Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Назван способ улучшить здоровье сердца

8:40, 6 декабря 2023 (обновлено в 23:30) 4876

GoodFood – Проведенное под руководством Стэнфордской медицины исследование однояйцевых близнецов, в котором сравнивались веганская и всеядная диеты, показало, что веганская диета улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Пары близнецов Кэролин Сайдеко и Розалин Мурхаус, Александра Шайчай и Мария Фостер, а также Жан Жакме и Джанет Херт приняли участие в исследовании, в котором изучалось влияние веганской и всеядной диеты на здоровье сердечно-сосудистой системы.

В исследовании с участием 22 пар однояйцевых близнецов исследователи Стэнфордской медицины и их коллеги обнаружили, что веганская диета улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы всего за восемь недель.

Хотя хорошо известно, что употребление меньшего количества мяса улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, исследованиям диеты часто препятствуют такие факторы, как генетические различия, воспитание и выбор образа жизни. Однако, изучая однояйцевых близнецов, исследователи смогли контролировать генетику и ограничить другие факторы, поскольку близнецы выросли в одних и тех же семьях и сообщили о схожем образе жизни.

В исследовании, проводившемся с мая по июль 2022 года, приняли участие 22 пары однояйцевых близнецов, в общей сложности 44 участника. Авторы исследования отобрали здоровых участников без сердечно-сосудистых заболеваний из Стэнфордского реестра близнецов — базы данных разнояйцевых и однояйцевых близнецов, которые согласились участвовать в научных исследованиях, - и подобрали по одному близнецу из каждой пары, придерживающихся веганской или всеядной диеты.

Обе диеты были здоровыми, изобиловали овощами, бобовыми, фруктами и цельными зернами и не содержали сахара и рафинированного крахмала. Веганская диета была полностью растительной, не включала мясо или продукты животного происхождения, такие как яйца или молоко. Всеядная диета включала курицу, рыбу, яйца, сыр, молочные продукты и другие продукты животного происхождения.

В течение первых четырех недель служба общественного питания доставляла 21 блюдо в неделю — семь завтраков, обедов и ужинов. В течение оставшихся четырех недель участники готовили себе еду самостоятельно.

Авторы обнаружили наибольшее улучшение за первые четыре недели после изменения рациона. Участники, придерживавшиеся веганской диеты, имели значительно более низкие уровни холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП-С), инсулина и массы тела - все это связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы — по сравнению с участниками, которые были всеядными.

В три временных этапа — в начале испытания, через четыре недели и через восемь недель — исследователи взвесили участников и взяли у них кровь. Средний базовый уровень ХС-ЛПНП у веганов составил 110,7 мг/дл и 118,5 мг/дл у участников, которые были всеядными; в конце исследования он снизился до 95,5 у веганов и 116,1 у всеядных. Оптимальный здоровый уровень ХС-ЛПНП составляет менее 100.

Поскольку у участников уже были здоровые уровни ХС-ЛПНП, возможностей для улучшения было меньше, сказал Гарднер, предположив, что участники, у которых были более высокие исходные уровни, показали бы большие изменения.

У участников-веганов также наблюдалось снижение уровня инсулина натощак примерно на 20% — более высокий уровень инсулина является фактором риска развития диабета. Веганы также потеряли в среднем на 4,2 фунта больше, чем всеядные.

«Основываясь на этих результатах и размышляя о долголетии, большинству из нас было бы полезно перейти на более растительную диету», - сказал Гарднер.

По словам Гарднера, участники-веганы (и в некоторой степени всеядные) сделали три наиболее важные вещи для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы: они сократили потребление насыщенных жиров, увеличили количество пищевых волокон и сбросили вес.

×