, даже низкий уровень потребления алкоголя может привести к структурным изменениям в развитии мозга и задержке созревания мозга», - сказал доктор Кинаст.

×