Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Ягоды годжи могут защитить от возрастной потери зрения

14:55, 14 декабря 2022 (обновлено в 8:17 16 2022) 3095

GoodFood – Исследование Калифорнийского университета в Дэвисе показало, что небольшая порция ягод годжи увеличивает количество защитных пигментов в глазу. Результаты опубликованы на сайте университета.

Так, регулярное употребление небольшой порции сушеных ягод годжи может помочь предотвратить или отсрочить развитие возрастной макулярной дегенерации, или ВМД, у здоровых людей среднего возраста.

ВМД является основной причиной потери зрения у пожилых людей, и, по оценкам, ею страдают более 11 млн человек в США и 170 млн во всем мире.

«ВМД влияет на ваше центральное поле зрения и может повлиять на вашу способность читать или распознавать лица», - сказала соавтор исследования и доцент кафедры офтальмологии и наук о зрении Гленн Ю.

Исследователи обнаружили, что у 13 здоровых участников в возрасте от 45 до 65 лет, которые употребляли 28 граммов (около одной унции или горсти) ягод годжи пять раз в неделю в течение 90 дней, увеличилась плотность защитных пигментов в их глазах. Напротив, у 14 участников исследования, которые употребляли коммерческую добавку для здоровья глаз за тот же период, не наблюдалось увеличения.

Пигменты, количество которых увеличилось в группе, употреблявшей ягоды годжи, лютеин и зеаксантин, отфильтровывают вредный синий свет и обеспечивают антиоксидантную защиту. И то, и другое помогает защитить глаза во время старения.

«Лютеин и зеаксантин подобны солнцезащитному крему для ваших глаз. Чем выше содержание лютеина и зеаксантина в вашей сетчатке, тем больше у вас защиты. Наше исследование показало, что даже в нормальных здоровых глазах количество этих оптических пигментов может быть увеличено с помощью небольшой ежедневной порции ягод годжи», - сказала ведущий автор исследования, докторант программы биологии питания Сян Ли.

Ягоды, используемые для здоровья глаз в Китае

Ягоды годжи — это плоды Lycium chinense и Lycium barbarum, двух видов кустарниковых растений, произрастающих на северо-западе Китая. Сушеные ягоды являются распространенным ингредиентом китайских супов и популярны в качестве травяного чая. Они похожи на изюм и употребляются в качестве закуски.

В китайской медицине считается, что ягоды годжи обладают свойствами, «осветляющими глаза». Ли выросла в северной части Китая, и ей стало любопытно, есть ли какие-либо физиологические свойства у «осветления глаз».

Она исследовала биологически активные соединения в ягодах годжи и обнаружила, что они содержат большое количество лютеина и зеаксантина, которые, как известно, снижают риск глазных заболеваний, связанных с ВМД. По словам Ли, форма зеаксантина в ягодах годжи также является высоко биодоступной, что означает, что он легко усваивается пищеварительной системой, поэтому организм может его использовать.

В настоящее время для лечения промежуточных стадий ВМД используются специальные пищевые добавки, называемые AREDS, которые содержат витамины С, Е, цинк, медь, а также лютеин и зеаксантин. До сих пор не было показано, что ни одна известная терапия не влияет на ранние стадии ВМД.

Причина AMD сложна и многофакторна и включает в себя сочетание генетических рисков, возрастных изменений и факторов окружающей среды, таких как курение, диета и пребывание на солнце. Ранние стадии ВМД не имеют симптомов; однако врачи могут обнаружить ВМД и другие проблемы со зрением во время регулярного комплексного обследования глаз.

«Наше исследование показывает, что ягоды годжи, которые являются натуральным источником пищи, могут улучшить пигментацию желтого пятна у здоровых участников, помимо приема высоких доз пищевых добавок. Следующим шагом в нашем исследовании будет изучение ягод годжи у пациентов с ранней стадией ВМД», - сказала Ю.

Хотя результаты многообещающие, исследователи отмечают, что объем исследования был небольшим и потребуются дополнительные исследования.

  • ВМД – это самая распространенная причина необратимой потери зрения у людей пожилого возраста. Она более распространена среди европеоидного населения.
×