GoodFood – Прием более высоких, чем рекомендуемые, доз витамина D в течение пяти лет снижал риск фибрилляции предсердий у пожилых мужчин и женщин. Об этом говорится в исследовании, проведенном Университетом восточной Финляндии.
Фибрилляция предсердий — наиболее распространенная аритмия, риск возникновения которой возрастает с возрастом и которая связана с повышенным риском инсульта, сердечной недостаточности и смертности.
Было показано, что витамин D оказывает влияние, например, на структуру предсердий и электрическую функцию сердца, что позволяет предположить, что витамин D может предотвращать фибрилляцию предсердий.
Основной целью финского исследования витамина D FIND, проведенного в Университете Восточной Финляндии в 2012-2018 годах, было изучение связи добавок витамина D с частотой сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В пятилетнем исследовании приняли участие 2495 участников, мужчины в возрасте 60 лет и старше и женщины в возрасте 65 лет и старше, которые были рандомизированы на три группы: одну группу плацебо и две группы добавок витамина D3, причем одна из групп принимала добавку в дозе 40 микрограммов (1600 МЕ) в день. день, а другой — добавку в размере 80 микрограммов (3200 МЕ) в день.
Всем участникам также было разрешено принимать свою личную добавку витамина D в количестве до 20 микрограммов (800 МЕ) в день, что в начале исследования было рекомендуемой дозой для этой возрастной группы. На исходном этапе у участников исследования не было диагностировано сердечно-сосудистых заболеваний или рака, и они заполнили исчерпывающие анкеты, как в начале, так и на протяжении всего исследования, об их образе жизни и питании, а также о факторах риска заболеваний и их возникновении.
Данные о заболеваемости и смертности были также получены из общенациональных регистров здравоохранения Финляндии. Примерно 20% участников были случайным образом отобраны для более детального обследования и взятия образцов крови.
В ходе пятилетнего исследования у 190 участников была диагностирована фибрилляция предсердий: у 76 в группе плацебо, у 59 в группе 40 мкг и у 55 в группе 80 мкг. Риск фибрилляции предсердий был на 27% ниже в группе, принимавшей 40 мкг, и на 32% ниже в группе, принимавшей 80 мкг, по сравнению с группой плацебо. В подгруппе, отобранной для более детального обследования, средняя исходная концентрация кальцидиола в сыворотке крови, которая является маркером концентрации витамина D в организме, была относительно высокой — 75 нмоль/л. Через год средняя концентрация кальцидиола составила 100 нмоль/л в группе, получавшей 40 мкг, и 120 нмоль/л в группе, получавшей 80 мкг. В группе плацебо не наблюдалось существенных изменений концентрации кальцидиола.
FIND — это первое рандомизированное контролируемое исследование, в ходе которого было установлено, что прием добавок витамина D снижает риск фибрилляции предсердий у в целом здоровых мужчин и женщин. Предыдущие исследования ограничены только двумя рандомизированными испытаниями, в которых не наблюдалось эффекта при использовании доз 10 мкг (400 МЕ) или 50 мкг (2000 МЕ) в день. Поэтому необходимо дальнейшее подтверждение настоящих результатов исследования FIND, прежде чем можно будет рекомендовать дозы витамина D, значительно превышающие текущие рекомендации, для профилактики фибрилляции предсердий. Исследование FIND ранее опубликовало результаты, не показывающие никакой связи с частотой других сердечно-сосудистых событий или рака.