Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Ежедневный прием свекольного сока снижает частоту сердечных приступов у пациентов со стенокардией со стентами

10:06, 7 июня 20231605

GoodFood – Согласно новому исследованию, представленному на конференции Британского сердечно-сосудистого общества, ежедневное употребление свекольного сока в течение шести месяцев после установки стента снижает вероятность сердечного приступа у пациентов со стенокардией или необходимости повторной процедуры.

Как пишет Британский фонд сердца, выводы о пользе овощного сока получены в результате исследования, финансируемого Национальным институтом исследований в области здравоохранения и ухода за больными и Британским фондом сердца (BHF).

Ученые из больницы Святого Варфоломея и Университета Королевы Марии в Лондоне обнаружили, что у 16% пациентов со стенокардией были серьезные проблемы с сердцем или кровообращением, такие как сердечный приступ или необходимость в другой процедуре, в течение двух лет после установки стента. Однако, когда пациенты ежедневно употребляли свекольный сок, этот показатель снизился до 7,5%.

Тысячам пациентов с ишемической болезнью сердца каждый год в Великобритании имплантируют стент для расширения одного из кровеносных сосудов сердца и облегчения стенокардии в ходе процедуры, известной как чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ).

Примерно у 10% пациентов в течение пяти лет после ЧКВ возникает рестеноз, при котором стентированный кровеносный сосуд снова сужается и симптомы болезни сердца возвращаются. Рекомендуя пациентам пить свекольный сок, врачи вскоре могли бы снизить вероятность отказа стента таким образом.

Когда ширина кровеносных сосудов пациентов была измерена через шесть месяцев после стентирования, сосуды тех, кто получал свекольный сок, за это время сузились примерно вдвое меньше, чем у тех, кто получал плацебо.

Останавливая рестеноз, свекольный сок может избавить пациентов от необходимости проведения еще одной процедуры ЧКВ, которая также может завершиться неудачей, или гораздо более инвазивной операции коронарного шунтирования.

Доктор Кришнарадж Ратод, старший преподаватель клинической практики в Исследовательском институте Уильяма Харви, QMUL, который руководил исследованием, сказал, что эксперименты в лаборатории показали то, что неорганический нитрат, который естественным образом содержится в свекольном соке, может оказывать такое действие, и очень отрадно видеть, что он приводит к такому значительному улучшению состояния пациентов со стенокардией в клинике.

Ученые смогли показать, что свекольный сок помогает пациентам благодаря высокому содержанию в нем неорганических нитратов. Пациенты, участвовавшие в исследовании, у которых был удален свекольный сок с неорганическими нитратами, не получили такого же положительного эффекта.

Неорганический нитрат — это питательное вещество, которое естественным образом превращается бактериями во рту в нитрит, который затем превращается ферментами организма в сигнальную молекулу оксид азота (NO). Считается, что NO является причиной положительного воздействия на кровеносные сосуды пациентов.

Свекольный сок является безопасным и надежным способом поступления неорганических нитратов в организм, при этом ни у одного из 300 пациентов, участвовавших в исследовании, не наблюдалось существенных побочных эффектов, кроме розовой мочи.

Теперь команда планирует в ближайшее время начать более масштабное испытание. Они надеются, что в случае успеха свекольный сок может быть назначен в качестве лечения после имплантации стента. Затем это может распространяться не только на пациентов со стенокардией, но и на тех, кому был установлен стент по другой причине, например, после сердечного приступа.

×