Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Американские исследователи назвали самые загрязненные пестицидами овощи и фрукты

13:53, 20 марта 2023 (обновлено в 13:59) 3082

GoodFood – Черника, шпинат и капуста, которые обычно считаются одними из самых полезных продуктов, которые можно употреблять в пищу, были названы продуктами с наибольшим содержанием пестицидов. Об этом пишет Daily Mail.

Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG), базирующаяся в Вашингтоне назвала «грязную дюжину продуктов» — сомнительная честь, предназначенная только для фруктов и овощей в Америке, содержащих наибольшее количество химикатов.

Наряду с богатой антиоксидантами черникой и листовой зеленью есть и другие любимые закуски, такие как клубника, виноград, яблоки, груши и вишня.

Перец и зеленая фасоль, которые часто используются в рецептах, заботящихся о здоровье, также попали в позорный список.

В рамках своего исследования EWG изучила 46 основных продуктов питания и обнаружила, что 75% свежевыращенных продуктов в Америке содержат остатки вредных пестицидов. Попадание в организм человека может повредить нервную систему или даже вызвать рак.

Во фруктах и овощах было обнаружено более 250 различных пестицидов, некоторые из которых были запрещены в США или Европе из-за воздействия на здоровье человека.

Например, нейротоксичный фосфорорганический инсектицид ацефат, который был запрещен к применению на зеленой фасоли в 2011 году, обнаружен в 6% образцов зеленой фасоли. Инсектицид внесен Агентством по охране окружающей среды (EPA) в список возможных канцерогенов для человека.

Как в чернике, так и в зеленой фасоли содержится тревожный уровень фосфорорганических инсектицидов. Они могут повредить нервную систему человека и особенно ядовиты для развивающегося мозга детей.

Почти 10% образцов черники содержали пестицид фосмет, а в 9% были обнаружены следы малатиона. Оба являются фосфорорганическими соединениями, и малатион был классифицирован Международным агентством по исследованию рака в 2015 году как, вероятно, канцерогенный для человека.

Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и винограда содержали по меньшей мере два пестицида.

Более 50 пестицидов было обнаружено во всех видах сельскохозяйственных культур, включенных в список, кроме вишни.

В капусте, листовой капусте и горчице, а также в остром и болгарском перце было больше всего пестицидов из всех культур.

EWG составила свои списки «грязной дюжины» и «чистых 15» фруктов и овощей с наименее обнаруживаемыми пестицидами, используя данные из 46 тыс. 569 образцов.

В списке «чистые 15» менее 2% образцов авокадо и сладкой кукурузы содержали обнаруживаемые уровни пестицидов.

Данные поступили от Министерства сельского хозяйства США (USDA), которое очищает образцы своей продукции перед тестированием, и Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), которое удаляет грязь только перед тестированием. Даже после этих действий в продукте оставались остатки 251 пестицида.

Список «чистых 15» содержит протестированные фрукты и овощи, в которых содержание

Но при этом рабочая группа подчеркнула, что люди должны продолжать употреблять фрукты и овощи, даже если они не являются органическими.

Фрукты и овощи с наибольшим содержанием пестицидов:

1. клубника,

2. шпинат,

3. кудрявая капуста, листовая капуста и горчица,

4. персики,

5. груши,

6. нектарины,

7. яблоки,

8. виноград,

9. болгарский и острый перец,

10. вишни,

11. черника,

12. зеленая фасоль.

С наименьшим содержанием пестицидов:

1. авокадо,

2. сладкая кукуруза,

3. ананас,

4. лук репчатый,

5. папайя,

6. сладкий горошек (замороженный),

7. спаржа,

8. дыня,

9. киви,

10. капуста,

11. грибы,

12. манго,

13. сладкий картофель,

14. арбуз,

15. морковь.

×