Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Кыргызстанку шейхи пригласили приготовить кыргызскую каттаму в Абу-Даби

12:35, 14 декабря 2022 (обновлено в 12:38) 6255

GoodFood – Кыргызстанку шейхи пригласили приготовить каттаму в Абу-Даби — в столицу Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом написал блогер Адилет Ногойбаев в своем аккаунте в соцсети.

«Она готовит каттаму по дороге на Иссык-Куль «Апамдын чайы». Она в Абу-Даби. Шейхи из Абу-Даби пригласили Лиру эже и ее семью на две недели отдохнуть в Абу-Даби и сделать мастер-класс для их поваров. Представьте, насколько им понравилась наша каттама», - пишет он.

  • Каттама — слоеные лепешки из пресного теста, обжаренные в масле. Подают каттама к чаю обычно горячими.

Один из рецептов каттамы (из книги Т.Борубаева «Кыргызская кухня»):

1 кг муки, 200—250 г сливок, вода, соль. Для обжаривания: 350—450 г топленого масла

Замесить крутое пресное тесто, скатать в шар и дать расстояться. Затем тесто разделить на 4 части, раскатать толщиной около 1 мм.

Раскатанное тесто смазать спинками (можно использовать сливочное масло) и нарезать длинные полоски шириной около 3—4 см. Полоски (но одной или несколько) сворачивать в кружок, пока не получится круг диаметром около 15—20 см. Подготовленный круг теста положить плашмя на стол и раскатать в лепешку толщиной в 1 см. Иногда пласт теста, смазанный сливками, целиком сворачивают в рулет, затем в круг.

Казан нагреть, растопить масло, положить лепешку и обжарить с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки. Чтобы каттама не подгорела, в казан время от времени нужно подливать немного масла.

×