Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

То, что вы едите на ранних сроках беременности, может защитить здоровье мозга внуков, - ученые

20:15, 8 августа 20231694

GoodFood – Матери, которые едят яблоки и зелень на ранних сроках беременности, могут защитить здоровье мозга своих детей и внуков. Таковы результаты исследования ученых Университета Монаша (Австралия) с использованием генетических моделей.

Это открытие является частью проекта, который показал, что диета матери может влиять на мозг не только ее ребенка, но и ее внуков.

Исследование Института биомедицинских открытий Монаша показало, что определенные продукты могут помочь защитить от ухудшения функций мозга.

Более конкретно, в исследовании в качестве генетической модели использовались круглые черви (Caenorhabditis elegans), поскольку многие из их генов также сохраняются у людей, что позволяет получить представление о клетках человека.

Исследователи обнаружили, что молекула, присутствующая в яблоках и травах (базилик, розмарин, тимьян, орегано и шалфей), помогает уменьшить повреждение коммуникационных «кабелей», необходимых для правильной работы мозга.

Старший автор исследования профессор Роджер Покок и его команда исследовали нервные клетки в мозге, которые соединяются и общаются друг с другом примерно через 850 тыс. километров длинных отростков нервной клетки, называемых аксонами. Чтобы аксоны функционировали и выживали, необходимые материалы должны транспортироваться по внутренней структуре, содержащей микротрубочки.

Профессор Покок объяснил, что сбой, из-за которого аксоны стали хрупкими, привел к дисфункции мозга и нейродегенерации.

«Мы идентифицировали молекулу, содержащуюся в яблоках и травах (урсоловая кислота), которая уменьшает хрупкость аксонов. Как? Мы обнаружили, что урсоловая кислота вызывает включение гена, который вырабатывает определенный тип жира. Этот особый жир также предотвращал хрупкость аксонов с возрастом животных, улучшая транспорт аксонов и, следовательно, их общее состояние здоровья», - сказал он.

Профессор Покок сказал, что этот тип жира, известный как сфинголипид, должен был пройти путь от кишечника матери, где переваривается пища, к яйцеклеткам в матке, чтобы защитить аксоны в следующем поколении. Он сказал, что, хотя результаты были многообещающими, они все еще нуждаются в подтверждении на людях.

«Это первый случай, когда было показано, что липид / жир передается по наследству. Кроме того, при кормлении матери сфинголипид защищает аксоны двух последующих поколений. Это означает, что диета матери может повлиять не только на мозг ее потомства, но и потенциально на последующие поколения. Наша работа поддерживает здоровое питание во время беременности для оптимального развития мозга и здоровья», - сказал он.

×