Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Как питаться при поликистозе почек, чтобы питание стало лечением?

10:02, 19 ноября 20231158

GoodFood – Высокое содержание жиров, низкое содержание углеводов: Клиническое исследование специальных диет в Кельнском университете показывает многообещающие результаты использования кетогенной диеты в качестве возможного метода лечения наследственной поликистозной болезни почек (ADPKD).

Это заболевание вызывает около 10% всех случаев почечной недостаточности и является наиболее распространенным наследственным заболеванием почек во всем мире.

Исследование было проведено профессором доктором Романом-Ульрихом Мюллером и его командой в Университетской больнице Кельна и кластере передовых исследований старения CECAD Кельнского университета. Отделение трансляционной нефрологии, возглавляемое профессором Мюллером в CECAD, специализируется на диетических вмешательствах, которые продлевают продолжительность жизни и борются с болезнями. В исследовании кетогенную диету изучили в качестве средства лечения поликистоза почек.

Окончательные результаты исследования показали, что переход на кетогенную диету может оказать положительное влияние на функцию почек у пациентов с ADPKD.

В исследовании участвовали 66 человек, которые были разделены на три группы: одна группа придерживалась кетогенной диеты в течение трех месяцев, вторая группа раз в месяц проводила трехдневное водное голодание – своего рода нулевую диету, при которой разрешается пить только воду, – и третья контрольная группа следовала стандартным диетическим рекомендациям.

Одним из наиболее важных выводов было то, что 95% пациентов в группе, принимавшей кетогенную пищу, и 85% в группе, принимавшей водное голодание, сообщили, что диета является приемлемой. Многие критики поначалу были настроены весьма скептически: в повседневной жизни изменить рацион соответствующим образом было бы невозможно. Однако у участников было иное мнение на этот счет. Кроме того, исследователи смогли использовать биомаркеры – кетоновые тела – измеренные в образцах крови, которые показали, что участники действительно придерживались предписанной диеты. В отличие от многих других диетологических исследований, дизайн этого исследования соответствует дизайну обычного лекарственного исследования (рандомизированного контролируемого) и, таким образом, соответствует самым высоким стандартам.

Кетогенная диета — это диета, которая на первый взгляд кажется необычной, поскольку в ней избегаются углеводы, такие как сахар или мука, в то время как потребляется больше жира. Эта форма диеты также была изучена с точки зрения ее общего эффекта продления жизни. По-видимому, пациенты действительно могут применять его в повседневной жизни, что является важным открытием при КЕТО-АДПБП, говорит руководитель исследовательской группы Мюллер и описывает это довольно ярко: «Вы должны отказаться от хлеба и сладостей и, например, употреблять больше оливкового масла и жирной рыбы, такой как лосось в этом отношении они также являются отличным блюдом».

×