Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Ученые выяснили, что сокращение потребления углеводов на завтрак полезно при диабете второго типа

10:27, 1 июня 2023 (обновлено в 10:31) 520

GoodFood – Международная команда, возглавляемая исследователями Университета Британской Колумбии (кампус Оканаган), предполагает, что простая корректировка первого приема пищи в течение дня может помочь людям, страдающим диабетом второго типа, лучше контролировать уровень сахара в крови.

Их исследование подтверждает, что переход от традиционного западного завтрака с низким содержанием жира, такого как овсянка, тосты и фрукты, к низкоуглеводным блюдам с высоким содержанием белка и жира, таким как яйца с беконом или сыром, может помочь людям с сахарным диабетом второго типа лучше контролировать уровень сахара в крови в течение большей части дня.

На самом деле, изменение только одного приема пищи помогло контролировать уровень сахара в крови.

«Мы не говорим о полном пересмотре рациона питания. Одним из многих осложнений для людей, живущих с сахарным диабетом второго типа, является быстрое или значительное повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Наши исследования показывают, что прием пищи с низким содержанием углеводов первым делом с утра, по-видимому, помогает контролировать уровень сахара в крови в течение дня», - говорит доктор Барбара Оливейра.

Контроль уровня глюкозы имеет решающее значение для снижения осложнений сахарного диабета второго типа, включая воспаление и сердечно-сосудистые заболевания — основную причину заболеваемости у пациентов с сахарным диабетом второго типа.

«Стратегии лечения, которые могут помочь снизить колебания уровня глюкозы после приема пищи и быстрые изменения уровня глюкозы в крови, имеют решающее значение для лечения этого состояния. Мы определили, что если первый прием пищи в течение дня будет низкоуглеводным и с высоким содержанием белков и жиров, мы сможем ограничить колебания гипергликемии», - добавляет она.

Низкоуглеводные диеты стали модными в последние годы и были признаны в качестве диетической стратегии для улучшения контроля уровня глюкозы, объясняет доктор Оливейра. Однако, как и во всех диетах, соблюдать ее сложно, особенно в долгосрочной перспективе. Вместо того чтобы просить пациентов придерживаться низкоуглеводного рациона во время каждого приема пищи, она и доктор Литтл изучили идею приготовления низкоуглеводного только первого приема пищи в день, чтобы увидеть, как это влияет на соблюдение диеты и, что более важно, на уровень глюкозы в крови.

В их 12-недельном исследовании 121 участник был разделен на две группы. Одному было рекомендовано выбрать низкоуглеводный завтрак, содержащий приблизительно 8 граммов углеводов, 25 граммов белка и 37 граммов жира, в то время как другому было рекомендовано выбрать низкокалорийные блюда с высоким содержанием углеводов, содержащие около 56 граммов углеводов, 20 граммов белка и 15 граммов жира. Все варианты завтрака в обеих группах содержали 450 калорий.

Участникам предлагался широкий выбор завтраков, и они должны были загрузить фотографию своего блюда, которая была просмотрена диетологом, участвовавшим в исследовании, для подтверждения соответствия требованиям.

Всем участникам было предоставлено устройство для непрерывного мониторинга уровня глюкозы, которое они носили на протяжении всего исследования, а также были проведены анализы крови A1C до и после 12 недель, чтобы измерить их средний уровень сахара в крови. Они также измерили свой вес и окружность талии в начале и конце испытания. По мере продолжения исследования они сообщали о чувстве сытости, энергии и уровне активности.

Доктор Оливейра отмечает, что, хотя между группой с низким содержанием углеводов и другими группами не было существенных различий по весу, индексу массы тела или окружности талии, в группе с низким содержанием углеводов действительно наблюдалось снижение уровня сахара в крови, и некоторые смогли уменьшить прием сахароснижающих препаратов. Колебания уровня глюкозы в крови в сторону повышения и понижения, известные как вариабельность гликемии, в группе с низким содержанием углеводов также были значительно ниже, что свидетельствует о пользе низкоуглеводного завтрака для стабилизации уровня сахара в крови в течение дня.

Еще одним интересным открытием стало то, что люди, которые завтракали с низким содержанием углеводов, сами сообщали о снижении потребления калорий и углеводов за обедом и в течение оставшейся части дня. Это может свидетельствовать о том, что завтрак, богатый жирами и белками, но с меньшим содержанием углеводов, может повлиять на ежедневные привычки в еде.

«Употребление меньшего количества углеводов на завтрак не только лучше согласуется с тем, как люди с сахарным диабетом второго типа справляются с глюкозой в течение дня, но и обладает невероятным потенциалом для людей с сахарным диабетом второго типа, которые борются со своим уровнем глюкозы по утрам. Внося небольшие коррективы в содержание углеводов в одном приеме пищи, а не во всем рационе, мы потенциально можем значительно повысить приверженность к диете, при этом получая значительные преимущества», - добавляет она.

Справка: Сахарный диабет (СД) II типа — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией (повышенным содержанием глюкозы в крови), развивающейся в результате нарушения механизмов взаимодействия инсулина с клетками тканей или его секреции (ВОЗ, 1999 год). У больных этой формой заболевания поджелудочная железа не может продуцировать достаточное количество инсулина, или организм неэффективно его использует. СД II типа диагностируется у 90% людей с гипергликемией.

Симптомы сахарного диабета:

  • сильная жажда или голод;
  • повышенная утомляемость (ощущение более сильной усталости, чем обычно);
  • более частое мочеиспускание;
  • резкая потеря в весе;
  • порезы или синяки, которые медленно заживают;
  • нечеткое зрение;
  • онемение или покалывание в ладонях или ступнях.
×