Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Изменив всего одну деталь в рационе питания, вы сможете улучшить ваше здоровье

14:19, 28 октября 20232860

GoodFood – Согласно новому исследованию, проведенному в соавторстве с исследователем из Университета Тулейна, простые замены, такие как переход с говядины на курицу или употребление растительного молока вместо коровьего, могут снизить углеродный след продуктов питания среднестатистического американца на 35%, а также повысить качество рациона питания согласно исследованию, на 4-10%.

Эти результаты подчеркивают потенциал подхода небольших изменений, который, по мнению исследователей, может побудить большее число потребителей принять благоприятные для климата привычки в еде. На производство продуктов питания приходится 25-33% выбросов парниковых газов в стране, при этом основной вклад вносит производство говядины.

В ходе исследования, в ходе которого были проанализированы данные о рационе питания более 7700 американцев, были определены обычно употребляемые продукты с наибольшим воздействием на климат и смоделирована замена их аналогичными по питательности вариантами с меньшим уровнем выбросов.

«Для нас заменители включали замену бургера с говядиной на бургер с индейкой, а не замену стейка хотдогом с тофу. Мы искали заменители, которые были бы настолько похожи, насколько это возможно», - сказала ведущий автор и доцент кафедры педиатрии и политики здравоохранения Стэнфордского университета Анна Груммон.

Наибольшее прогнозируемое сокращение выбросов было зафиксировано в смешанных блюдах: буррито, пасте и аналогичных популярных блюдах, в которых говядину легко заменить белком с меньшим содержанием вредных веществ.

Исследование расширило результаты предыдущих исследований, включив данные о питании детей. В то время как взрослым, возможно, было бы эффективнее сосредоточиться на замене белков, Груммон сказал, что перевод детей на растительное молоко может оказать существенное влияние на углеродный след и помочь раньше выработать позитивные привычки.

Выявление здоровых альтернатив продуктам с высоким содержанием углерода не входило в цель исследования. И все же переход на продукты с низким содержанием углерода показал значительные улучшения в том, насколько здоровым был рацион.

Хотя эти заменители не предназначены в качестве панацеи от всех проблем, связанных с изменением климата или личным здоровьем, они свидетельствуют о том, что небольшие изменения могут иметь большое влияние.

×