Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Как хронический стресс заставляет мозг переедать и есть нездоровую пищу?

11:17, 16 июня 20231651

GoodFood – При стрессе высококалорийная закуска может показаться приятным дополнением, но у этого сочетания есть и нездоровая обратная сторона.

По мнению сиднейских ученых, стресс в сочетании с высококалорийной «комфортной» пищей вызывает изменения в мозге, которые заставляют есть больше, усиливают тягу к сладкой, очень вкусной пище и приводят к набору лишнего веса.

Ученые из Института медицинских исследований Гарвана обнаружили, что стресс подавляет естественную реакцию мозга на насыщение, что приводит к непрерывным сигналам вознаграждения, способствующим употреблению более вкусной пищи. Это произошло в части мозга, называемой латеральной хабенулой, которая при активации обычно подавляет эти сигналы вознаграждения.

«Наши результаты показывают, что стресс может подавлять естественную реакцию мозга, которая уменьшает удовольствие, получаемое от еды, – это означает, что мозг постоянно получает вознаграждение за прием пищи. Мы показали, что хронический стресс в сочетании с высококалорийной диетой может приводить к увеличению потребления пищи, а также к предпочтению сладкой, очень вкусной пищи, тем самым способствуя увеличению веса и ожирению. Это исследование подчеркивает, насколько важно здоровое питание во время стресса», - говорит старший автор исследования, профессор Герцог и приглашенный научный сотрудник Института Гарвана.

В то время как некоторые люди едят меньше во время стресса, большинство съедают больше обычного и выбирают калорийные блюда с высоким содержанием сахара и жира.

Чтобы понять, что движет этими привычками в еде, команда исследовала на мышиных моделях, как различные области мозга реагируют на хронический стресс при различных диетах.

«Мы обнаружили, что область, известная как латеральная хабенула, которая обычно участвует в отключении реакции мозга на вознаграждение, была активна у мышей, получавших кратковременную диету с высоким содержанием жиров, чтобы защитить животное от переедания. Однако, когда мыши подвергались хроническому стрессу, эта часть мозга оставалась безмолвной, позволяя сигналам вознаграждения оставаться активными и поощрять кормление ради удовольствия, больше не реагируя на сигналы, регулирующие насыщение. Мы обнаружили, что испытывающие стресс мыши на диете с высоким содержанием жиров набирали в два раза больше веса, чем мыши на той же диете, которые не подвергались стрессу», - объясняет соавтор исследования, доктор Кенни Чи Кин Ип.

Исследователи обнаружили, что в основе увеличения веса лежит молекула NPY, которую мозг вырабатывает естественным образом в ответ на стресс. Когда исследователи заблокировали NPY от активации клеток головного мозга в латеральной части головы у мышей, подвергшихся стрессу на диете с высоким содержанием жиров, мыши потребляли меньше комфортной пищи, что приводило к меньшему увеличению веса.

Затем исследователи провели «тест на предпочтение сукралозы», позволив мышам выбрать, пить ли им воду или воду, которая была искусственно подслащена.

«Испытывающие стресс мыши, сидевшие на диете с высоким содержанием жиров, потребляли в три раза больше сукралозы, чем мыши, которые сидели только на диете с высоким содержанием жиров, что позволяет предположить, что стресс не только активирует большее вознаграждение за прием пищи, но и, в частности, вызывает тягу к сладкой, аппетитной пище. Важно отметить, что мы не наблюдали такого предпочтения подслащенной воды у мышей, подвергшихся стрессу и находившихся на обычной диете», - говорит профессор Герцог.

Также профессор Герцог говорит, что в стрессовых ситуациях легко расходовать много энергии, и чувство вознаграждения может успокоить человека – вот когда полезен заряд энергии с помощью пищи. Но когда стресс переживается в течение длительного периода времени, он, по-видимому, меняет уравнение, приводя к употреблению пищи, которая вредна для организма в долгосрочной перспективе, добавил он.

Исследователи говорят, что их результаты определяют стресс как важнейший регулятор привычек питания, который может подавлять естественную способность мозга балансировать потребности в энергии.

«Это исследование подчеркивает, насколько сильный стресс может нарушить здоровый энергетический обмен. Это напоминание о том, что следует избегать стрессового образа жизни, и самое главное – если вы имеете дело с длительным стрессом — старайтесь придерживаться здоровой диеты и откажитесь от нездоровой пищи», - советует профессор Герцог.

×