Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Жители 3 областей Кыргызстана недостаточно потребляют йодированную соль

12:36, 10 октября 2023 (обновлено в 21:01) 2298

GoodFood – В 2022 году в 3 областях Кыргызстана недостаточно потребляли йодированную соль — в Жалал-Абадской, Таласской и Нарынской. Об этом говорится в данных Нацстаткома.

Доля населения КР, потребляющая адекватно йодированную соль, за 2017-2022 годы в %:

Примечание Нацстаткома: В 2021 году не йодированную соль потребляли 0,7% населения страны, а недостаточно йодированную соль (менее 15 мкг/г) – 9,7% населения. Наиболее высокая доля населения, потреблявшая недостаточно йодированную соль наблюдался в Жалал-Абадской (30,9%), Таласской (22,5%) и Нарынской (19,3%) областях.

К чему может привести дефицит йода?

Он может приводить к общефункциональным расстройствам здоровья и репродукции, а также вызывать нарушения обучаемости у детей; тяжелый йододефицит может приводить к задержке роста, зобу и необратимому поражению мозга плода и детей грудного возраста, а также к задержке психомоторного развития в детском возрасте..

  • По оценкам, 1,88 млрд человек во всем мире затронуты риском недостаточного потребления йода, и примерно одна треть населения мира проживает в районах с определенным дефицитом йода.

Обогащать йодом пищевую соль рекомендует Всемирная организация здравоохранения в качестве действенной стратегии профилактики и контроля йододефицита.

Однако, отдельные эксперты говорят, что йод в йодированной соли плохо усваивается и может улетучиваться со временем.

Сколько йода нужно потреблять?

ВОЗ рекомендует потреблять йод в размере 150 мкг/день для подростков и взрослых, 250 мкг/день для беременных и кормящих женщин и 120 мкг/день для детей в возрасте 612 лет (10).

За счет каких продуктов восполнить дефицит йода?

Главными источниками йода называют морскую рыбу и морепродукты. В меньшем количестве йод содержится в молочных и растительных (крупы, картофель, черноплодная рябина) продуктах.

Также можно восполнить дефицит йода за счет следующих продуктов:

  • клюква
  • клубника
  • чернослив
  • грудка индейки
  • белая фасоль
  • морская капуста.
×