Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Этот деликатес, любимый во всей Азии, назвали ключевым ингредиентом в профилактике диабета

14:58, 21 июня 20239039

GoodFood – Это морской деликатес, любимый во всей Азии, но, согласно новому исследованию, проведенному Университетом Южной Австралии, морской огурец также оказывается ключевым ингредиентом в профилактике диабета.

Изучая лечебные свойства морских огурцов (Holothuria scabra), ученые обнаружили, что обработанный сушеный морской огурец с солевыми экстрактами может ингибировать соединение, которое связано с повышенным риском развития диабета, тем самым снижая вероятность заболевания.

На сегодняшний день не существует коммерчески доступного терапевтического средства для ингибирования образования этого соединения, называемого конечным продуктом продвинутого гликирования (AGE).

AGE образуются, когда белки и/или жиры соединяются с сахарами в кровотоке. Накапливаясь в больших количествах, они усиливают осложнения диабета, включая болезни сердца, Альцгеймера, Паркинсона, почек и рак.

Ведущий исследователь Пермал Део сказал, что понимание того, как биологически активные соединения, содержащиеся в морских огурцах, могут подавлять AGE, может защитить от этих заболеваний.

Накопление AGE связано с осложнениями диабета второго типа, поэтому стратегии по предотвращению этого могут снизить риск развития диабетических осложнений.

Новые биологически активные соединения, содержащиеся в лекарственных растениях и пищевых продуктах, являются потенциальными терапевтическими средствами для предотвращения осложнений диабета, говорит доктор Део.

«Известно, что морские огурцы обладают целым рядом терапевтических свойств, включая противовоспалительные и антиоксидантные, поэтому мы хотели изучить их биологически активные соединения в качестве ингибиторов AGE.

Мы обнаружили, что обработанный сушеный морской огурец с экстрактами соли и коллагена может значительно замедлить старение за счет снижения ряда метаболитов, связанных с сахаром, в организме и снижения риска развития диабета», - рассказал он.

Почти 60% всех случаев диабета второго типа можно отсрочить или предотвратить, изменив рацион питания и образ жизни.

Эти результаты являются убедительным доказательством того, что морские огурцы могут быть разработаны в качестве функционального пищевого продукта, помогающего бороться с возникновением диабета и диабетическими осложнениями, считают ученые.

×