Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Как выбрать безопасные сладости?

13:45, 7 декабря 2022 (обновлено в 13:51) 1021

GoodFood – Полезные сладости, которые помогут быть в прекрасном настроении и форме, надо искать в нетронутой промышленностью еде. Об этом пишет ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.

Главные принципы ингредиентного состава безопасных сладостей:

  • отсутствие добавленного сахара (и фруктозы),
  • наличие сахаров только природного происхождения,
  • наличие пищевых волокон.

1. Фрукты и ягоды (400 граммов в день)

Фрукты и ягоды являются прекрасным заменителем вредных сладостей в магазинах. Они содержат витамины и минеральные соединения, органические кислоты и антиоксиданты, массу растворимых и нерастворимых пищевых волокон, необходимых для поддержания здоровья микробиоты и мозговой активности.

2. Сухофрукты (15-30 граммов в день)

Чернослив, курага, изюм и сушеные яблоки — укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование. Не подходят людям, страдающим сахарным диабетом. Это штучный дегидрированный продукт, который может быть альтернативой печенью и конфетам при традиции чаепитий вприкуску.

3. Зефир, пастила, мармелад (на фруктово-ягодном пюре) — одни из самых полезных сладостей, благодаря содержанию в них пектина (один из видов пищевых волокон). Однако часто эти продукты «испорчены» красителями и добавленным сахаром (или фруктозой). Есть простой ориентир, помогающий принять решение об употреблении того или иного сахаристого изделия. Считается, что продукт с низкой энергоёмкостью на 100 граммов содержит менее 120ккал.

4. Мед

Этот природный продукт богат витаминами и минеральными солями. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему. В день можно употреблять по 1 столовой ложке меда, если нет аллергии.

Но это совсем не значит, что мед может быть заменителем сахара. Мёд для организма — это те же простые углеводы.

5. Шоколад

Темный горький шоколад полезен для сердца и сосудов, повышает мозговую активность и настроение, содержит антиоксиданты и железо. В составе должно быть не менее 75% какао-бобов и никаких заменителей какао-масла.

×