GoodFood – Профессор кафедры иммунологии и аллергологии Российского университета дружбы народов (РУДН) Роман Ханферьян в ходе II международной научно-практической конференции на тему «Актуальные проблемы спортивной медицины, иммунологии и нутрициологии» рассказал, почему не стоит злоупотреблять белком.
Так, говоря о питании спортсменов, профессор сообщил, что потребность в белке при разных нагрузках разная. Официально по законодательству многих стран разрешено человеку употреблять от 1 до 1,2 грамма белка на килограмм массы тела. До 1,5 граммов можно употреблять без особых побочных эффектов, но максимально разрешено 2 грамма.
«Но в элитном спорте мало кто употребляет 2 грамма. Иногда в некоторых видах спорта необходимо применять 2,5 грамма, иногда даже 3 грамма. Но, к сожалению, это может привести к различным побочным эффектам. И проблема высокого потребления белка тоже стоит. Людям надо поднять массу тела, мышечную массу. Но, к сожалению, что превышение более 2,5 грамма на килограмм длительное количество времени может привести к нарушению почечной функции, нарушению печени и многим другим процессам. А дальше будет падение производительности нашего спортсмена.
Надо помнить еще одну вещь. Почему не надо так здорово превышать? Надо искать другие способы. Да потому что 2,4 грамма на килограмм веса — это предел для синтеза белка. Если вы дадите 3 грамма, вы все равно ничего не добьетесь. Организм не переработает это количество. И безопасный уровень потребления — как раз 3,56 грамма на килограмм массы», - рассказал он.
Также он отметил, что биологическая ценность белка — определяющий момент.
«Самыми лучшими белками являются белки грудного молока материнского и ничего не заменит это молоко. Хотя в интернете рассказывают цифры, что женщинам надо не кормить детей долго, потому что портится фигуры, и т. д. Но лучше молока, чего нет, как минимум 6-8 месяцев ребенка надо кормить крупным молоком», - сказал он.
Кроме того, он коснулся и соевого белка. Это единственный растительный белок, его часто употребляют спортсмены, но у него есть один большой недостаток — он высокоаллергенный, подчеркнул он.
Поэтому к нему надо относиться очень осторожно, добавил он.