GoodFood – Правильное питание может ускорить восстановление после черепно-мозговой травмы. Об этом пишет Американское психологическое общество.
В первые несколько дней после черепно-мозговой травмы о еде часто забывают, поскольку врачи сосредотачиваются на минимизации повреждения головного мозга. Новое исследование предполагает, что получение достаточного количества калорий может помочь ускорить процесс заживления мозга, что делает питание важным фактором для улучшения лечения ЧМТ.
Когда человек поступает в больницу с черепно-мозговой травмой, многие пациенты несколько дней обходятся без еды или даже получают питание через зонд или внутривенную линию. Даже в этом случае инструменты, которые врачи используют для расчета потребностей пациента в питании, не рассчитаны на уникальные обстоятельства черепно-мозговой травмы, и недавние исследования показывают, что большинство пациентов с ЧМТ получают гораздо меньше калорий, чем им нужно.
Ключом к исследованию является новый биомаркер, разработанный командой для оценки состояния питания. В то время как можно измерить количество потребляемых человеком калорий, определить, является ли количество калорий, предоставляемых пациенту для удовлетворения его энергетических потребностей, более сложным. Чтобы восполнить этот пробел, исследователи создали способ измерения количества глюкозы, вырабатываемой внутри организма по мере того, как организм перерабатывает поступающую энергию. Этот показатель, называемый фракционным глюконеогенезом, колеблется от нуля (при полном питании) до 100% (при резком недоедании).
Для исследования исследователи проследили, как состояние питания влияет на фракционный глюконеогенез и синтез белка в модели ЧМТ у крыс. Они использовали оксид дейтерия, также известный как тяжелая вода, в качестве индикатора для оценки фракционного глюконеогенеза и синтеза белка в различных частях мозга и тела. Сравнивая эту динамику у крыс с разным уровнем потребления калорий, они смогли получить представление о том, как питание влияет на процессы заживления мозга.
«Наше исследование показало, что после ЧМТ мозг реагирует ненормально, увеличивая синтез белка в верхней части мозга и уменьшая его в нижних отделах», - сказала докторант Лаборатории физиологии физических упражнений Калифорнийского университета в Беркли Кейси К. Керл.
Предыдущие исследования показали, что недостаточное питание приводит к снижению синтеза белка в скелетных мышцах и клетках печени. Новые данные свидетельствуют о том, что нечто подобное происходит и в мозге. «Понимание этого снижения обмена белка в процессе заживления мозга имеет решающее значение, потому что дефицит калорий может повлиять на способность пациента восстанавливаться после травмы», - сказала Керл.
Новое исследование же доказывает, что обеспечение адекватного питания после черепно-мозговой травмы может помочь мозгу вырабатывать белки, необходимые для процесса заживления, без необходимости отдавать предпочтение определенным областям мозга над другими.
«Эти данные подчеркивают важность обеспечения правильного питания пациентов с ЧМТ во время выздоровления. В частности, составы, содержащие вещества, которые предпочтительнее для мозга, такие как лактат, должны быть приоритетными на острой и хронической фазах восстановления после ЧМТ», - сказала Керл.