Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Назван способ стареть медленнее 

GoodFood – В первом в своем роде рандомизированном контролируемом исследовании международная группа исследователей во главе с Центром старения Батлера при Школе общественного здравоохранения Мэйлмана Колумбийского университета показала, что ограничение калорийности может замедлить темпы старения у здоровых взрослых.

Как цитирует MedicalXress профессора эпидемиологии Колумбийской школы Мейлмана, ученого из Колумбийского центра старения Батлера Дэниела Бельски, целью исследования было проверить, замедляет ли ограничение калорийности биологическое старение у людей.

Рандомизированное контролируемое исследование CALERIE Phase-2 является первым в истории исследованием последствий длительного ограничения калорийности у здоровых людей, не страдающих ожирением. В ходе исследования 220 здоровых мужчин и женщин в США были рандомизированы на 25% ограничение калорийности или обычную диету в течение двух лет. CALERIE — это аббревиатура от «Всесторонней оценки долгосрочных последствий сокращения потребления энергии».

Чтобы измерить биологическое старение у участников исследования CALERIE, команда Бельски проанализировала образцы крови, собранные у участников исследования до начала вмешательства и после 12 и 24 месяцев наблюдения.

«Люди живут долго. Поэтому нецелесообразно следить за ними, пока мы не увидим различий в заболеваниях или выживаемости, связанных со старением. Вместо этого мы полагаемся на биомаркеры, разработанные для измерения темпов биологического старения на протяжении всего исследования», - объяснил Бельски.

Команда проанализировала метки метилирования на ДНК, извлеченной из белых кровяных телец. Метки метилирования ДНК — это химические метки на последовательности ДНК, которые регулируют экспрессию генов и, как известно, изменяются с возрастом.

В первичном анализе Бельский и коллеги сосредоточились на трех измерениях данных о метилировании ДНК, иногда известных как «эпигенетические часы». Первые два, часы Феноажа и ГримАжа, оценивают биологический возраст, или хронологический возраст, в котором биология человека казалась бы «нормальной». Эти показатели можно рассматривать как «одометры», которые обеспечивают статическую оценку того, насколько сильно человек постарел. Третьим показателем, изученным исследователями, был DunedinPACE, который оценивает темпы старения, или скорость биологического ухудшения с течением времени. DunedinPACE можно рассматривать как «спидометр».

«В отличие от результатов для DunedinPace, вмешательство не повлияло на другие эпигенетические часы. Разница в результатах говорит о том, что динамические показатели «темпа старения», такие, как DunedinPACE, могут быть более чувствительными к эффектам вмешательства, чем показатели статического биологического возраста», - говорит научный сотрудник Центра старения Батлера при Колумбийском университете и соавтор исследования Кален Райан.

DunedinPACE был разработан Дэниелом Бельски и его коллегами из Университета Дьюка и Университета Отаго. Чтобы разработать DunedinPACE, исследователи проанализировали данные Данидинского лонгитюдного исследования, эпохального когортного исследования человеческого развития и старения при рождении, в котором приняли участие 1000 человек, родившихся в 1972-73 годах в Данидине, Новая Зеландия. Исследователи сначала проанализировали скорость изменения 19 биомаркеров за 20 лет наблюдения, чтобы получить единый комплексный показатель темпов старения. Затем исследователи использовали методы машинного обучения, чтобы перевести этот 20-летний темп старения в одномоментный анализ крови на метилирование ДНК. Значения алгоритма DunedinPACE соответствуют годам биологического старения, пережитого в течение одного календарного года, обеспечивая показатель темпов старения.

×